2006-06-04

迎接WEB2.0時代要做的事



這個場次是在台大的集思會議廳辦的,座位差不多全坐滿,我和小炳因迷路遲到了半小時左右,但還不錯的坐到了第一排。

在會議上詹董提到了使用者的首頁將不在會是yahoo、pchome等等的入口網站,而是自己的首頁,也就是Web2.0上的Portal,和Web1.0的Portal不同的是,首頁內容不再是由入口網站提供,而是讓使用者自己設計
這塊對應到Pchome的就是Page2.0 我的樣子!!,這類網站對應國外的就是NetvibesGoogle IGWindows Live

詹董也特別提到43 Things透過每個人去列出自己想做的43件事來找到興趣相同的朋友,這塊對應的是Friends2.0要做的事,其中詹董在演講的時候幾乎沒有提到Portal2.0的產品,而是透過國外成功的網站來解說,讓聽眾自己去對應Portal2.0的產品,這點我覺得還蠻利害的。

在提問的時間有一個人提到了以前的明日報,詹董也解說了明日報賠了三億,當時有做出Web2.0構想的東西,但沒有看清楚,後來明日報也轉成了個人新聞台,詹董提到廣播只有一個人有麥克風,就算是call in也過經過篩選,在個人新聞台中每個人都有麥克風,在這之中人人都可以發表自己的意見,每個人都可以發佈新聞。

在相簿的部份詹董只有稍微帶過,而pchome在這部份推出了Photo2.0 皮克公園這一看就知道是抄Flickr的,使用過後覺得速度非常的快,不過圖片大小不能控制,功能也不太夠。

Search 2.0 搜雲這也不太需要說明,對應的就是del.icio.us這部分在新增書籤做的還蠻陽春的,有很大的進步空間。書籤這部份詹董並沒有提到。

Portal2.0最後一個算是比較本土化的服務News2.0開講,這有點像是全民開講的網路版,不同的是每個人都有麥克風,把發言權交給每一個人,這樣會發生什麼事呢,這連詹董也說不知道,就看使用者怎麼去用吧!!

還有一個人提到,在過去BBS這種算是Web1.5的服務中,也是每個人都可以發聲,而就會出現一些筆戰等等,詹董在這部份回應說單看文章是會有一些我們認為比較負面的東西,但去看整個討論串會發現還會有另一些人來發表比較正面的東西,還有人會來勸解等等,這點個人覺得還蠻有趣的,整個環境自己會去找出一個平衡點出來。

PChome推出Portal2.0感覺是硬推出來了,整體看起來還是個半成品,很多功能不足,用起來跟國外的服務還是有點差距,但總算是為台灣在Web2.0上做一個比較重大的起頭,詹董提到:在台灣做Web2.0只要一做不是第一就是第二,為什麼不做了,台灣在Web2.0這塊可以說是落後國家,比起美國、大陸、日本、韓國,我們都輸太多了,希望這波能帶動台灣在Web2.0上的發展。


活動連結:
http://mypaper.pchome.com.tw/event/200606workshop/

更多照片:
2006-06-02 迎接WEB2.0時代要做的事