2010-04-04

不用讀完一本書

因為在出版社工作的關係,買自家的書可以打六折,在沒有太多福利之下,買書六折可以算是最大的福利,所以沒事就會到樓下書店逛逛,而不小心看到了一本書,書名是「不用讀完一本書」,光看到標目就十分的吸引人,而吸引我的不止是標題,還有設的設計,簡白加上亂疊的文字,正是我喜歡的類型,就好像看到順眼的女孩,忍不住就上前搭訕,僅管翻譯書都不太好讀,但我翻了幾頁之後還是把它帶回家。

就如書名所說,世界上的書太多,不可能讀的完,書中其實也很多東西是你不需要的,就我自己的想法來說,一本書只要有一句話有吸收到,那這本書讀起來就算是值得。有時書很難看的完,也看不太下去,我覺得拿到一本書時,和它相處一個星期,如果沒看完就跟它分手,不用再懷念它。其實書和人都是一樣,有的就是很好相處,有的就是不適合,看到和自己不合的書,就勇敢的放手吧!記得,世界上還有許多看不完的書。

對於這本書,裡面提到讀一本書和談論一本書是兩回事,沒錯,評論一本書並不一定要讀它,完全沒看過也沒關係,因為這是兩回事。看完一本書時,忘記書中的內容是很正常的事,每個人對書的內容大部分都是只有片段的印象,就算是兩個都看過同一本書的人對話,也不一定會有同樣的看法,就算你沒有看過一本書,和人談論它也不是一件難事。

然而這本書值得讀嗎?光是讀標題就值回票價了阿!(笑)

2 則留言:

  1. 我覺得價值在白色的封面耶~cool

    回覆刪除
  2. 我倒是覺得,聽完他評論後,會有衝動去重讀一些他說的書……

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。