2008-04-02

宅男和御宅族(OTAKU)完全是兩回事

網路成癮 御宅族文化當道這篇文章中看到了極大的認知錯誤。首先我先簡單的解釋一下什麼是御宅族御宅族也就是 OTAKU 是指的是對某些事物的狂熱者,這些事物可分為電腦遊戲、模型、動漫、Cosplay這幾項。真正的御宅族一般都是專精某些領域,其深度不是一般人可以達到的,比如說可以說出七龍珠龜仙人家的冰箱是什麼型號的,或是把所有的經典台詞都背出來,要不就是可以把超難的遊戲關卡以完美不失誤的破關。

一般來說御宅族都不會是什麼都不做整天就沉迷在遊戲類型,反而會很專注的做研究,進而發展出御宅本身的文化,對於整個文化來看,御宅文化其實是很重要的一個次文化之一,御宅文化之所以會迷人決對不是沒有原因的。

想要更了解 OTAKU 可以參考 wiki 上的解釋:御宅族

而台灣總是積非成是,把宅男的本意完全曲解,一般人對不喜歡出門、喜歡上網玩遊戲的人就叫宅男,實際上這些人應該稱為隱生活者會比較合適,而台灣一般人也把宅男認定為比較不好的一個族群,詳細解釋可參考 wiki 會比較清楚:宅男

明顯的御宅文化在台灣產生了很不一樣的變化,也由於御宅文化本身就是一個少數文化,加上台灣媒體又喜歡亂寫東西,才會發生這種完全上的認知錯誤,但如果台灣要發展出自己的一套宅文化我覺得也不是不行,但對於刻板印象我認為還是應該要去除。

天下雜誌有一個網站:御宅族!宅時代來了,迎戰全新消費競爭力 這個測驗其實就比較偏向台灣的宅文化,但其實宅文化是非常深奧的,還分很多細項,其實簡單的幾個測驗就要判定宅不宅是不太準確的,但我個人還是覺得這個測驗還算設計的不錯。

我不知道透過這篇文章可以轉正多少人對御宅文化的看法,同時目地也不是希望大家把宅正名,而是希望大家進一步的認識宅文化,宅文化並不是你們想像中的負面,宅文化其實是很神聖的。

13 則留言:

  1. █在下的想法是︰

    最早期的「御宅」一詞其實是泛指對於畏懼社會而躲藏在自宅尋覓安全的一種防衛心理,近似於一種心理病症。

    這樣的心態下轉向投入模型、漫畫或動畫等內容中而發展出來的「專業」,在之後逐漸形成一種次文化。本來這類的專業人士就存在,只是恰好在某些部分與御宅這個詞串聯上關係,於是漸漸地也就被濫用了。

    事實上普遍日本境內也是跟台灣一樣是不太正眼觀看這些人,因為大部分仍是將御宅偏向病態的部分強壓在這些次文化上。

    就像大部分的人都看漫畫,卻認為漫畫事上不了台面的文物。

    而在台灣,這類名詞幾乎已經被濫用到不可思議的狀態。

    請多指教 ^^

    回覆刪除
  2. 其實御宅本身沒有反社會現象,只是比起一般大眾熱衷的事務,御宅更熱衷於動漫或是電玩模型上。
    並非是畏懼社會,但實際上還是有社會認識不足的傾向。
    御宅的宅也跟家沒有關係,防衛心理也只是比較能跟同領域的人有所交集的表現。
    真要說心理症狀的話,應該是目前被翻為繭居族,或是之前較常用的足不出戶的HIKIKOMORI,或是尼特NEET,比較有所謂的畏懼社會的成分在。

    回覆刪除
  3. 水藍色透明鯨魚說的還不錯,事實上漫畫能夠改變很多事情,許多熱門的日劇都是由漫畫改邊的,也有很多人是因為漫畫而決定自己未來的路,認為漫畫上不了台面的人別再把漫畫當兒戲了!!

    回覆刪除
  4. 水色透明鯨魚把NEET跟御宅搞錯了。

    回覆刪除
  5. 事實上只要是男的
    宅男不一定等於御宅
    但御宅一定等於宅男

    只能怪媒體太會貼標籤,宮崎事件才能導致整個產業變色,無知的人隨便聽聽隨便信才是整個社會的病態。
    不過好消息是歷經十多年的黯淡似乎開始回春了。

    回覆刪除
  6. にっぽんの现场 秋叶原・年の瀬の物语
    http://www.namipan.com/d/0c74f7017c5ed87e315b79e5ac211b88676461f600984317
    字幕
    http://rapidshare.de/files/40126951/aki.rar.html

    回覆刪除
  7. 關鍵是研究甚麼罷了 躲在家中研究古典樂 文學 不會被稱為御宅族 反會被認為是有修養

    恩 我是有修養的那個類別

    回覆刪除
  8. 《329御宅族宣言》:御宅族巡遊@
    2009年3月29日- 風雪中的故居~何故之 ...《329御宅族宣言》:御宅族巡遊@2009年3月29日. 大 | 中 | 小. [ 不指定 2009/03/25 02:24 | by 何故 ]. 新聞特輯刻意斷章取義,歧視、矮化御宅族,並透過編輯技巧 ...
    http://www.cuhkacs.org/~hegu/Bo-Blog/read.php?420

    新聞特輯刻意斷章取義,歧視、矮化御宅族,並透過編輯技巧混淆視聽,令人以為「看動漫=電車男=港男=無責任心」,實在是有違新聞道德與專業操守!

    為此我們一班有心人,將於本星期日(3月29日),邀請御宅族們一起站出來,向公眾表達自己的想法和態度!

    「我們都是御宅族!」,我們有我們的喜好,更有屬於我們的權利和義務!並不代表所有御宅族都是無知和幼稚的被打壓的一群!

    日期:2009年3月29日(星期日)
    時間:12:30
    集合地點:尖沙咀文化中心噴水池
    巡遊路線:沿彌敦道至旺角西洋菜南街行人專用區
    活動內容:cosplay型式巡遊行
    沿途向市民派發《御宅族宣言》小冊子,唱動畫歌等

    御宅族宣言:

    1. 我們出來,我們承認,我們敢言。
    2. 我們有喜歡動漫畫的權利,與其他興趣愛好者擁有的權利一樣。
    3. 我們可以是任何種族、年齡、性別、教育程度、職業、婚姻狀態及身份。
    4. 我們與其他族群一樣擁有優點與缺點,反對以偏蓋全。
    5. 我們反對主流傳媒行使文化暴力,向公眾散佈不盡不實的刻板形象。

    本活動完全出於自發,純粹為讓令公眾知道御宅族擁有不同類型,敬請將此訊息廣傳,鼓勵和邀請各方好友參與!

    為此本人將愛默生的《康科德之歌》(Concord Hymn)稍作修改,作為對御宅族的鼓舞!

    簡陋的拱橋邊下河水流淌,
    旗幟迎著四月的微風飄揚,
    從戎征戰的御宅族,
    在此打響了聲震全球的一槍。

    針對御宅族的敵人早已死去,
    立心不良的傳媒工作者正在安息;
    時光把橋樑的殘骸掃入了
    那緩緩流向大海的暗淡江河小溪。

    我們今天奉獻上一座石碑,
    在碧綠的岸上,在深沈平緩的河邊;
    願人們的緬懷重現他們的偉績,
    直至我們的子孫,永遠。

    激勵御宅族拚死搏擊、
    換來兒輩自由的神靈啊,
    囑咐時光和自然慷慨保存下來
    我們為御宅族、為你豎起的這座豐碑。

    [ACG not is infantile~!!!]

    回覆刪除
  9. 我是一個軍事宅 但又愛玩遊戲...我是中間的嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 軍事迷其實有算到御宅族裡面 詳情可以查閱維基XD
      http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%A1%E5%AE%85%E6%97%8F#.E5.B8.B8.E8.A6.8B.E7.9A.84.E5.BE.A1.E5.AE.85.E6.97.8F

      刪除
  10. 回覆 匿名Sep 21, 2008 08:21 PM
    回覆 匿名Dec 14, 2011 05:03 AM

    用台灣媒體的定義,你們是宅男
    即使你們是研究,你們還是宅男
    因為台灣媒體需要的是收視率,不是真相
    管你們是不是研究,是不是專業,只要有收視率有話題,他們什麼都會亂寫
    這就是現實

    回覆刪除
  11. 清廉持家的政治家在媒體的炒作之下也會便成貪汙買淫的政客,所以呢,只要做好自己,多作對社會有助益的事情,其它的就當作忍辱的修行吧!

    我知道的幾位御宅族,她們職業是這樣的:
    外務大臣、日本首相、美國大聯盟的運動員、個人網誌有10億次點擊的女藝人、東京大學的教授、麻省理工學院的講師等等...

    各行各業都有,動畫漫畫小說報章雜誌也一樣,只是思想的載體,作家做的,只是把智慧的啟發、徹骨的感動寫進去,讓讀者有共鳴,文化的傳承亦復如是
    懂得過濾資訊,把善良有創意的點子保留下來,我覺得這個比較重要。

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。