2009-11-12

極優的蘋果鍵盤 Happy Hacking Keyboard | HHKB Lite2 for Mac

HHKB Lite 2 Mac版 - 01
眾多名鍵盤之中HHKB Pro2是我最想要買的一隻鍵盤,但無奈價格太高,我又常常亂買東西,因此一直沒有放出預算來購買,去日本時也都因為想多買點其他小東西而沒有買HHKB Pro2,除了錢之外還有一個原因,就是我的電腦開始以Mac為中心,PC鍵盤變得比較少使用,買HHKB Pro2就有點不太划算,而這次去日本剛好看到HHKB Lite2 for Mac, 6300日元的價格馬上就讓我買下一隻。


HHKB Lite 2 Mac版 - 02
在日本買鍵盤還算是蠻貼心的,雖然大部分都是日本版,但還是有英文版可以買,而這隻雖然沒有無刻印,但英文版還是蠻好看的。

HHKB的全名為Happy Hacking Keyboard, 也就是以駭客導向設計的鍵盤,layout是以UNIX系統來設計,而Lite2為入門版,最大不同就是多了方向鍵,可自訂的按鍵也比較少。

HHKB Lite 2 Mac版 - 03
Lite2的USB線是連著鍵盤的,不像Pro2是可以拔起來的。

HHKB Lite 2 Mac版 - 04
HHKB利用Fn鍵,把整個鍵盤的按鍵設計到最少數量,也是這隻鍵盤的迷人之處。

HHKB Lite 2 Mac版 - 05
當然Mac版最需要的就是這個蘋果鍵。

HHKB Lite 2 Mac版 - 06
超小的方向鍵之中還隱藏著組合鍵在裡面。

HHKB Lite 2 Mac版 - 07
F1功能鍵和1鍵是做在一起的,這樣可以少掉上面一整排的按鍵。

HHKB Lite 2 Mac版 - 08
和Pro2版本一樣,在中間的部分也是有方向鍵可以使用。

HHKB Lite 2 Mac版 - 09
全白的HHKB Lite2 for Mac有一種可愛又迷人的魅力。

HHKB Lite 2 Mac版 - 10
背部可以看到還有腳墊,但這隻鍵盤已經很高了,我覺得不需要用到。

HHKB Lite 2 Mac版 - 11
同樣也有2個USB孔能使用。

HHKB Lite 2 Mac版 - 12
把小蓋子打開可以看到有4個jump可以調整。

HHKB Lite 2 Mac版 - 18
能調什麼後面都有解釋,像是Mac鍵要和alt換位、del鍵要往前還是往後刪之類的,不過可調整的比Pro2要少的多。

HHKB Lite 2 Mac版 - 17
雖然是Made in china,但台灣還買不到,真是悲阿XD

HHKB Lite 2 Mac版 - 13
側面可以看到鍵盤高度還不低,打起來其實還蠻順手的。

HHKB Lite 2 Mac版 - 15
6300日元的價位一看就知道是不可能用無接點靜電容量式,一打開來果然是薄膜式,不過雖說是薄膜式,打感可沒有輸機械軸或是用無接點靜電容量式太多,打起來的回餽還是很不錯,但就是沒機械軸這麼扎實,但就薄膜式的打感來說,我給很高的分數,我打了之後都把Mac剪刀腳丟在一旁了XD

HHKB Lite 2 Mac版 - 16
鍵帽底部。

Lite2其實還是給你熟悉這個layout用的,等你熟了就可以入手Pro2版了XD,說是這樣說,但這隻Lite2的layout做的真的是不錯,我用下來可以說是無痛轉換,不會有什麼按鍵不順的問題,唯一有的就是del鍵的位置比Mac剪刀腳的要低一點點,一開始會按錯,習慣一下就好了。

而對於Mac鍵盤來說這真是難得的好鍵一把,足以取代原廠鍵盤,要說有什麼缺點的話,就是不能使用最上面的快速控制鍵,也就是調亮度、聲音那些功能鍵,不過這鍵盤還有個驅動光碟,但我不愛裝東裝西就沒放進去看,也許裡面能設定,等我有空看一下再來更新,而我目前的做法是直接串接2個鍵盤,要調亮度就直接按原廠鍵這樣XD

另外一提的是這隻還有黑色的版本。

20091128補充:


官網可以下載到10.6的驅動,利用這個軟體可以改變鍵盤所有的按鍵,也可以設定聲音大小控制,就能解決上面說到的問題,不過這鍵盤本來按鍵就少,我唯一設定的就是把右下角的蘋果鍵和alt設成控制聲音大小。對想要自訂鍵盤的人來,這個軟體非常的不錯用。

另外如果按鍵不夠的話還可以設定按下Fn鍵的按鍵,不過只能夠設定原本有的功能鍵,畫面中空白的按鍵就不能設定。

3 則留言:

  1. 問點事!
    我看見沒有了 Control 鍵?

    回覆刪除
  2. 和alt做在一起,用Fn鍵即可切換使用,你也可以自訂按鍵。

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。