2010-06-19

用iPad能取代筆電來寫稿嗎?


要用iPad寫稿絕是可以的,這篇就是用完全iPad寫的,有了iAcces HD之後,能在iPad上使用無蝦米,對我來說完全能很順手的輸入中文,加上支援了多點觸控之後,快速輸入也不會卡鍵,我坐在客廳放在腳上可以用平時在電腦上的打法來打字,雖然速度不像用實體鍵盤這麼快,但已經有了很讓我滿意的速度。

有的人可能會買Page來寫稿,但我這篇是使用內建的備忘錄來寫稿,就寫不長的文章來說,已經很好用了。寫稿其實只要輸入文字,也不用做什麼排版,把文字先行打好,回到電腦上再做最後的排版和上圖就可以了。如果要做比較多圖的文章或是剛大長篇的稿子,記事本當然不能用,但做這種工作的話,還是到電腦或是筆電上做吧!iPad來做太複雜的是反而會花很多時間。

用備忘錄有不少好處,會自動存檔,比起Safari要來的穩定,不用另外花錢,寫完只要複製就可以貼到部落格或是Email到信箱再處理。缺點就是不能處理圖片,但對寫部落格沒差,上稿再處理圖就行。再來就是不能做檔案管理,也不能做排版,如果要做卡片、海報、文宣的話還是要用Page,但還是那句話,在電腦上做會更好。

不過如果你在一個沒辦法用電腦的地方,iPad還是可以做到不少事的,圖片可以用相機匯入或是用網路下載的方式來取得,iPad上也是有不少修圖軟體,Page上也是可以做到不少編輯,所以要取代筆電來寫稿是沒有問題的,只是你可能會花更多的時間來完成你的工作,就效率來說還是建議用筆電吧!但如果不想背這麼重的筆電,那iPad還是一個不錯的選擇,怎麼選?還是要看狀況,這個問題沒有一定的答案。

備註:我在上稿的時候遇到了一點問題,貼文沒有問題,但在Bloger上不支援iPad的Safari傳圖,上面的圖是我用iPad抓下來,Email給自己再用筆電上傳的。要傳圖還是要等到各部落格平台的後台提供完整的上傳功能才行。在外寫稿當然是沒什麼問題,但要上稿我想最後還是會回到電腦上再做細部編輯會更加的完整。

1 則留言:

  1. 我也覺得用iPad 打字是絕對沒有問題的! 好想用啊!
    香港星期五會有了可是沒錢買 T.T (要留錢買iPhone.......可是又不知道該在10月前買好不好...Orz)

    小妹新開的Blog, 請多多指教! http://kizmi.com

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。