2010-10-06

Sony NEX-5 惡魔般的相機入手

某一天中午,我去吃午飯的時候,就順便帶回來了一個盒子,而這個盒子裡面裝的就是 Sony NEX-5。這台相機一發表的時候,我就說要買一台,但因為一直缺貨,後來就沒有特別去在意他,而剛好最近公司需要拍影片,加上我去吳哥窟玩發現我都沒拍影片,所以就想買一台能拍720P以上的相機,當然 NEX 就是最佳選擇,不只體積小,感光元件大,最重要的是價格便宜,定焦組2萬1的價格,能不買嗎?

不過要說引起購買 NEX-5的衝動點,應該是前一天在 Twitter 上猶豫要不要買 NEX-5。
然後有人說買,我就買了。
配件上還蠻無聊的,比較特別的是閃光燈是分開的。插座居然是圓頭,所以還有一個轉接的。

要買 NEX-3 還是 NEX-5 其實困擾我一段時間,因為我主要是要錄影,但 NEX-5 是沒有 720p 的,只有1080i,錄出來的格式是 MTS,對於 Mac 來說,還要轉檔才方便處理,有點麻煩,NEX-3 可以直接錄 720p MP4,對我來說是比較剛好。但我最後還是選了比較小又看起來比較好握的 NEX-5,應該算是手把贏了。而錄影我最後是使用了1440 x 1080 MP4的格式,之後新電腦來可能再拍 1080i 的吧。
可交換鏡頭的 NEX-5 也是購買的甜密點之一,這種大鏡頭的表面怎麼說也都要比消費機還要讚,儘管不少人都說 16mm 的定焦的表現不是很好,但這個鏡頭的畫質已經讓我很滿意了,我平時主要也是記錄為主,這顆鏡頭完可以滿足我,要說不足的,就是不能近拍吧。
我只買 16mm 鏡組的原因是因為其他的鏡頭都太大了,我希望帶的是小相機,也不想多帶什麼鏡頭,如果需要其他焦段的話,我還是比較偏相帶單眼出門,買 NEX-5 就是要簡單,傻瓜一點,搞一堆鏡頭太累人了。

NEX-5 的底部的貼紙實在是有點糟,放在桌上沒一下就走位了,所以就被我撕掉了。
快門、看照片、錄影,這三個鈕放上面還不錯,不過有時會不小心按到錄影XD,電源開關是我覺得比較不順手的地方,單手不是很好撥動。
左邊的 USB 和 HDMI 是我完全不會用到的地方,應該就只會打開這一次吧。
NEX-5 因為體積太小了,沒地方放閃燈,所以閃燈是外接的,我覺得不是很好用,不過我是不愛小閃燈的,所以平時也都不會帶,加上 NEX-5 的高 ISO 表現不錯,所以不用閃燈也是沒什麼關係。
NEX-5 另一個甜密點就是支援 SD 卡,這樣我就不需要為了 MS 卡去搞個讀卡機,可以直接插上我的 Mac。電力的表現也比我想像中還要好很多,拍了一整天還有電,我想應該暫時也不用買第二顆電池。
不得不說,NEX-5 把按鈕縮減到一個極限,沒有觸控螢幕,但按鈕可以做到這麼少,實在是很厲害,但不方便的是調整設定都要跑到選單中去切換,有點麻煩。但這個很好解決,就是設定 iAuto,全部傻瓜拍就搞定了。XD
會讓我買最後的甜蜜點就是這個,拿在手上太迷你了,雖然放不進我的褲子的口袋,但已經可以放進外套的口袋,有這個大小,又有很不錯的畫質,還需要挑剃什麼呢?
NEX-5 有個很棒的功能,內建HDR,過去拍照常常會拍下面太黑,或是天空整個白掉的情形,要完整的拍出整個畫面就要靠 HDR、搖黑卡、或是後製,但在 NEX-5 上,自動 HDR的功能讓你完全不用懂這些就可以簡單的拍出全部的細節。

像上圖是沒有HDR的照片,可以看到天空有不少地方是白的,也就是過曝,樹林也太黑,看不到細節。
開啟 HDR 之後,天空藍了,樹也不黑了,你需要做的只是把 HDR 打開,相機就會自動連拍三張,並自動做 HDR,非常的簡單。
因為鏡頭的關係,2.8/16 這個鏡頭最近對焦是24公分,老實說對拿慣 Sony 消費機的人會很不習慣,大部分都是有1公分近拍,24公分實在是不太能接受,所以最大缺點就是不能貼很近拍,最多就像這樣,遠遠的拍花,最多回來再裁一下圖。如果真的想要近拍的話,就只能轉接個微距鏡了,但這實在是有點累。
Sony 現在的相機大都有全景功能,NEX-5 也一樣有拍起來還蠻好玩的,也很容易拍,不太容易失敗,對於風景紀錄來說很有幫助。
夜拍上,因為NEX-5的高ISO表現非常不錯,1600都還有很好的畫質,所以在晚上拍照其實是不太容易手震的。
但如果還是拍不好的話,其中還有一個「夜景手持拍攝」的功能,相機會自動拍下多張照片再來處理,效果十分不錯。
要拍像這種車燈線的照片也是簡單到不行,轉到S模式,快門拉個幾秒,就可以簡單搞定,拍出來的效果也很不錯,我是用靠在護欄上拍的,沒有使用腳架。

至於影片拍出來還的品質還算滿意,但目前還沒拍很多,就先不示範,以後有機會再更新,或是寫新的文章分享。

總的來說,我對NEX-5非常滿意,我推薦最好的使用方式就是全部調成自動,直接按快門就好了,對於不太會拍照的人來說可是再適合不過。不需要知道什麼光圈快門ISO值,反正調成iAuto連模式都會自動幫你搞定,連我都很愛用。

要說缺點的話,就是鏡頭的對焦距離實在是有點遠,儘管對於APS片幅的鏡頭來說,已經算很近了,但要拍小東西還是有點累人,其他的,我個人是沒什麼好挑剃了,你看看這個價格阿!

3 則留言:

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。