2010-01-29

別用正常思維看iPad



iPad沒有意外的發表了,雖然我一直希望Apple可以來點驚喜,不要發表像是平板電腦的產品,不過為了補足iPhone和MacBook中間的大洞,iPad還是出來了,有的人可能還是會使用所謂的平板電腦這個名字,但平板電腦對我來說只有很難用,很重的負面印象,然而iPad就像是大台的iPod touch,如果跟iPhone比那其實是一種微妙的錯誤,iPad不但不能打電話,也沒有攝影功能,要說像放大的iPhone老實說有點牽強,不過可以感覺的出來,下一代iPhone很可能會跟著iPad的模式走,適於怎麼接聽,這應該也不是大問題,接個耳機就行,扯遠了。



經過了賈不死的火力展示之後,可以看到用iPad能做很多事,而老實說也沒什麼太多新梗,就只是把iPod Touch上能做的放上來,比較特別的就是加上神奇的iWork,當然螢幕變大整個使用起來的感覺會完全不同,老實說9.7吋的IPS面板真的是很吸引人, Apple所做的觸控螢幕品質更是吸引人,只不過玻璃應該又會吃下不少的指紋,保護貼還是不可少。

然而最重要的不是iPad能做什麼,而是你會用iPad做什麼,雖然iPad看起來很強大,但也不是每個人都會用到這麼多功能,加上499美元看起來很便宜,但其實還是有點貴的價格,如果不是重度資訊使用者,買來可能還不知道可以做什麼,加上iPad上的功能和Mac綁的很死,如果沒有一台Mac,用起來就會覺得缺手缺腳的,尤其是照片和音樂的同步問題,用PC整個fu就是不對。

上網功能雖然是最重要的功能,但iPad是否能處理好在上網所需要的,在現在網頁垃圾這麼多的情況下,處理器效能搞不好會讓Safari常常當掉。當然沒有flash還是個大問題,儘管我也很不愛flash,也很希望HTML5快點巴掉他,但像是facebook的遊戲到目前還是需要flash,拿著iPad不能開個農場或餐城,這的確是很瞎的一件事。而我最好奇的是最後apple會不會跟flash妥協而在iPhone OS上支援flash。

說到了iPhone OS,沒有跑Mac OS X是有點讓人失望,但iPad也的確不需要處器這麼多事,嚴格來說iPad還是比較像是閱讀器,而不是一台能處理一堆事的Mac,所以用iPhone OS還是可以接受,而且這樣iPhone上的程式也可以用在iPad上面,某種程度上也是好事一件。

對於我來說,最在意的還不是機器本身的缺點,iPad這東西是會吸引我買一台的,但60天才能出貨不說,目前也沒繁體中文,加上3G在台灣要怎麼用可能都還有很大的定案時間,等到真正能買可能都快半年去了,而且Apple第一代的產品問題都不少,儘管iPhone OS已經頗為成熟,但搞不好還是會有很多問題等到用的時候才出現,所以第二代的iPad其實才會是最值得買的,只是問題是能不能忍到這麼久。

我比較期待的是iPad與iPhone 3GS的結合,如果iPad可以使用iPhone的3G網路,那就不需要買3G版本,什麼連線費的問題也就不用擔心。照片如果也能透過藍芽來同步,那iPhone 3GS就可以當成iPad的眼睛,這樣iPad所缺少的都可以用iPhone來解決,購買慾也會更高,至於目前電子書沒有中文的問題,我想這完全不用擔心,到時各出版商一定會搶著上到iBooks Store的,誰會笨的放過iPad這塊大餅呢?

沒有留言:

張貼留言

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。