2009-07-10

Dell能夠逆轉勝嗎?

與 Dell 中國區許副總裁吃飯
其實本來是不太想寫 Dell 文了,不過今天吃飯後又有一點想法想寫一下,今天是以部落客的身份受邀這次的餐聚,能直接和 Dell 的高層聊我覺得 Dell 還算是有點誠意想要解決問題,畢竟這火燒的實在是有點大。

今晚和 Dell 中國區許副總裁吃飯整體來說還蠻愉快的,整場下來有點像是請部落客們當顧問,不過其實去的有一半都是科技媒體大站的編輯,不太算是部落客(不過這不是重點),整場下來許副總裁還是用比較保守官方的說法來回答問題,過程中也表示 Dell 對於這次事件的抱歉,我整場下來也沒問問題,因為聽了幾個回答之後就知道是得不到我想要的答案。

我整理幾個比較有趣的答案:(回答靠的是我的記憶和零碎筆記,不要看的太重)

有關 38000 就能買 E4300 的問題,許副總表示經銷商拿到貨要怎麼賣 Dell 也不知道,有的是要轉現金,有的是清庫存才會有這種價格,要不就是你要買很大量才會有 38000 這種價格,一般的消費者也是拿不到這個價格的。

為什麼處理會花這麼久時間?
因為數量太多,需要確認定單之後才能做處理,Dell 也承認是他們的失誤,再次的表示道歉(其實這部份說了很多,但我覺得還是沒有得到一個比較明確的答案)

台灣是由哪邊處理的?
是由新加坡和馬來西亞處理。

關於第一次出錯,許副總表示:折價不應該在晚上發,上線前沒做好準備,上線時應該要有人監控。

第二次出錯是因為 Dell 現在的產品很複雜,可以做到很細的客制化,每次變動都會動到價錢,一個小小的錯誤就整個死了,未來會有多個防護來防止這類錯誤的發生。

未來怎麼處理?
會用一對一的方式來處理,透過 email、來電處理,如果折價券沒有被使用還會主動打電話給消費者。未來也會進行對已電匯的人做退款的動作。

個人資料的部份?
個人資料絕對會受到嚴格的保護。

許副總說 Dell 對台灣是有很深的情感,在台有很多研發人員,也對台灣投資了不少錢,和台灣廠有大量的合作,這次的事件也讓 Dell 學習到了很多,也承認Dell在處理上有一些疏失,尤其是速度太慢的問題。

總體來說 Dell 也算是有誠意想要解決問題,只是抓不到點,不知道在台灣要怎麼處理,我覺得找部落客來聊也算蠻正確的,因為傳統媒體一定只為了收視率要問爆點,不會有什麼建設性的談話,鄉民們又太激動,不可能坐下來好好說話,但我覺得 Dell 如果真的想解決問題還是要多吸收一點意見。

我個人是覺得態度很重要,看之前處理的速度不說,記者會又超級官方回應,感覺就是不把人放在眼裡,如果可以拉下身段來處理一定可以獲得更好的回應。

不過在吃飯的時候大家又丟了一些小bug出來,我又忍不住要說一下了:
dell辦
在 dell.com.tw 官網上,辦公室的辦居然是簡體,這要部份台灣人不火實在是有點難,另外還有不少用詞是中國的用法,如果要在台灣在地化還是改為台灣的用法會比較好一點。

dell錯誤.png
另外一個就是大家都在說的,折價券明天才開始今天為什麼就開始發,我使用後也直接發生錯誤,其實已經出這麼多包了,之後的處理應該要更細心才是,不然火還真的是燒不完。

2 則留言:

  1. 馬的自己說識正書簡, Dell 是在執行國共兩黨的統一政策而已 ~

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。