2008-06-29

部落格作家入侵地球!

2008-06-28 部落格作家入侵地球!58.JPG
這場座談會的主題是討論Blog和Book的一個拉扯關係,部落格和書的確是有一種很微妙的差異點,同時也有不少部落客都很希望出書的。

全場都是部落客的關係,因此這座談會不像一般的一樣,聽眾會很安靜,反而部落客們都會有很多想法要表達出來,互動性來說要比一般的座談會還要來的強一些。

點閱率和人氣是否成正比,傅老大點出一些點閱率的迷思,並不是高點閱就表示人氣高,或是出了書就會有賣點,反而要去細看點閱率是怎麼來的,點了什麼東西才是重點。
連結參考也是部落格人氣指標之一,但因為書是沒有連結的,如果這些東西放到了書本上,是不是就少了原本的價值呢?

在網路時你會像個情報家,不停的吸收資料閱讀不同的文章,但看書就會像是美食家,等著菜一道道上來,慢慢的品味,老貓說:在網路閱讀和書本上閱讀是兩種完全不一樣的感覺,幾乎沒有人可以一次把一整個部落格的文章在一天看完,但一天看完一本書是人人都可以做的到的,書絕對是有他存在的意義與價值,不用擔心部落格會把書給取代掉,兩種其實是不一樣的東西。

讀過了部落格的文章是否還會買書?這個問題每個人都有不同答案,女王說:就像知名偶像出專輯一樣,大家都可以下載到免費的歌曲,但還是會願意去買實體的專輯,這就是個人品牌的效益,把部落格做為是自己的品牌,就算是文章大家都看過了,還是會有很多人去買這個品牌的書,我本身也是天天看大量部落格文章的人,但我也會買部落格的書,對我來說,買這些人的書就好像在蒐集東西一樣,就算是看過了,我還是一樣會買回來。

寫書和寫部落格感覺大不同,先出書的Mr.6非常的喜歡寫文章,但因為寫的量太大,出書的速度太快被人說應該要多檢視後再出書,但Mr.6寫完一本就馬上想要寫下一本,這種有大量寫作的需求反而更適合在部落格上,一篇寫完接一篇大家也看的過癮。

是否要投其所好,寫部落格寫久了就會知道讀者喜歡看什麼,要寫自己想寫的還是寫讀者喜歡看的?這問題常常會困擾部落客,Mr.6最喜歡寫的其實是女性的題目,但寫出來又會被大家說不專業,還是要寫本業,其實這個問題我覺得還是要問自己,自己寫部落格是為了什麼?如果是為了自己所寫,那就應該想一下,為什麼要寫讀者喜歡看的?

現在的印刷技術十分的成熟,就算是用影印機也可以簡單的印出自己的書,個人出版已經不是什麼難題了,周暐達Show了過去自己印的書,還自己做書背和ISBN,看起來十分的吸引人,透過小眾出版其實也可以試一下市場,如果能被接受再重新包裝再來做正式發行,不但能減少出版商的退書率,還可以增加部落客出書的機會,周暐達說。

出書分為三種,長銷、暢銷、滯銷,養活出版社的主要是靠暢銷、長銷書,賣書有時不是賣錢,而是賣廣告,賣出版社品牌,李華球說。出版社還是會希望出一些比較有文化的書,但自己還是要先活下來,張純玲給我還是有一種出版商熱情的感覺。

書拿在手上的感覺和看螢幕的感覺十分不一樣,儘管我不是很愛看書的人,但我還是很愛書,也希望書能繼續的延伸下去,多一點書出來吧。

對於想要出書的部落客,Mr.6說了"不急",先做自己,專心的寫好自己的東西,過了一段時間自然就會可以出書。出書並不難,但書要有讀者卻不容易,老貓說。真的想要出書的部落格,應該把這目標放遠一點,畢竟現在出書的部落客都是寫了好幾年才出書的,真的不用急。

udn網路城邦 - 【網路新生活‧相聚在城邦】系列座談 - 部落格作家入侵地球!

寶瓶文化 主編 張純玲
木頭工場文化創意總監、博揚文化前總編輯 李華球
udn數位閱讀網 營運總監 周暐達
人氣部落客作家 Mr.6
人氣部落客作家 女王
人氣部落客作家 老貓
人氣部落客 Fred

3 則留言:

  1. 無敵小恩恩
    我是永錫,您也是部落格快手喔 :>

    回覆刪除
  2. 也沒有很快阿
    我也拖了一天才寫XD

    回覆刪除
  3. 呵呵,您自我要求高 :>
    有空來看看我們SNS社群
    http://inthemor.ning.com/

    Vista創的,目前我也是站長

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。