2008-04-14

也許我們應該拋棄Web2.0

從我真正的在玩網路開始應該是在Web2.0這鬼名詞發芽的時候,雖然我摸電腦已經十年up了,但老實說多數時間還是花在遊戲和電腦硬體上,到後來慢慢開始玩一些架站的東西,才開始有了自己的網站,最後因為懶得維護就把網站換成部落格,沒想到就這樣掉入了網路世界中。

剛摸Web2.0時覺得一切都很新奇,因為我本身也是相關科系,專題網站也都是我在寫Code的,所以對於網頁的技術比較熟悉,因此看到新一代的網站不免覺得十分的厲害,也對AJAX這鬼東西佩服不已,也不知道從什麼時候開始Web2.0就變成我的關鍵字了,只要看到這名詞就會不自主的去注意它。

真正的Web2.0的網站都不會自稱自己是Web2.0,Web2.0只不過是別人觀察出這些相同特性的新型態網站所套上的名字,也就是說Web2.0不是自己說的算,事實上有很多稱自己是Web2.0的網站反而一點也不Web2.0,只是藉由這個熱門的名字在行銷罷了。

不要為了Web2.0而Web2.0
是不是Web2.0其實一點也不重要,重要的是網站好不好用,要是為了要成為特地去加上不必要的元素其實會對網站減分。
Web2.0網站常常會有社群的概念,因此好友互動就好像特別重要,結果就開發了一堆好友的功能,但這個網站可能完全就不是要做社群網站,開發出一堆功能搞不好根本沒有人要用,反而浪費了很多的人力和時間。

不要為了AJAX而AJAX
我相信大部份的人一看到AJAX的Demo都會覺得很炫,但很多地方用上AJAX反而會拖慢系統速度或是增加漏洞,下次使用AJAX時先想看看是否真的有必要使用AJAX再去開發吧!

在台灣的Web2.0網站中,大部份都沒有Web2.0中的精神,常常把網站做的太複雜,讓人不知道怎麼玩,其實只要專注的開發一個服務才能真的做出好用的服務,除非是想要做入口網站,像是Y!就會開發很多服務,但用過都知道,其實大部份的服務都做的很爛,與其做出一堆很難用的服務,為什麼不專心的做一個好的服務呢?

也許我們應該拋棄Web2.0

1 則留言:

  1. web2.0是時代下的產物,為何要web2.0,個人以為那為往下一代的服務在準備!

    所以是否要web2.0是因為產業本質而定,你想過你正在Coding的網站的產業本質嗎?

    不同於你的意見吧!

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。