2010-03-30

Ricoh GXR隨手把玩短評

GXR降臨 - 08
自從M4/3相機出來,消費機和單眼之間又被塞了一層,而Ricoh這次大膽的推出了鏡頭和感光元件都可以拆下的GXR,此等創意十分的厲害,不過這台相機在我手上並沒有太長的時間,所以就簡單的寫一下我對這隻相機的短心得。
自從拿了GRD3之後,就對Ricoh的相機很有好感,但這隻GXR卻不太能吸引我,一來是體積太大,和M4/3的GF1相比,體積沒有差上多少,不過同像有可以換鏡頭的優勢,很容易就能改變影像的畫質,但其實比較不吸引我的地方還是價格太高,而且鏡頭完全被Ricoh綁死,不過GR的鏡頭都很性感,不能用別家還算不是大問題,但萬一出一隻GXR就停產的話,很容易變孤兒機。再者,GXR並沒有M4/3有清脆的快門聲,拍起來總是覺得少了一點什麼。

GXR降臨 - 09
這次我主要是用Ricoh Lens A12這顆微距鏡來拍,同時也是定焦鏡,拍起來的畫質令我滿意,但可惜的是對焦速度實在是太慢了(畢竟是微距鏡?),最後我都是用手動對焦來玩,不過我沒拿來拍近的東西也是比較不合理就是。

GXR降臨 - 06
GR系的鏡頭還是有一種迷人的吸引力,看起來就很有質感,我想這也是它最大的武器。GXR的暗部拍攝還是有點薄弱,因為我是在攝影棚大家在拍照的空檔時玩的,燈光並不是很夠,拍起來也有點吃力,開ISO400拍起來還是頗暗,不過拉了一下曲線後,還是有挑出一些可以用的照片,不過A12的感光元件還不錯,ISO開高一點成象都還可以接受,但這部分我並沒有試拍,各位就看看就好。

下面二張是用A12拍的還可以的二張照片:

GXR下的一姐 - 1
1/15s . f/2.5 . ISO 400 . 33 mm

▲2.5的大光圈表現十分不錯,散景看起來也還夠,主體看起來也很有立體感。

GXR下的一姐 - 2
1/11s . f/2.5 . ISO 400 . 33 mm

▲這張本來拍的是有點暗,但拉了一下曲線之後,畫質表現還是相當的不錯,人物的立體感也很夠,看起來用微距鏡來拍人像也是蠻有感覺的。

當然還有許多功能和鏡頭我都沒玩到,不過大體上和GR系列很像,如果是Ricoh 的使用者應該很快就能上手,雖然用手動對焦來玩A12有點累,不過只要習慣之後,拍起來的感覺還是很不錯,也可以順便練練手動對焦(這算是優點嗎XD)

因為我玩的時間很短,評語各位參考就好,如果要看比較多還是多看各網站的評測文會比較準確一點,這篇完全算是GR迷的小碎唸。

沒有留言:

張貼留言

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。