2008-01-27

發現海洋堂與御宅族文化


這一段時間台北美術館在展出「欲望與消費-海洋堂與御宅族文化」,挑了一天放假的時間跑去好好的逛了一下,原來模型已經可以出現在美術館了,這對古版的台灣來說真是一件十分神奇的事。

這一天周六,微微下著下雨,到了入口時發現人還不少,到了售票處馬上就拿出我的軍人證買了15元的半價優待票(終於派上用場啦,不過只省15元感覺很搞笑阿!!)由於美術館不能拍照,以下就全用文字來記錄這次的旅程。

一進撕票口就看到一比一等身的北斗真拳拳四郎,和大魔神,進到模型區入口後天花板掛著三個投影,放的是秋葉原的御宅影片,牆壁上還有許多御宅族的名詞解釋。

第一區兩邊牆上都放著小型的正方模型盒,數量十分的多,主要都是一些盒玩和食玩,同時也有一些製作模型的工具,也有一台小的LCD播放著盒玩是怎麼生展出來的,一開始就有不錯的知識補充,螢幕旁還有一個透明的大箱子放著各式盒玩的盒子。

走到了第二區看到許多名動畫的模型,像是七龍珠、EVA、假面騎士、哥吉拉、北斗神拳、無敵鐵金剛、美少女戰士等等,十分的好看!!

一區和二區之間有個小空間,往裡面還有一個小房間放著投影,內容是DAICON4的動畫,音樂就是電車男片頭的音樂,十分的熟悉,這區還有五星物語、機動戰士、鋼彈的模型,牆上還放了許多海洋堂的歷史照片,有一面牆還放著一堆很有歷史的模型盒子,有歷史到我一個都認不出來Orz

走過了二區之後看到了等身的綾波零和鬼娘(這兩組應該超多人想要的吧!!),還有哥吉拉的大型模型,約到半腰高,投影放著一些cosplay的影片,之後經過了一個走道放著各種動作的EVA二號機,看的我也想在我家用這種方法來擺!!

經過走道之後看到了一個有布幕,門口還有個阿婆在顧門不讓小朋友進入,一進去是一間橘色的小房間,放著是一些18禁的模型,有些還很不18禁。

到了第三區看到的是名大師們的模型,牆上放著一推模型大師的照片和介紹,前面就分別擺著他們的作品,像是山口勝久還有他平時做模型的影片,看的十分過癮,最後經過了一堆放著山口式可動的模型的走道就到了出口。


看完了模型到樓下看到一堆人在拍Z鋼彈,走進一看居然是個正妹Z鋼彈,旁邊的人正好在宣傳紙模型的教學講座,而我一到的時候剛好就結束了,沒機會多拍照片,唯一的機會也讓我拍糊了Orz

樓下還有個開放式的商店,賣著漫畫和模型,人潮也是十分的多。

可能因為只有海洋堂,加上空間不大,所以模型的數量並不是很多,不過到是看到不少經典的模型,人潮也很多,有一家人一起來的,情侶來的,一群朋友一起來的,感覺十分的不錯,透過這次的展覽應該可以讓不少台灣人認識到什麼才是模型。

MTV電玩瘋的介紹 01/29補

6 則留言:

  1. 聽起來不錯~
    我也要去參觀看看~
    感謝提供資訊

    回覆刪除
  2. 沒看錯的話,

    旁邊跟著一起被小恩恩你拍到的中年男子,

    就是我----們台灣傻呼嚕同盟的「著急人」Jo-Jo

    ˇˇ

    回覆刪除
  3. 太Cool了!JoJo居然還來認領照片!!

    to show:這個展很不錯,又不用什麼錢,有機會一定要去看看!!

    回覆刪除
  4. 恩恩你被我誤導了啦,我不是Jo-Joˊˋ

    我是小小六

    那個展很不錯啊,我也有去看ˇˇ

    回覆刪除
  5. 台湾最高
    台湾人好きです
    既に独立国家なのに大陸は五月蝿いですねw

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。