2009-04-26

鍵盤的軸到底有什麼不同?

2009鍵盤聚_116.JPG
鍵盤主流的軸有青軸、茶軸、黑軸、白軸,當然還有無接點靜電容量式和新出的紅軸等等...不過在這不介紹。

這些軸打起來有什麼不同,其實只要拆開來就可以看到清楚,這些鍵軸其他的部份其實都是一樣的,軸心只有青軸不同,下面的軸心都是一樣的,鍵帽就看你用的是什麼鍵帽,不一定一樣。

這是上次鍵盤聚會所拆的Cherry軸,由左至右為青軸、茶軸、黑軸、白軸,可以看到最大的不同點是在彈簧,青軸和茶軸都是用一樣的彈簧,都是用圈數比較多的,所以打起來會比較軟,不同是青軸中間有個卡榫,所以打起來會有超大聲的卡卡聲,喜歡鍵盤打字快感的人就會很愛這聲音。

黑軸則是圈數比較少,所以打起來會比較硬,按壓的回力比較大,白軸圈數更少,是最硬的。

基本上每個人的喜好是不一樣的,所以沒有哪個鍵軸特別好,完全是看哪個對了你的味,要買之前多多試打就對了。

2 則留言:

  1. 把黑軸的彈簧換掉 不就變成了茶軸的規格了嗎= =?

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。