2006-05-07

Sun Web2.0研討會


邁向 Web 2.0 時代:網路就是電腦(The Network Is The Computer)應用趨勢研討會

自Tim O'Reilly提出「Web 2.0」這個名詞後,近兩年來「Web 2.0」的概念已在全球產業持續蔓延中,這項網站新模式儼然成為一場新網路革命。目前擁有「Web 2.0」模式與技術的網站,也被視為未來最具成長力與爆發力的網路新勢力。

快一年沒參加研討會了吧,這次是Web2.0的研討會,特別把課翹掉去聽XD
原本是和nature約11點30分在台北車站,但起來的時候發現已經11點30分了@o@,起來後就接到nature的電話,哈拉幾秒後就出門了,接到nature後就一路開車到敦化南路,找個了有點遠的地方停車,走的要死不活的,後來才知道大會有提供停車卷Orz

路過還看到DELL的大樓

之後又看到Benz的展示處,還有Benz的Bike,一台要七萬!!


路上買了漢堡王吃,走著走著就到了會場,我們算蠻早到的,會場不大,大約可以坐五百人吧!!我猜!!

一開始是主辦單位致詞:昇陽電腦白大新總經理上去講話,大約五分鐘吧!!稍微哈啦一下,之後聽了一場就走了。

再來是協辦單位致詞:蕃薯藤數位科技陳正然執行長,也是講一下下就下來了,講完之後人就走了,應該是很忙吧!!

邁向Web 2.0 - 企業創新應用與加值服務發展趨勢
林志峰研究員
資策會創新應用服務研究所
FIND網站

第一場是資策會的人來演講,一開始介紹了一下Web2.0之後就一直在講台灣的網路人數什麼的,show出一大堆的統計圖表,整個跟Web2.0完全沒關係,聽的我都快睡著了。


Web 2.0核心應用 - 網路就是電腦(The Network Is The Computer):開放、安全、精簡的硬體架構與技術
黃黎卿總經理
昇陽電腦
企業諮詢服務部

第二場是Sun的黃總,一開始哈啦了O'Reilly的Web2.0比較之後就都在講Sun的產品,中間還有一段簡報卡住五秒左右,結果居然跳過,我想應該是PP不是本人做的加上沒預演吧!!其中解釋了Web2.0主要是以Thin Client中間透過網路,背後用大型的Server來提供運算,Thin Client可以是手機、或是其他的小型裝置,也可以是一台只有Browser的電腦。整個場強調的就是The Network is the Computer,最後還改成是The Network is your Computer!!


接下來是超棒的Break Tea,這次的點心超好吃的,水也很好喝,真不愧是飯店XD希望以後多在飯店辦活動,飲料還有Coffee、Tea or me?me就是有個漂亮小姐幫你倒≧▽≦不過我喝水就沒機會啦!!


專題演講
蕭景燈營運長
蕃薯藤數位科技

吃飽喝足後是Yam的演講,這場是今天最棒的一場,整個主題都有圍繞Web2.0,一開始簡報就是使用Web2.0的網路簡報,並說明今天應該人來就好了,第一個要先拋棄IE,再來就是微軟的OS,這樣才能感覺Web2.0所帶來的便利性,中間還說了一下Web2.0在蕃薯藤的應用,yam公司中的員工都有blog可以發表自己的看法,主管也能透過blog來發表公司的發展理念等等。
過去資訊主要是由媒體、有權威的人來提供,但在Web2.0中人人都能提供資訊,是的!!Web2.0和Web1.0最重要分別的地方就是參與,像是Blog、Wikipedia、Flickr就是十分典型以使用者為中心來提供資訊,這就是Web2.0最主要的慨念。


跨越Web 2.0 - 新世代的高效能網路運算技術與應用伺服器
洪士灝教授
台灣大學資訊工程研究所
CMT Lab計畫主持人

最後一場是台大教授場,一開始教授就說不熟Web2.0,前面隨便講一下就帶過,後面都在講Sun的機器和一堆我聽不懂的技術,這場是我最沒收獲的吧!!(〒︿〒)


結束後還抽了ipod nano,但還要回答一堆問題才能拿到手,不過抽中的人都答對了XD


最後贈品是送瑞士刀,我一直都想要一把瑞士刀的≧▽≦y


回程的時候還看到了超神奇的雜貨店,原來台北還有這種店@@


結束之後到了天瓏買書,本來是想買AJAX的,因為最近出了好幾本,但沒一本是我想要的Orz,買了三本Java書後發現後面巷子整條路的車都不見了,原因是都被拖光光= =但當時只剩幾百元...到了拖吊場還好可以刷卡,出了拖吊場不能左轉,過了二個十字路口都不能迴轉,結果就一路跑到永和了Orz心想反正都來了,就買個豆漿吧!!跟店員說要溫的,結果給我超燙的= =之後載nature到台北車站之後就走忠孝橋回家,橋上還遇到塞車,因為可愛的豆漿讓我超想尿尿的,就這樣一路憋回家(〒▽〒)我只能說,真是超充實的一天阿~~~~~

更多相片:
>http://www.flickr.com/photos/andytn/sets/72057594126813711/

Nature Blog:
http://nature1011.blogspot.com/

2 則留言:

  1. 原來恩哥你星期五沒來是去聽這個阿~!!
    哈哈~不錯耶~感覺跟學校一樣都是過一天~!!
    那邊的收穫好像多很多~呵呵~翹課翹的好阿~
    您真內行........哈哈哈

    回覆刪除
  2. 真可惜我沒去,看起來好像滿不賴的~
    今年的java2大會我一定要去!!

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。