2010-06-07

平板電腦要拿來做什麼?


iPad一出,讓各家的平板電腦都停了手,不過在Computex上還是看到了一大票的平板電腦,而大部分的平板電腦很有趣的都出現在微軟的攤位,一看看,作業系統都是Windows 7,也有不少廠商表示自家的平板電腦是「iPad殺手」,但玩了一陣子還真是看不出來是想要殺死誰?

只要搭載Windows 7或是XP就一定出局!

不是說Windows不好,而是這種以滑鼠為設計導向的系統,在少了滑鼠和鍵盤之下,操作個五分鐘就會想殺人,這類的殺手不用說就是要殺死使用者的耐心。只要試著在桌面上拖曳一個檔案就足已讓你放棄這美妙的觸控功能,還是拿一隻滑鼠來比較快吧。

太重?只能和你說對不起

iPad對我來說的缺點就是太重,雖然只有700公克,但拿久了手還是很酸。到了漢王的攤位,拿起了1公斤的TouchPad,我只能輕輕的放下它,繼續遠觀,這完全不是一個可以拿在手上的東西,有這種重量,為什麼不直接買一台小筆電就好了?有鍵盤反而還更好操作。

手機導向設計才有可能成功

比起Windows來說,玩了一些Andorid的平板電腦,看起來要有勝算多了,但比起iPhone OS來說,還是差上許多,還有像是MeeGo看起來也是不錯,但這些系統有個很大的缺點,沒有像iPhone Apps有這麼多的程式可以玩,這型行動裝置還是要靠軟體才玩的起來,我想應該沒有人的iPhone或 iPhone是沒安裝任何非官方的Apps的吧!
但在這些行動導向設計的系統看不太到程式的未來性,也許就會像是一堆針對小筆電的系統一樣,看起來很不錯,但就是沒什麼人會想用。

我們需要的不是一台電腦

大部分的平板電腦都有一個缺點,就是看起來只是像拿掉鍵盤的筆電,加上觸控就好像變成了一個新的產品,但其實我們不是要一台電腦,而是一台在外面可以很輕巧拿在手上,看看網頁,用IM和朋友聊天,分享相片等等,但這些事如果使用桌上型電腦作業系統的思維來做,那光是前置步驟就累死人,想想要點到相片之前,要先用觸控穿越一堆資料夾,多麼的累人。應該做的是對著相簿按一下就會出現相片才對吧!

簡單才是平板電腦應該做的事,試著用最少的步驟讓使用者達到他想要做的事,這樣才是王道。

1 則留言:

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。