2008-01-21

Punch Party 2 創業失敗2.0才是我們該學的


前幾天看到Punch Party的活動就想好要去報到了,不過出門剛好塞車,停好車時候還找不到地方Orz,因此到的時候已經開始了。
一進場就看到凱洛已經講了一半了吧!!


Punch Party來的名人還真的是很多,一堆人不用問就知道是誰,大家也都靠著twitter的大頭不停的在相認,不過我很害羞不好意思跟人相認XD
Cait還認出我來,老實說我有點嚇到,不好意思沒能聊太多,因為我當天不是很舒服!!


凱洛主要是介紹Punch Party是幹麻的,還舉了一些台灣活動的一些特點。


主要就是不要嚴肅的聚會。


一定要有啤酒,(可是我不喝耶Orz)


而本次的啤酒是由溫先生贊助。


大家瘋狂的謝謝溫先生!!


Punch Party到底要幹麻,看這張就很清楚了,20X20就是20張簡報、每頁20秒、總共七分鐘,主要就是分享一些資訊心得類的東西。


第一代的Punch Party合照!!


最後凱洛還指了一下沒來講的人XD


工頭主要是分享了自己想創業又沒創業的故事。


一開始帶了一些旅遊業的現況。


自己則是過太爽而沒能跳出來開個2.0的旅遊通路,其實也是有很多因素而不能離開現有的公司,像是很多人會指定工頭來帶團之類的。


之後工頭舉了一些旅遊網站,不過也沒時間講太細,一下就帶過了。仔細想想台灣還真的沒什麼旅遊2.0的網站。


最後這句我覺得蠻有意思的。


第三位是史萊姆,帶來的是數位落差。


主要是分享到了印度去看了之後發現,數位落差不是我們想像中的那樣,他們不是不會用電腦,而都用電腦來玩線上遊戲,這點真的是十分的妙。


李士傑(ilya)Social Brain Fundation有一些理念,要怎麼把一堆人的頭腦集合起來成就更大的事業!!


毛向輝大師凱洛在哈啦!!


大家都很認真的在聽!!


中場休息大家就不停的要酒來喝啦XD


同時也是相認的好時機。


到處都可以看到有人在Twitter,很多手機也是!!


接下來是奶爸mySociety.org


最後是毛向輝大師的演說。
因為沒訂題目就打了XXX


現場馬上改了題目為創業失敗2.0。


毛向輝大師的演說真的很棒,馬上就被吸引住了!!

二人的團隊容易成功
中間舉了一些像Google、Yahoo、兩人創業的例子,同時也說三人創業容易失敗的迷信,二個人很容易就能有一些默契,在處理問題上總是比較能達到共識,三人以上就容易有不同意見的產生,確實會增加很多失敗的因素。

成功的模式都一樣,只是換了個名字
當我們去看人成功的表現會發現他們有的特質都很像,更會有很多一樣的地方,看起來就好像把名字換了一下就是另一個成功的案例了,比起成功我們更應該去看別人如何失敗,就算是別人分享了失敗的經驗,在創業的過程中還是有可能會犯一樣的錯誤,這也是不可必免的,失敗實在是太容易了。

電梯中的LCD廣告
毛向輝大師舉了一個在上海的例子,主要就是說一個人去各大樓的電梯放上一個LCD來播放廣告,還向大樓簽約收錢(沒錯就是收錢),後來大家都發現這個人是個騙子,應該是他要給大樓錢才對,而這也讓他成了億萬富翁,這個公司後來也到了那斯達克上市。

網路無秘密
毛向輝大師提到常常有創業者跑來提出一些創意,而過幾天又有同樣創意的人跑來找他,這點我十分的有感覺,以前我也有想過要做一些網站,而過不久這個網站就會莫名其妙的被別人做出來了,我想應該有很多人都有這種感覺吧!!現在這個世界上有太多的創意了,不用多久一定會有一堆人有跟你一樣的創意出來,因此這些創意實在不是什麼秘密。

行動力和堅持理想
理想往往會無法實現,因為無法堅持下去,如果活都活不下去怎麼會看到成功的一天呢?!確定自己的目標並堅持下去,這是通往成功最簡單的做法!!去做就對了!!


凱洛說下次要找更好的講者,大家都笑了!!


最後放了自由城的囚徒讓我心情變的蠻沉重的。


最後的最後再幫我們台灣的北台灣哈密瓜啤酒打一下廣告,雖然我不喝酒!!


這次收穫真的很多,一時之間還不太能完全消化,下次有機會當然還要再去!搞不好我會發瘋上台講一場XD


完整相簿:2008-01-20 Punch Party 2

更多心得:
[生活想法] Punch Party II 與 創業失敗2.0
Punch Party 的回饋

4 則留言:

  1. 很棒的一篇報導!

    當然也希望版大改天也上台講一場 ^__^

    回覆刪除
  2. 呼呼~要我上台可能要掙扎很久吧XD

    回覆刪除
  3. 寫得很棒,我也常在研究美國所謂「成功」Web2.0個案,其相似度真的是達到快要吐血的程度,但是相信也很多人看到了類似模式,我想台灣強者也很多,卻沒有(或還未)出現紅起來能讓主流嚇到的Web2.0網站。實在是不知道為什麼?因為環境嗎?如果是這種原因真的讓我覺得很沮喪

    回覆刪除
  4. 對於台灣的網路業我一直覺得很奇怪,好像真的很難做的起來Orz

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。