2010-05-21

三國鼎立的微網誌:Twitter、Plurk、Facebook

Twitter出現之後完全改變了我的生活,原本心中所想的東西都靠著這個平台釋放出來,也因此認識了不少人。後來Plurk出現,喜歡嘗鮮的網路使用者也紛紛加入,剛好Plurk推出的時候正是我當兵的時候,每天都有很多時間能在網路上遊走,所以Karma也不知不覺就練起來,當我Karma 100的時候,全台灣還只有我一個(因為壽司地區寫日本XD),所以如果硬凹的話可以說是台灣第一個練滿的?不過這也沒什麼值得好說嘴,只是剛剛好比較快而已,後來也接著有不少人練滿,現在更是滿街跑。

到了Facebook時代,雖然很早就申請了,但就是不太想玩,不過和Plurk一樣,不知道為什麼也不知不覺加了一堆人,後來因為開心農場紅起來之後,也慢慢的玩起來,這三個平台其實完全不同,但又有很相近的元素,雖然看起來都很簡單,但黏性十足,不知不覺就會吃掉你一堆時間。

隨走隨發的Twitter

Twitter因為iPhone App做的很好,隨時都可以很很容易的發推,也成為了我主要記憶當前心情的工具,加上Twitter沒有任何壓力,我可以隨時發推,幾天不發也沒關係,隨時連發也不會感到有影響人的困擾,用起來很輕鬆。就算Follow很多人讀起來也不會覺得很難讀,加上現在還有Twitter List可以分類,對於多人訊息管理還蠻好用的。

互動至上的Plurk

有討論串功能可以說是Plurk最大的優點,發起一個討論串大家就會針對一個主題來哈啦,追起來也比較輕鬆,不過Plurk反而不適合加太多好友,像我加了幾千人就很難看的到大部分人的噗,也沒有分類功能可以用,加上iPhone上也沒有好用的app,手機頁面也不是很好用,Plurk對我來說,在電腦前比較會使用,另外Plurk也很吃連線數,在公司多人連就很容易lag,也消減了不少熱情。雖然Karma提供了練等的玩法,一開始會覺得很好玩,練起來也會有成就感,但要一直維持Karma其實也很有壓力。

我的網路名片Facebook

到公司上班之後發現,不少人都有申請Facebook,雖然我的Facebook還是像在玩網路一樣玩法,但Facebook也成為了和同事互動的一個工具。後來我也試著玩了一下遊戲,剛開始還蠻好玩的,但玩久了還是會膩,不過不是遊戲膩,而是等級變高時,地和東西變多,Flash開起來就會很慢,這點實在是讓我很受不了,後來大部分的遊戲也不太玩,變成偶爾上去看一下。

Facebook有很不錯的過濾功能,就算加了很多人,還是可以用人氣動態來過濾,自己也可以設分類清單,所以就算是加了幾千人的好友其實也不會覺得困擾,這點應該是三個平台中做的最好的。互動性設計的也不錯,除了留言之外,只要按個讚就可以做很簡單的推薦的動作,這對大部分使用者都很懶得發言來說,是一個很方便的功能。

不過Facebook也有個很大的缺點,因為實名制的關係,很容易就會看到什麼前男女友、老闆、爸媽之類的,這點對不少人應該是很大的困擾。不過對我倒是還好,我連跟老闆都可以聊的很開心XD

其實並沒有三國鼎立

雖然我沒有抓很明確的數字出來,但就我這兩年的使用經驗來說,這三個平台在台灣的人數是Facebook>Plurk>Twitter,相信這個不用我特別說明大家也能很明顯的感覺的到,Facebook在台灣已經快要變成網路身份証,大部分有在玩網路的人都會有帳號。

最近Plurk也有開始退燒的感覺,人氣沒有像之前這麼旺。至於全世界都在用Twitter在台灣總是紅不起來,雖然大家都說是沒有中文的問題,但這個主因還是蠻詭異的,如果之後有中文化就會有人玩嗎?我覺得還是要一點事件來推動才會有人進到Twitter來,台灣的網路太難猜了。

7 則留言:

  1. 就我個人的經驗,我是先用plurk在申請twitter
    然後完全不想用twitter
    我是覺得中文與否不是重點(我facebook也都用英文的介面)

    而是用過plurk後已經習慣討論串的形式了
    但是twitter給我的感覺就是一團亂XD
    所以我很快就放棄了....
    (不過也有可能是根本就還不會用twitter所以結論下的太快了....)

    回覆刪除
  2. 用久了我還是愛twitter的簡單

    回覆刪除
  3. 我也比較愛 Twitter!

    雖然也有噗浪和臉書的帳號,但是噗浪我通常都用推特同步訊息,至於臉書,是去年玩遊戲的時候比較瘋,但是熱情消退之後,就幾乎不太上去,訊息也是用推特同步 :P

    回覆刪除
  4. 我用後的感覺是Plurk的橫向時間軸比較有創意,但現在我比較常用Twitter,因為它簡潔也好用,至於Facebook說真的...我不喜歡!雖然台灣有很多人用facebook,但我還是決定把帳號刪了!

    回覆刪除
  5. 不好意思,我可以請問一下,現在台灣可以用iphone來使用twitter嗎?
    因為我最近才接觸twitter,所以不太清楚。
    因為我看國外都是可以用手機收發,我覺得很有趣,並且不用一直坐在電腦前,最近開始玩twitter,所以想問一下,台灣是不是也可以這樣做。
    能回答的話就太感謝了:)

    回覆刪除
  6. 當然可以用iPhone,不只是iPhone,只要可以上網的手機都行,Twitter的手機網頁現在做的也不錯。

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。