2010-10-05

moshi clearguard 鍵盤膜:再薄還是感覺的到

這個故事的開頭是來自我的 MacBook Pro 鍵盤,因為鍵盤是亮面,不像桌上的白色鍵盤不太會髒,黑色亮面的鍵盤超會吃油,如果是髒還好搞定,但吃油一直讓我覺得有點困擾,所以儘管我很不愛用什麼膜的,但還是買了 moshi clearguard 來試看看。
此款鍵盤膜可以對應每個尺寸的 MacBook Pro,因為鍵盤都長的一樣,其實放到小的 Apple Keyboard 也是可以的。
薄薄一片要550元,老實說是有一點貴,划不划算完全是看個人。
膜拿來的感覺還不錯,有很薄的感覺。
有多薄呢?差不多就這樣吧。
放上 MacBook Pro 之後,其實不太明顯,可能要近一點看才會看到有膜在上面。
空白鍵盤低調的多出了 moshi 的 logo。
從這個角度來看,看不太出來接縫在哪,也可以看到膜和鍵盤中間還是有一點點空隙在。
換個角度就可以看到接縫,做的很貼合,不過我的右下角已經有點翹翹的了。
至於按下去的手感應該是最主要的問題之一,可以看到按下去會有膜和鍵帽的空隙差,打起字來就和帶著保險套一樣,還是有點爽度,但不帶會更爽。放上膜之後,打感就從90分掉到80分,雖然還是可以接受,但還是會讓人忍不住想把膜拿掉,不過油油的部分倒是有解決了。
我買了鍵盤膜沒有馬上寫文,因為這種東西會隨著時間而變質,和螢幕保護貼一樣,有的問題是要用一段時間才會有的。如照片所見,隨然鍵盤不會有油油的感覺,但會因為油漬讓鍵盤膜變白色,而不像剛買那想好看,雖然這個可以直接用水洗,但這麼麻煩的事我當然不會常做,不過如果你比較有潔癖的,可以直接使用洗碗精來洗,會變的跟新的一樣。

這個鍵盤膜還有二個缺點,有的人說會影響散熱和喇叭的品質。而我把鍵帽拆掉來看,是沒有任何進風孔的,會影響散熱的地方我覺得有限,當然會有,畢竟鍵盤旁的鋁殼也會散熱,但不是大問題。聲音的部分我試著把膜拿掉和放著來聽,我並聽不出來有很大的差異,對我來說這二點都沒有感覺。

至於推不推這個膜,其實是有點尷尬的,雖然會解決油的問題,但手感差了一點,加上還是會白化。老實說缺點和優點有一點打平,實在是很難下個定論,所以買不買還是看個人能不能接受手感減弱和定期清洗的缺點吧。

這個膜我用了快兩個星期,還沒有被我拿掉,我想這個鍵盤膜做的還算是不錯,儘管我還是一樣很討厭膜。

終極的解決方案應該是把 MacBook Pro 的鍵帽換成 Apple Keybaord 的,只是不知道白色看起來會不會很怪。

4 則留言:

  1. Apple KBD 的鍵帽不透光吧?Backlit 就失效了。

    回覆刪除
  2. 鍵盤背光不能用是也蠻困擾的,但比較擔心的應該是白色裝上去不知道會不會很怪

    回覆刪除
  3. "打起字來就和帶著保險套一樣,還是有點爽度,但不帶會更爽。" XD 害我噴咖啡了

    回覆刪除
  4. 我也覺得有膜打字起來比較吃力,一拿掉以後整個可以打得飛快!可是我當初買膜很大一部分是因為怕鍵盤進水,比如可以避免喝東西不小心滴進去造成故障,所以兩難啊!

    不過現在我也沒得抱怨了,因為之前在捷運站裡面等人時無聊把MBP拿出來用,結果鍵盤膜被捷運進站的風給吹落月台, 找不到了!>_< $550就這樣飛了~心痛阿

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。