2010-08-30

探索吳哥窟的第二天

吳哥窟的時間比台灣慢了一個小時,所以台灣早上七點是這的六點,而第二天我們不到六點就被叫起來吃早餐,大約七點多就開始走行程。
五星級的早餐當然不會太差,不過我只吃了沙拉和幾個麵包,加上一杯鮮奶茶就搞定了我的早餐,看起來不多,但其實我也吃的蠻飽的,尤其是在這麼悠閒的環境中,太舒適了。

一早的天氣陰陰的,不過我們還是到了熱氣球,但風有點大,還沒開放,而且剛好又有一車的人已經在等了,我們最後還是先跑行程,沒坐到熱氣球。
吳哥窟是世界文化遺產,這個地方其實不屬於柬埔寨,而是歸聯合國管,是屬於全世界人民的一個地方,而進來玩是要買票的,一日票20元美金,三日40元美金,七日60元美金。一票可以進入任何一個吳哥窟神廟,同時票上面會有你的頭像,進去的時候都會比照之後才放行。
而門票的收入,有一半會進到柬埔寨國庫,另一半是進了聖卡集團的口袋,而聖卡集團也要負責管理整個吳哥窟的門票檢查、販售等等。
進到了吳哥窟之後,就會看到有很多小朋友生活在這,是真的就在這遺跡旁長大,你一下車就會跑過來賣你小東西,或是跟你要糖果,講的雖然只有幾句,但中文說的都很溜。會說一個一塊美金、給我糖果,我還遇到有跟我說:我沒錢讀書的。當然不只是中文,其他的語言也都很會講。
第一站先來到了龍蟠宮(Neak Pean)這是一個四元素所組成的四個池子,而中間還有一個大池子,導遊也不停的為我們解說,不過沒筆電的話,應該是沒人記的起來什麼方向是什麼鬼吧。這部分之後會另外寫一篇介紹,就這樣。
這是中間的大池子,不過旁邊應該有的雕像都已經不見了。
在吳哥窟如果你沒有證的話,上廁所是要另外付錢的,不過話說回來,小便池為什麼都是TOTO的阿!
第二個點是寶劍塔(Preah Khan),這是一個很值得看的地方,裡面像個小迷宮一樣,有很多轉角,也有高台,更有許多的壁畫,有不少舞蹈都是由壁畫衍生出來的。
從這開始,建築就很有神廟的味道,而在這的建築大部分都是會有一個尖尖的塔,上面會有一堆圖案,或是神明,一看就知道是吳哥窟的東西。
照慣例,還是來一張欠打的自拍吧。
在拍照的時候,發現到同團的一個女生拿著大人的科學的35mm平腰雙眼相機,非常有趣,不過大部分時間都是拿著LX3在拍,讓我覺得沒有帶雙眼相機和GRD3出來,有點可惜。我為了輕便好走,只背了D80在身上,口袋有iPhone 3GS,其他什麼也沒帶,老實說,還真的是蠻輕鬆的。
早上的天氣也非常的賞臉,給了個藍天有太陽,走起來雖然有點小熱,但很舒服,現在這個時期也剛好是雨季,很容易下雨,不過雨來的快去的也快,有時陰天其實也是很舒適。不過拍起照來,還是有太陽比較正點。
走著忽然看到了自己的影子,拿著單眼要自拍,其實影子也是個不錯的方法。
路上看到的小孩都很可愛,也很有活力,相機對著他們還會擺姿勢給你拍照。
第三個點來到達松將軍廟(Ta Som),這個地方比較小,20分鐘就可以搞定,重點就是門口的臉和中央塔,和走到底的樹。
這顆樹非常的精彩,直接長在門上面,拍起來也很壯觀。
聽說這位妹妹,領隊從嬰兒就看到現在,都生活在這邊。這的小孩也都很外向不怕生,會不停的跟你說要,要你買東西,個個天生就是做商的料。
第四站,也是早上的最後一站,東梅蓬寺(East Mebon)有中央塔和四個塔樓圍繞,拍起照來也是很有fu,下面洞內住的都是神明。
我躺在石頭上,抓著太陽,感覺好像抓住了整個世界一樣。
然後我就睡著了。(誤)
早上的行程還算是不趕,四個點都有不少時間可以亂亂走和拍照,石頭由簡單看到複雜,慢慢的進入吳哥王朝的世界,我越來越期待最後的小吳哥窟了。
中午我們到了四面河餐廳,吃的是越式料理,食物很多,是自助式,也很好吃。
我吃了我愛吃的越南河粉,和一些點心跟沙拉,還有這最好喝的甘蔗汁,吃的還算蠻飽的。
接著就在這逆光,發著呆,過了好久,才回到飯店午休,好累好充實。
下午的行程來到了大吳哥城(Angkor Thom),這也是比較特別的一個地方,吳哥窟大部分的建築都是給神住的廟,但大吳哥城是給國王住的,所以是一個城,車子也可以直接開進去,這開始會看到許多遊客,同時地方很大,可以坐車或租單車來移動。
地方大到會看到牛在吃草,沒錯,就是牛。路上還會有很多猴子來找你玩,當然也還有其他動物。
巴戎寺(The Bayon)是大吳哥城最主要的景點,在這你可以逛上二個小時以上,這的遊客也是無敵多的。
在這其實也就是一堆人面塔,和很難爬的樓梯,但密度之高,會讓人不知道要看什麼地方。同時你也可以在這玩借位攝影,和人面塔來個親密接觸。
最後終於來到昨天沒成功走到的巴肯山(Phnom Bakeng),這也是看日落的最好地點,不過要先走一段山路才能到。
 走到山頂就可以看到山頂神殿,在這高度,十分的壯觀。
跑到上面就可以看到整個吳哥窟,不過景太大了,用相機完全拍不出來現場的感覺,所以各位還是到現場看吧XD
超多人都會在這等日落,但很可惜,今天下午還是有點陰,應該是看不到,我們也沒等天黑就下山了。
這的樓梯無敵難爬的,好像在攀岩的樣,踩的地方就和腳掌差不多寬,但一格有到膝蓋這麼高,不過每個人都可以成功的爬上爬下,也算是很神奇。
如果你不想走的話,可以坐大象,上山一個人20美金,我們下山一個人15美金。建議一定要坐下山,很好玩阿!搖來搖去的,而且路超小,旁邊就是懸崖。
晚上到了稅池高棉主晚餐廳,吃的是柬埔寨的食物,其實和台灣菜並沒有差非常的多。
吃完我們就回到了飯店,洗了澡之後,就去做飯店內的SPA,很舒服,我很快就睡著了,不過小妹妹的力道太小了,感覺不太夠力,完美帶點不完美。

接著文章還寫到了12點,真的是累死人了。

更多照片:探索吳哥窟 Day 2 上

8 則留言:

  1. 超認真的旅遊分享
    挑起了兩年前吳哥窟的所有記憶了啊!

    回覆刪除
  2. 我發覺同一位女孩兒你拍到兩次欵......

    回覆刪除
  3. 台灣有颱風XD回程要小心唷 :"D

    回覆刪除
  4. 結果我回到台灣沒風沒雨的

    回覆刪除
  5. 聖德阿弘:
    呵呵...倒數第三張終於看到傳說中的人物了
    是誰拍的呀...拍的技巧沒你好!也有看到你想拍吳哥窟的全景
    但沒有把(機斯頭仔)帶齊,希望下次有機會看的到喲!
    還有祝你開刀順利優.....開刀完後變一尾活龍!呵呵...

    回覆刪除
  6. 倒數第三張是賣票的人拍的XD

    回覆刪除
  7. 我們回來剛好是颱風登陸後
    到桃園前...飛機超顛的...
    空姐說 : 公司為了要讓客戶能如期出團/回家
    還是決定起飛 = =

    我覺得應該是如果不飛 他們損失就大了才對ㄅ

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。