2008-11-08

TWAction1106 台灣 1106 靜坐行動 7號記錄

行政院學生運動_01.JPG
▲這次靜坐行動我是11月7日下午二點到現場,我是以部落客記者的角度來參與這次的學運,希望透過第三方的角度能傳播更接近真實的一個訊息。
我是沒有黨派色彩的人,這次活動可貴在沒有政黨,學生也禁止政治人物來參加活動,這個活動我看到了很多和平的行動,也是我會記錄這次學運最主要的原因。

行政院學生運動_03.JPG
▲我到的時候是最熱的時間,沒多久我就開始流汗了,這些學生就這樣帶著斗笠在這靜坐。

行政院學生運動_11.JPG
▲現場沒有喇叭、旗子,規定靜坐的人要穿黑色,最好是沒有圖案的衣服。

中場亂入的路人
▲中場有個來嗆聲的路人,後來有糾察隊把這位來嗆聲的路人擋開,並沒有學生對嗆,只有一兩位老人和這位路人對嗆,但一下就被糾察隊拉開平息這場短事件。

專業翻譯官現場轉播
專業翻譯官在現場用英文轉播就好像在看CNN一樣,我想有看過的都不會忘記吧!
Live轉播:http://live.yahoo.com/wenli
▲這次的轉播是wenli帶去的電腦並交在場的學生如何使用Yahoo Live來做Live轉播,後來還直接把電腦借給學生們來轉播,我想透過這個轉播讓不少能看到更真實的現場,並受到更多的感動,不會像是新聞這樣扭曲真相。

行政院學生運動_29.JPG
▲中間還有很多民眾捐東西,還有人捐了一堆的麥當勞,也有水果、水等物資。

警察驅離
▲中途因為有事我先離開,到了四點我在家看到電視開始驅離,我就直接又出發到了現場。
這時Yahoo Live的人數已經到了2000多人了。

TWAction1107_016.JPG
▲到了現場大部份學生已經被搬的差不多了,只剩下一小群人手勾手坐在地上

和平
▲看著學生一個一個被拉上車,大家齊心的大喊著和平、人權,我的眼淚都要流下來了,但來的目地是記錄這次的事件,所以我忍著淚拍下一張張的照片,希望能把這些人的活動傳的更遠。

TWAction1107_040.JPG
▲剩最後沒幾個人的時後,民眾也不停的大喊人權,在現場真的是很難不激動。

TWAction1107_027.JPG
▲被帶上著的過程沒有流血事件,大部份都是用拖的,而我比較晚到,是不是有什麼不合理或過當的處理我也沒有看到,有看到的人再提出來吧。
同時我到的時阿線和雅典娜也已經被帶上車了。
後來車子是說繞了很久,還有過橋,最後放到台大給學生下車。

TWAction1107_049.JPG
▲驅離的時候轉播組流著淚用著激動的聲音不停的轉播,這也算是Yahoo Live在台灣最多人,最大的使用事件了吧!同時還可以說是最觸動人心的。

TWAction1107_058.JPG
▲他們沒有專業的設備,也沒有轉播技術的知識,就靠著wenli借他們的電腦和教學就能把轉播做到這樣,我覺得非常的優秀。

TWAction1107_077.JPG
▲隨後大部份的人都轉往了中正廟(中正紀念堂)(自由廣場)來靜坐,大家也還是很平靜。

TWAction1107_078.JPG
▲現場捐的物資也多到一個誇張,堆的到處都是,還不停的有人把物資送進來,有水、便當、熱湯、水果、藥品、維他命、睡袋。

TWAction1107_083.JPG
▲唯一的白布條,用的梗也蠻新的,戒嚴傳統,全新感受。

TWAction1107_116.JPG
▲這次活動還有一個很大的力量就是PTT的網友,網路組會不停的把現場訊息丟上PTT和PTT2。

TWAction1107_118.JPG
▲Portnoy在中途也來到,這次現場已經有很多的推友和部落客,wenli、oobe、sunline、tylerlin、athenakuo、EbiTasha、How、bolimask、shawjh、ashaw,還有一些我不認識的。

TWAction1107_133.JPG
▲現場唯一看到的牌子就是這個PEACE,但他不在靜坐圈之內,後來有沒有加入我就沒有看到。

TWAction1107_135.JPG
▲Portnoy應該是在整理網路上的資料。

TWAction1107_137.JPG
▲Live轉播就是這樣來的。

TWAction1107_140.JPG
▲現場還有資源組把垃色分類和收集。

TWAction1107_145.JPG
▲整個活動的進行並不是由發起人決定,而是讓靜坐的人分為多個小組,一組約10~20人,經過投票之後再決定,最後投票決定不申請集會遊行,但要靜坐過夜。

TWAction1107_163.JPG
▲我在現場用epc開live幫忙轉播,不過後來電腦放著我就到處去拍了,chat也一直登不進去,其實也不知道那時轉播的怎麼樣。

TWAction1107_168.JPG
▲看到這群學生,真的是讓我很感動,不管怎麼樣,他們勇敢的坐在這就很值得鼓勵,中間我還看到一位女學生哭著打電話和媽媽說要留下來,大聲的喊著要媽媽聽聽她的聲音,看到我心都揪起來了。

在新聞會看不到很多畫面,新聞只會播放衝突的畫面,在晚上的時後還有一個人跑進來大喊:"你們這些學生搞什麼BOT?"對著大家嗆聲,後來也有路人回嗆:"你是什麼東西?",但糾察馬上就出來要大家冷靜,同時謝謝指教,接著大家就用拍手和大喊和平來回應這位嗆聲的人士,就這麼簡單的結束這個插曲,但在新聞上只看的到嗆聲的畫面,看不到大家冷靜的喊著和平。

我想大家真的應該認真的看一下這些學生在幹什麼?再決定要不要用顏色來攻擊、扭曲他們的行動。

更多照片:TWAction1106 台灣 1106 靜坐行動

17 則留言:

  1. 在這我看到一場真正的抗議行動,
    希望政府聽見了...

    Ducky_House http://ducky0123.pixnet.net/blog

    回覆刪除
  2. 這才是真正的在表達訴求...

    請政黨與政治人物不要再介入了...

    回覆刪除
  3. 感謝你的辛勞

    更欽佩你的正義感

    請注意自己的安全

    回覆刪除
  4. 終於台灣的年輕學子自覺,不是只會上KTV玩樂,辛苦了,希望還不是太晚.

    回覆刪除
  5. http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_7710000/newsid_7717200/7717291.stm

    現在是BBC港台消息頭條

    回覆刪除
  6. 這是學運!也是權利!
    同樣是學生的我在南部看到他們被拖上車心都秋了起來>>>
    用沉默的言語 表達不滿的內心
    真的很偉大。真的...

    回覆刪除
  7. 向為誰護台灣自由民主不要倒退的偉大台灣學生致敬.
    欣慰維護台灣自由民主行動後繼有人.
    愛護台灣自由民主的台灣人大家共同奮鬥. 大家加油.
    靜坐學生們加油.
    大冷了要保護自己身體的健康.
    更要小心被執政黨及統媒袜黑或袜綠.
    小心美麗島事件重演.

    回覆刪除
  8. 靜坐了,那又怎樣?然後呢?等政府給回應?然後解散?還是會靜坐到所有的訴求真正被實現?
    我們的政府、兩黨與人民真的有聽到和看到大家的訴求嗎?
    一般普羅大眾還是只有透過電視媒體才能之道所謂的「真相」。我並不是呼籲要採取更激烈的手段,因為那對在這裡努力生活的人是一種污辱。
    我相信靜坐只是一個開始,期待後續的作為,與完美的收場,而不是草草的結束,最後變成一個虎頭蛇尾的「學運」。

    回覆刪除
  9. 樓上的朋友 你覺得他們不努力在生活嗎?
    他們正在努力用自己的方式表達自己的想法
    我也期望會有一個完美的結果
    但是那是需要眾人的幫忙的 誰都沒資格要他們一定要成功
    因為他們去嘗試去努力了
    他們開了頭 那其他人呢?

    回覆刪除
  10. 去靜坐的同學們,你們真的懂政治嗎? 你們要的到底是什麼? 什麼是真正的人權? 為什麼現在大學生失業問題這麼嚴重? 你們這樣做,可以為台灣做什麼? 台灣現在需要的是穩定的社會,大家需要的是可以好好的工作賺錢,好好的過日子,想辦法再創經濟奇蹟. 你們不懂民間疾苦,不懂現在物價高漲,大家的生活壓力有多大!! 為什麼你們不好好努力去為自己的前途跟自己家人,還有自己愛的人,去做一些真正有意義的事? 這樣操受政治操弄,你們真的有自己的想法嗎? 看著你們這些跟我弟弟妹妹差不多年紀的同學們, 心裡有很多的感觸!! 希望你們能好好想一想,什麼才是對台灣好,什麼才是對自己好~ 好好去思考你們這麼做,除了心中的英雄主義惷惷在做祟,上了電視,好像自己在做一件驚天動地的大事... 事實上,真的是這樣嗎? 如果台灣真的沒有了基本的約束,那麼我們的生活還能有保障嗎? 如果,一天到晚不斷地有人出來抗爭集會, 那麼因為集會抗爭而受到無辜傷害的民眾,該怎麼辦? 站在最前線執行公務的小警察受傷, 難道就是活該嗎? 大家都是人生父母養, 每個人的想法本來就不一樣, 我們是不是應該要有多一點雅量,去接受別人不一樣的意見? 在台灣,算是真的很自由很平等的一個地方, 只要有理想,只要有抱負, 都有機會可以用選票贏得在政治舞台上為台灣做出更有利的政策. 但是, 台灣現在需要的是安定,合諧的生活,而不是一直處於在不平靜的抗爭中!! 讓我們一起好好的愛自己, 愛家人, 好好的生活,不要再繼續這樣在對政治半知半解中,以偏見去做一些自己也不知道為什麼要這麼做的事!!

    回覆刪除
  11. 希望馬政府能給重視是這一次的靜坐,且能給予滿意的回覆,我期望大家不分黨派、男女,能大家一起向政府表達訴求~祝
    大家圓滿成功

    回覆刪除
  12. 違法就是最不良的示範,違法在先談何訴求? 就像殺人犯高喊廢除死刑一樣可笑? 抗議人士自以為是英雄,實踐的是理想,但看看自己,教授帶頭違法,能交出甚麼好學生? 只有沒腦袋的笨學生才會被教授煽動,為這些學生感到可悲~~

    回覆刪除
  13. 殺人犯高喊廢除死刑,人權萬歲。交通違規肇事者呼籲放寬限速規定,政府不能限制時速,這為法人民"行"的自由。小偷提議偷公物不算偷竊罪,只要是公物每個人都能傭有的權利,就像有些人動不動就佔據一些地方抗議一樣,為什麼他們沒罪,因此偷公物也不能算小偷。
    可悲的台灣價值觀~~只管自由,不管法治;只顧自己,不顧別人;只會提訴求,不會提出具體的作為。無知者自己還以為是英雄,可悲~~也為台灣未來感到憂傷~~

    回覆刪除
  14. 給看不起年輕學生的人

    人最盲目的就是
    認為這世界上自己是最睿智的
    只有自己什麼都看得清
    跟自己想法不同的都是被利用,被煽動
    而無法以客觀對等態度來看別人觀點,並闡述自己的想法

    這樣當威權統治下的紅衛兵倒是個好人才

    回覆刪除
  15. God, whoever went to protest was stupid, they didn't even know what really happened. They just follow whenever they live. That's not the point. Gush, Idiots. Lots of them. Tainan representatives gathered people to beat up a China scholar who had only two police. That's how it leads to today. The government used an extreme method to control citizens. Can't you guys understand. No violence!!!!!! Also, the protesters want to change the Law on Public Meetings and Processions. I agree with that, but before the law changes, protestors are not suppose to break the law!!!Polictical Parties are neccesary, and so is the president!!! You guys are dumb!!!



    Sorry, if can't read it, too bad, i suck at typing chinese

    回覆刪除
  16. 將此帖轉貼於此:www.twredshirts.org

    謝謝!

    紅衫軍自主公民協會 凱瓏

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。