2010-07-26

不小心代言的Filco電腦王限定茶軸鍵盤

這隻鍵盤其實出現和我很有關係,要從一開始說起......我進到PChome之後,因為買了不少鍵盤,勸敗了同事,結果社長就覺得賣鍵盤好像不錯,就請負責訂購雜誌的同事和Filco敲電腦王雜誌綁鍵盤的案子。
之後去拜訪的時我也就一起跟去,順便做了廠商採訪,在鍵盤設計上我也參加了一點討論,像是鍵盤的顏色、採用什麼軸、特殊鍵帽等等。
鍵盤出來之後的宣傳頁,剛好同事要用個編輯來推薦,就問了我,也討論了一下我一個月大約會打多少字數,我算了一下,光是稿子打的文字數,一個月大約是二萬多,三萬左右,加上MSN、Twitter、Plurk 、Facebook、Blog,我估計應該是有十萬字以上,所以月打十萬字其實是這樣來的,我真的沒有神到一個月交十萬字的稿!
盒子的外表其實就和一般鍵盤差不多,所以就直接跳過XD
原本的顏色還有討論配黑色,但最後還是選定了新的紫色,這個顏色實體看起來要比照片還要好看一點,當初模型來的時候,一度覺得顏色很怪,但最後出貨的版本其實還不錯看。
Filco的注音鍵盤還算是不錯,沒有多於的倉頡,看起來很清爽,雖然我很不喜歡注音鍵盤,但這樣的設計讓我還可以接受。不過Filco的鍵帽過去有很會掉字的缺點,不知道這把會不會有這種形情,還要等過一段時間才知道,但我打字又很小力,應該也是很難掉字。

不過現在鍵帽組應該已經買的到了,要是真的掉字可以和共榮反應,再不行自行換鍵帽也是一個解決方案。
這把鍵盤採用104標準設計,有數字鍵,老實說沒有什麼太特別的地方,和一般Filco鍵盤一樣。
限定的地方是ESC換成了紅色電腦王王團的符號,原本有討論過要把圖示放到Win鍵上,但最後還是選定了換掉ESC鍵,同時也有附上正常的ESC鍵。
Filco側邊高度還蠻高的,如果可以的話,建議還是加一個手墊會比較好用。
選軸的時候,其實一開始就排除了比較少人用的黑軸,在青軸和茶軸中,我建議採用比較多人買的茶軸,才會賣的比較好,但這點其實也不是很好判斷。不過黑、青、茶三軸讓我選的話,我也真的是很難選要哪一個。
整體來說,這把鍵盤打起來的流暢感十足,茶軸配上filco的打感比我想像中的還要好,雖然我一直都比較不愛茶軸,但這把鍵盤讓我一打就上癮,不知不覺也愛上了茶軸。對於鍵盤,我還真是善變。
鍵帽採用的是消光的設計,看起來很不錯,表面上還有保護膜,但能撐多久我就不知道了。

背面看起來很乾淨,沒有多餘的東西,四個膠墊面積也不小,加上鍵盤本身的重量,讓鍵盤可以穩定的在桌上不亂跑。
這把鍵盤另一個特殊的點是序號是有限定的,開頭為PCADV,後面為流水號,但我明明是代言推薦人,為什麼還拿到207號阿......
當然還有撐高用的腳架,不過我覺得鍵盤本身就夠高了,加上我比較沒有墊高上半部的習慣,也就一直沒有打開過。
從鍵盤的Logo可以看到,銀色是代表沒有N-Key的,有N-Key會是鍵色。另外也可以看到Break是印在側面,其實我覺得可以多用這種印法讓鍵盤更乾淨。

能夠一起參與鍵盤設計是一次有趣的經驗,原本還有想過要把鍵帽配成彩色的,但最後很可惜沒有採用,這把結合了我最喜歡的雜誌電腦王和買最多把的Filco所做的鍵盤,又剛好參與了設計,而且還是限定版,只買一隻還真的是有點不過癮阿XD

不過這個顏色的鍵盤之後也會賣,但就沒有電腦王王團的鍵帽,底部也沒有PDADV的序號,只能說有買到這批的松鼠們真的是賺到了。

1 則留言:

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。