2010-06-28

Apple Wireless Keyboard:讓藍牙把鍵盤線拋棄吧!

這是我入手第三隻Apple專用的鍵盤,一隻是2008年短版Apple Keyboard,另一隻是HHKB Lite2 for Mac,就手感覺來,我相當喜歡筆電鍵盤的打感,會再買一隻2009年藍牙版的原因是想要桌上少一條線,加上之前買的Apple Keyboard是有注音的版本,這次特別找了沒注音的版本來,看起來更加清爽。

這隻鍵盤我是在拍賣上買的,入手價是新台幣1899元,剛好問了同事小猴要不要買,結果完全就沒猶豫的手牽手買了一對。這隻應該是由iMac拆下來賣的,沒有盒子,自然也沒有原廠保固,不過賣家有保100天,壞了直接換新,對我來說,算是十分值得。而官方版本一隻要賣新台幣2390元,就連香港也要賣518港幣,也是要過新台幣2000多元。
就配置上來說,和短板Apple Keyboard沒什麼不同,雖然很小,但功能鍵很多,用起來非常的方便,不過在Mac上用組合鍵就可以看到一堆事了,唯一不方便的應該就是沒有數字鍵,但我個人是可以直接盲打數字鍵的,加上用數字的機會也不多,不吃空間的短版自然更適合我。
右邊可以看到電源鈕,鍵盤平時在不同的時候會自動休眠,不太吃電,電源則是第一次開啟時按,或是你要長時間不用再關掉,平時完全不用去理它。
左邊是電源孔,用一字或是硬幣即可轉開。
背面一樣很乾淨,使用塑膠背板,也是鍵身唯一沒有用鋁合金的地方。
旁邊可以看到電池擺放的方向圖示。
和有線版的比大小,可以看到上方電池的部分高了一點點,同時也因為電池的關係,角度也高了一點點,但感覺應該不到一度,打起來完全沒有感覺。
長度基本上是一樣的。就打感上來說,2009年藍牙版要比2008年有線版打起來要更Q一點,很明顯有不同的感覺,不過二隻打起來的手感都是很不錯的,也都很安靜,旁邊人可能不一定會發現你在打字。
我買的是沒有電池的,所以就自己換上了eneloop電池,多適合阿!XD
如果按下電源鍵,畫面就會顯示連接或是關閉的圖示。
背版也可以看到這隻鍵盤是2009年的,之前好像還有出一款,但我從外表也分不太出來,好像只有電池設計的不同,如果有用過的也可以來幫忙補充一下。
和魔術鼠的配合十分正點,桌上的線都不見了,就視覺上也是非常的好看。
當然藍牙也可以給iOS 4的iPhone或是iPad上使用,直際玩了一下,十分的不錯,注音、倉頡等等也都能支援,切換輸入法一樣是使用Command+空白鍵。鍵盤上的功能鍵也都可以動,像是播放iPod音樂、調聲音、亮量等等。不過在iPhone打起字來反應會慢一點點,輸入法選字也和電腦上不太一樣,要打的順還是要習慣一下。

這隻鍵盤最大的優點當然還是藍牙,筆電鍵盤的打感其實也有不少人喜歡,除了Mac、iPhone、iPad之外,就算你是用Windows系統也是可以用這隻鍵盤,如果想要桌上少一條線的話,這隻鍵盤是十分值得推薦的鍵盤。

11 則留言:

  1. 很想買
    可是我還滿需要用到數字鍵盤的
    頗可惜
    之前也買了一個你推薦的thinkpad鍵盤
    很好打
    不過沒有數字鍵
    用了一個半月就收起來了
    殘念
    有可以推薦的 有數字鍵盤的無線嗎?

    回覆刪除
  2. 老實說,無線又要有數字鍵,我到現在還沒看到一把值得推的

    回覆刪除
  3. 請問方便透露在哪入手的嗎?謝謝

    回覆刪除
  4. 文章不是有說在網拍買的嗎?XD

    回覆刪除
  5. 請問一下那個架iphone的是什麼架子啊?

    回覆刪除
  6. 是這個,有寫過:http://blog.andytn.tw/2009/12/luxa2-h1-touch-iphone.html

    回覆刪除
  7. 我也買了一個給ipad用的。我想請問中文輸入是怎麼選字的,比如那個字比較少用的,在箭號後面,按Right arrow按到箭號後就出現一個列表,可是怎麼選字呢?Right arrow再按也沒反應了。我不是mac user所以不熟悉這用法
    網絡上搜過但都沒有詳細解說(大概是太簡單了....)

    回覆刪除
  8. 試試空白鍵,我很少在iPad上用,只接過一次,所以不是很確定。

    回覆刪除
  9. 當候選字多於六個時, 就會出現右箭頭, 移到右箭頭或直接按向下鍵就會在螢幕下方出現選字視窗, 再用上下左右鍵選字, 選到後按ENTER就可以了。當然用手指按字也是OK的。

    回覆刪除
  10. 現在想買有線短版都找不到了~

    回覆刪除
  11. 版主不好意思想請教一下
    用iphone搭配無線鍵盤
    打中文時是否跟新注音一樣
    一直打就好
    或是要打一字就要選一字啊?

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。