2010-04-12

iPad來到,小筆電靠邊去


iPad還沒開賣的時候,就有不少人說iPad是小筆電和電子書的殺手,但怎麼看iPad都不像是和小筆電同一類型的東西,老賈也說iPad是介於iPhone和MacBook中間的產物,所以就類型上來說,iPad是一個全新系列的產品,不應該和任一個產品來比較。
但為什麼這篇文章會取這個題目?主要是要探討一下,平時大家用小筆電都在做什麼。就我自己來說,epc剛出的時候我就有點小興奮,當然除了他很小的時候,最主要還是很便宜,但7吋的螢幕實在是太小,不過螢幕小是一回事,重點其實還是解析度,值到901出現之後,1024寬的解析度讓我出手了,一方面買小筆電也是為了環島記錄更方便。

然而我買小筆電都用來做什麼?環島的時候工作量其實是最大的,我用小筆電來簡單管理我的照片,並上傳到flickr,之後就開始寫部落格,一路上還不停的發twitter和plurk,最主要的工作其實就是打字和瀏覽網頁。是的,小筆電能做的工作非常的有限,其實光是瀏覽網頁就差不多了。

這樣看來小筆電能做的事,iPad也完全能輕鬆搞定?我覺得不一定,iPad沒有滑鼠,光是把flickr的照片貼到部落格這個動作我就覺得很累人了,但如果就打字來說的話,iPad絕對是沒有問題,如果不愛虛擬鍵盤的話,買一組實體鍵盤也很不錯,只是缺點是沒有辦法放在腳上打。

但如果說到上網,那iPad絕對可以把小筆電打在地上,儘管iPad我覺得還是有點重,但對於小筆電來說,還是輕上不少,攜帶性還是大勝小筆電,而且可隨時翻轉的螢幕,只能說小筆電在這點輸大,如果一定要說的話,也就只有Flash和一堆瀏覽器外掛還可以勉強回擊。論價格的話,現在的小筆電越做越大,價格也不比iPad便宜到哪去,加上重量也不停的上升,實在是有一種越做越回去的感覺。

當然回到本文一開始所說,iPad不應該拿來和小筆電相比,兩種確實是不一樣的東西,而且只要二種產品都用過,會發現iPad拿在手上的爽度完全不是小筆電能相比的,不管要怎麼拿來用,現在要我選的話,我會選擇把iPad拿在手上,而不會是小筆電。

沒有留言:

張貼留言

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。