2010-10-29

五個你一定要會的 Mac OS X 快速鍵

Mac OS X 的鍵盤快速鍵很多,但在這篇不會列個表出來讓你看到頭暈,只挑選五個我覺得很實用一定要會的出來,如果你想要看列表的話,可以直接到「Mac OS X 鍵盤快速鍵」。

在看快速鍵之前,你要先知道什麼鍵是什麼,這部分我就直接引用官網說明:

(Command 鍵)- 有時也稱為“Apple 鍵”;在 Apple 鍵盤上,這個按鍵還印有 Apple 標誌(
(Control 鍵)
(Option 鍵)-此按鍵還可能印有“Alt”
(Shift 鍵)

「Command + Option + Escape」
大家都知道 Windows 上最有名的快速鍵就是 Ctrl + Alt + Del,因為有程式當掉的時候就要靠這個叫出程式管理員把當掉的程式關掉。在 Mac 上雖然號稱程式很穩定,但有時還是會出現程式沒有回應的狀況,這時可以使用「Command + Option + Escape」來強制結束應用程式。這可以說是 Mac 上的 Ctrl + Alt + Del。

「Command + W」「Command + Q」
這二個快速鍵對初學者來說比較容易搞亂,但也是一定要會的。大部分程式都會有分頁或是視窗功能,「Command + W」就是用來關閉分頁,或是視窗,而只是關閉視窗是不會把程式關掉的,你可以仔細看左上角的選單,程式還是會在,只是沒有視窗。「Command + Q」就是用來關閉整個程式,會把全部的視窗一併關閉,使用時要多小心。

「Command + Shift + 4」
Mac 上已經內建不錯的截圖程式,只要按下「Command + Shift + 3」就可以截個整畫面。按「Command + Shift + 4」就會出現一個十字,你可以拉動範圍來截圖,同時你也可以再按一下空白鍵,接下來你就可以針對單個視窗來截圖,所截的圖片會存檔在桌面。

「Command + +」
當你看網頁覺得字太小的話,可以直接按Command和+鍵的組合來放大字體,也可以使用Command和-鍵來縮小,不過這個方法是連圖片都會放大縮小,如果只想改字體的話,建議編好設定中去找字體的設定。

「Control + F2」
有時候你的滑鼠可能會失靈,當你只能操作鍵盤的時候,可以利用「Control + F2」來直接跳到程式選單,就像是 Windows中的 Alt 鍵一樣。也可以使用「Control + F3」把焦點直接跳到Dock上。「Control + F4」則是跳到下一個視窗,但這個功能和「Command + Tab」有點像,就不太需要記。

2 則留言:

  1. 我是用筆電的F幾的都是調聲音之類的!所以還有其他方法嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 筆電可以多按 fn 鍵即可按到 F1~F12

      刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。