2010-10-23

買 MacBook Air 的理由

MacBook Air出了,對我來說並不那麼興奮,因為這是預期中的產品,實品出來和想像的沒有相差太多。不過還是會讓人動了想要買的心,為什麼會讓人想買,當然是因為迷你兩個字。

之前在單車環島的時候,因為要隨時發文更新狀態,所以需要一台電腦,但我的筆電實在是太大台,最後就去買了一台 EPC,會選小筆電的原因當然是重量和體積,我不需要太好的效能,但不能太重,不然行李實在是太重了。

後來我買了一台 MacBook Pro 13,老實我說很滿意,不管是在大小還是效能都很適合我,出門玩也都會帶上它,在 Mac OS 中處理照片、上網的速度和便利性都要比在 Windows 上還要優良,慢慢的我也回不去 Windows 的世界。但還是有一個問題,那就是重量,雖然 MacBook Pro 13 看起來不大,但2公斤多的重量實在是不輕,只帶筆電可能還好,但加上相機實在是很累人。

又過了一段時間,我買了一台 iPad,重量讓我很滿意,我幻想著出門可以只帶著 iPad,但是事實並不是我想的那樣,在 iPad 上沒辦法處理照片的問題,修圖麻煩是一個點,上傳圖片更是麻煩,更不用說調整圖片大小,並放上部落格寫文。儘管 iPad 的鍵盤很大,也可以打出不錯的速度,但和實體鍵盤相比,還是有一個落差,加上我個人又很愛實體鍵盤的手感。當然,iPad 可以使用藍牙鍵盤,但如果是這樣的話,為什麼我不帶著筆電出門呢?

MacBook Air的出現可以說是行動的救星,結合了筆電的優點,跑的是 Mac OS,工作上自然不會有太大的問題,唯一會有的就是效能比較弱一點,但對於我只是要處理照片、寫寫文章來說,我想這是足夠的。最優的一點當然又回到了重量,11吋只有1.06公斤,和 iPad 的重量已經相差不遠,加上11吋的大小,攜帶也很方便,又有實體鍵盤。我還能挑剃什麼?

對於買 MacBook Air 來說,最好用的環境就是旅行,出門在外行李能越少就會越輕鬆,輕巧的機身讓你放進包包之後還可以多帶一件外套。性感的外型在你拿出來之後,旁邊的人還會露出羨慕的眼光。重點是 Mac OS 有比 iOS 更高的自由度,用起來不會綁手綁腳,多自由自在。

要說的話,應該要想想不買 MacBook Air的理由吧。

價格太貴?看看那些賣著近2萬元的11吋小筆電,重量外型輸一半之外,效能也只能玩弱弱的 Atom 處理器,顯示晶片就更不用說了,大部分都是用內顯。MacBook Air 的 Intel Core 2 Duo 1.4GHz 加上 NVIDIA GeForce 320M,老實說效能並沒有多強,但在放在小筆電旁,完全足夠打趴它們。當然,如果真要比的話,拿出 MacBook Air 的 SSD 就可以把小筆電上硬碟的速度打死。而 MacBook Air 最便宜的機種是34,900元,雖然看起來貴很多,但多出來的效能、機身的質感,早就超越了和小筆電中的差價。

所以,MacBook Air 值得買嗎?

嗯,你覺得呢?

8 則留言:

  1. 當然值得呀~而且未來Mac也會有App Store!

    回覆刪除
  2. 贵博客也是GFW认证的,不错。

    回覆刪除
  3. 基本上買小筆電與其說是為了輕,不如說是為了省(錢)
    如果有三萬的預算我會買輕薄筆電,只有兩萬的預算我會買雙核ION
    如果不考慮作業系統,重量是它唯一的優勢,很可惜一公斤以下的重量差距不論在坐定使用或是混在數公斤乃至十數公斤的行李中時對我來說差距真的不大-我又不是要帶著它打野外跑五百障礙。
    而且這重量優勢還是犧牲了擴充性與零件替換可能才得來的。

    唉,說了這麼多,我只是個勉強才買得起萬元小筆電當第二台電腦的窮學生,有錢的話想法會不會像以上所說又不一定了。

    回覆刪除
  4. 新舊版MacBook Air
    價錢:一樣
    螢幕:11吋-13.3吋
    重量:1.06Kg-1.3Kg
    效能:慢-快
    硬碟:64G-120G
    機身:聽說較美-就這樣
    Ram:可加到4G-不可加

    請問該買哪一個?

    回覆刪除
  5. 是我的話會直接殺去日本花三萬八買Let's note的J9。Win7開機最快可以到15秒。CPU既非低電壓版;也不是上一世代的舊貨;而是Core i。該有的端子也不缺;10吋的大小孩能有USB x 3;連HDMI都有。機身重量在伯仲之間,電力還超過Air。正港MIJ的故障率之低更是大勝MIC。不過Air當然是看起來比較時尚一點,OS也比較好用。不過我真對Air感興趣的部分是用快閃記憶體達成的休眠功能,真的能隨關隨開的話的確是很屌。

    回覆刪除
  6. 這麼輕巧還能有NVIDIA GeForce 320M獨顯
    真威!

    回覆刪除
  7. 朋友你那句電腦+相機真是 T^T

    回覆刪除
  8. 蘋果成為頂尖的品牌,價格再也不是重點,只是為什麼要刪除RJ-45 囧

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。