2010-09-25

利用 Facebook 和 Twitter 的 UNIQLO 排隊行銷術

最近大熱門的一件事就是 UNIQLO 準備在台灣開幕了,除了在媒體上看到不少宣傳、新聞之外,在網路上也有一個很熱門的活動,就是可以直接在網路上排隊,這個活動不到一天就已經有超過20萬個人來排隊,人氣之高讓人不覺得誇張也不行。

這個活動是早上開始的,但我到下午才開排隊就已經排到了4萬多號去了。而這個活動主要的獎品有日本旅遊、和 UNIQLO 的外套和T恤,看起來很不錯的獎品,又不用實體去站在那排隊,誰會不去排呢?

除了獎品吸引人之外,排隊方式很簡單也是一個很重要的誘因,只要有 Facebook 或是 Twitter 就可以來參加排隊,當然現在台灣 Twitter 使用者還不多,但是我在開放排隊當天,看到 Twittter 上滿滿都是 UNIQLO 的排隊推,讓我也不知覺馬上就跟上。
更不用說現在台灣人人都有 Facebook 帳號,相信大家在自己的 Facebook 頁面都有看到不少 UNIQLO 的排隊訊息,這也可以說是在台灣利用微網誌行銷最好的案例之一,也一定會被不少人拿來當行銷的課程內容。

為什麼會有這麼多人排隊?
第一個當然是獎品看起來很不錯,只要分享一下 UNIQLO 排隊的訊息就有機會抽日本旅遊,當然很樂意,對排隊的人說完全沒有壞處,更不用說對於 UNIQLO 的粉絲,還恨不得多貼幾次呢。

再來就是利用 Facebook 和 Twitter這種公開的方式宣傳,不像過去填 Email,報名完之後,其他人也不知道這個活動。利用這種小眾分享的病毒行銷,對於排隊的人來說,也不用費力去告訴朋友,反正大家看到我的塗鴉牆或是推就會知道這個活動,可以說是完全自動化的傳播出去。

最重要的當然還是 UNIQLO 這個品牌,UNIQLO 本身在台灣就已經有非常高的知名度,誰去日本玩會不知道要買 UNIQLO 回來的,所以就算是 UNIQLO 不用行銷,粉絲們也會自動宣傳這個消息。當時,光是宣佈 UNIQLO 要來台灣的時候,就已經在網路上看到不少人分享這個新聞,可見這個品牌在台灣人的中心早就有不少份量。

種種原因加起來,這次排隊行銷做的當然是很漂亮,老實說,比起不少現在一票的 Facebook 粉絲團行銷來說,這樣的活動要更有震撼力一點,除了行銷之外,相信這次的活動也會幫 UNIQLO 品牌加分。

不過我真正擔心的是,開賣當天人應該會擠爆,所以還是不要去人擠人好了,網路排隊多溫馨阿。

2 則留言:

  1. 排不進去啊......

    回覆刪除
  2. Uniqlo Lucky Line在日本早玩過了...

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。