2009-06-05

[Computex 2009] Novell Suse Moblin小筆電專用系統

Computex_072.JPG
Acer EZ1600 裝上SUSE版本Moblin

SUSE為Linux中的名星之一,這次Novell推出了SUSE版本Moblin 2.0作業系統。

Computex_082.JPG
MSN U300 裝上SUSE版本Moblin

Computex_070.JPG
小筆電因為效能不高,使用上一般會比較單純,Moblin也是在這個基礎上設計,做出適合小筆電的作業系統。

Computex_074.JPG
系統首頁是目前的狀態集合,像是個人的首頁一樣。

Computex_075.JPG
最意外的一點是第二個功能就是支援twitter,可以直接發訊息,同時也能更新facebook,根據服務人員說法還可以改設定檔,所以像是plurk等等的微網誌應該也是可以用的出來。

而看twitter的訊息可以在首頁看到,不過這部份的功能我覺得是比較陽春一點。

Computex_076.JPG
第三個功能people其實就是IM,可以使用MSN、Gtalk等等,Skype不確定有沒有支援。

Computex_077.JPG
使用的是Mozilla瀏覽器,有分頁功能,當然這也是比較陽春一點。

Computex_078.JPG
觀看影片也有專門的功能,不過我想網路的比較特別的格式應該也是讀不了,編碼如何安裝可能還要研究一下。

Computex_079.JPG
另一個意外是把剪貼簿做為主要工具之一。

Computex_080.JPG
軟體當然不會只有這樣,下面還有很多可以選擇。

Computex_081.JPG
切換程式的功能,按下Alt+Tab也會跳出這個畫面。

Computex_084.JPG
這次的Suse Moblin有和資策會合作,主要是想要OEM在小筆電上,讓一出廠的小筆電就有Moblin的系統,優點很多,不但價格能降下來,還能讓不太會使用電腦的人更容易的使用電腦,就目前看來Moblin的系統十分的簡單清爽,沒有太多餘的東西,入門起來會比windows要簡單的多,而經過調查,小筆電最主要使用也就是上網、twitter、MSN,Moblin也是針對這些功能做成的系統,看起來的確是很適合做為小筆電的作業系統。

想玩的可以到http://www.opensuse.org/zh-tw/下載Moblin

沒有留言:

張貼留言

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。