2010-05-16

AirPort Express Base Station:行動型Apple無線基地台

因為買了iPad,家中的無線需求自然就上升,因為我的基地台是在地下室,1F的客廳收不到,所以乾脆就買一台AirPort Express Base Station來用,會買Apple的基地台,主要還是相容性會比較好,之後比較不會有問題,不過一台要3300元,還是有一點小貴就是。

盒子背面有功能介紹,有支援印表機分享,另外音源輸出是我覺得比較酷炫的地方,不過這個功能我完全不知道要拿來做什麼用。XD

盒子是用倒出來的,裡面是有點夾層的感覺。

內容物一如Apple的產品,只有基地台、光碟、說明書,沒有電源線是還蠻讓我滿意的,其實。

沒電源線要怎麼用?其實就和變壓器一樣,插頭是直接做在機身上的,也一樣可以拔下來用延長線,只是它也沒有附就是。

底部有音源孔、USB、網路孔。音源是要輸出iTunes用的,也可以另外買轉接線來接到擴大機,就可以透過網路來放音樂。USB則是要連接印表機來做分享用。網路孔就是連到網路用的(這句解說好廢話)。還有一個很小的按鈕就是Reset用的。

底部有產品序號,也可以看到插頭平時收起來的樣子,要帶出門的時候不會刺到別的東西,還蠻好用的。

這個看起來很像洞的東西其實是狀態燈,下面會看到亮的樣子。

說了這麼久還沒有拍一個大正面。

插在插座的樣子是這樣,可以看到有橘色的燈,這是表示還在設定或開機中,要不就是沒有正常的連線,如果正常的連線就會是綠燈,不過這隻還真的很像是筆電用的變壓器 。

十分貼心的工具程式

 AirPort要上網其實不用設定,插上網路線和電源就行了,不過AiPort有附一個管理工具,裝上之後會自動抓到你的AirPort,只要在同一個網路就行,就算你的AirPort在更下一層的網路也抓的到,十分好用。
連上之後就可以改你AirPort的名字、IP等等。

如果要透過AirPort來分享iTunes音樂的話也可以在這設定,不過這部分我沒有用就是。

 還有一些比較細部的設定,像是log檔、SNMP、Port對應、MobileMe、IPv6等等,其實功能比我想像的還要多,我以為會和FON一樣簡單。XD

 也可以看到連線的相關記錄,目前正在連線的電腦和DHCP資料,這部分要從最左上角的選單點才有,圖示是點不到的。

 另外也有很簡單的訊號走勢圖可以看,但看這個要做什麼。XD


 還有一個很有趣的功能,它可以讓AirPort的燈號閃爍,這樣你就可以知道你正在設定哪一台,十分貼心的功能。

工具程式在你連上網路時,如果AirPort有問題時也會自動開啟程式來Debug,這個設計也是非常的不錯。 至於相關的網路設定,「萬一」之後有空的話再寫一篇來介紹吧。

簡單的玩下來,這台的功能比我想像的還要好,買的還算值得,這幾天連線起來也都很順暢,加上體積很小,就算是帶出門使用也非常的方便。雖然貴了一點,不過這個價格還算是划算,搭配Apple的產品用起來爽度會更高。XD

沒有留言:

張貼留言

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。