2011-02-27

馬來西亞隨意走-巧遇 Jalan Alor 亞羅街夜市

2月本來已經去了奧捷,但回來之後發現還有一個228的假期,所以我就接了一天的補休,湊成四天,有點緊急的訂了馬來西亞之行。原本是打算去長灘島的,但機票太晚訂,便宜的都沒位了,馬來西亞還是買國泰轉機的。一方面比較便宜,另一方面是還可以去香港機場買點東西。
早上怕228連假會塞車,12點的飛機我8點半就出門了,提早了半小時,不過路上到桃園才塞,所以很早就到機場了。櫃姐還問我為什麼這麼早來,Check in之後,我就到了餐廳去吃一下早餐,然後就查了一下資料,上個網和逛街。
我在台灣先用台幣2917元換了270元的馬幣,不過到馬來西亞之後,我又多換了100美金,所以大約帶了500多元馬幣。單純只是吃和交通費,中間還有買個馬六甲的tour,十分夠用,也應該會花不完。
12點飛香港的班機還算準時,很快就起飛了,我連等飛機都沒等到,一過去就上飛機了。
食物是神奇的三明治,其實還不錯吃。
一到香港轉機上來的地方,就看到大大的ZARA,馬上就進去逛了一下。不過衣服要回家的時候再買,才不會拿一堆,畢竟我只有帶一個公事包大小的箱子。
因為機埸很大,15號走到66號會累死人,所以就直接下樓坐車,會比較快。
可能是我逛太久,我一到的時候就已經在登機了,只能說香港機場一個小時完全不夠逛阿。
飛機上我看了影片,然後又稍微讀了一下之前查的資料。然後因為在機場沒吃東西,一上飛機就很餓,餐點來了之後馬上就被我吃光光了,除了中間的甜點不喜歡之外,其他都很好吃。
飛了四小時之後就到了吉隆坡機場,這的登機口裝潢的還蠻炫麗的。
到入境大廳還要坐巴士才會到,我一開始還以為不用看護照就可以出去了,顯然是我想太多。
在機場看到有賣票,我就直接買了機場快鐵的票,雖然這個時候我完全是用猜的,但判斷完之後,覺得應該是不會賣別的票,加上他又不用選地方,就直接買了,後來果然是到中央車站的。
KLIA  ekspes 很快就來了,不過等了蠻久才發車。坐這種車真的很方便,不知道台灣什麼時候才會把機場捷運搞好。
車子和香港有類似的味道,但沒有這麼先進的感覺。
這很酷的是車上有 yes 的 4G 網路可以用,已經轉成 Wi-Fi,只要填個 Email 就可以直接使用網路,整個車上,一路都可以通,而且速度很快又很穩。我就這樣一路玩網路玩到中央車站還不想下車。
出口插票就可以出去,旁邊還有VISA專用的通道,直接感應扣款,還可以打九折,可惜我沒有帶VISA卡。
出站看到 yes,都忍不住想要跟他辦個 4G 了!XD
中央車站人很多,但看起來完全不像是總站的感覺。路邊有很多攤販,有賣不少東西,其實還可以逛一下。然後我一開始買票有點苦手,因為我是住在單軌鐵路(KL Monorail)的站旁邊,但在這是買不到,也看不到入口的。要一路走出去,走到對面才能找的到,重點是完全沒有標示,是要人怎麼找。所以我一到馬來西亞就很弱的問路了......
這個入口真的是很不好找,沿路也沒有指示,我還是靠感覺才找到的。而且,這個最好看的出來是捷運站!
KL Monorail 是沒有機器的,只能跟人買票。還好我住的站名很簡單,叫 Lmbi,所以很簡單就買到票。不過其實只要給他剛好該站的錢,他就會給對應的車票了,不用說話也沒關係。
車票都會有圖案,不過票會收回去,要紀念就要另外多買一張這樣。車子內並不會說現在到哪一站,而且站名用念的其實也不太容易聽懂,要注意自己是否到站只能看外面的站牌。
KL Monorail很短,只有兩截而已,而且是人開的,車內也不是很大,常常一下就站滿人了。
我住的飯店是四星級的 Melia Kuala Lumpur,Imbi 一出站就到了,非常方便的地點,而且後面就是大夜市,走個3~5分左右。
房間和床都頗大,還蠻舒服的。不過我住的是1樓,也就是3樓,有點低,看不到什麼風景有點可惜。
不過最可惜的是無線網路還要一天25元馬幣,不過訊號和速度都不錯,天線就在門外。電視看了一下,大都是國外的頻道和節目。比較大的缺點就是空調不能調整,怎麼轉都一樣冷,害我第二天起來快要冷死。
廁所還行,比較意外的是有提供牙刷,早知道就不帶牙刷了!
有浴缸可以泡澡。而我本來第一天沒要泡的,但不小心忘了拿起塞子,水一下就放到一半,所以就泡了一下,意外的好舒服。
大廳旁還有小酒吧,旁邊還有人在彈鋼琴,在這上網感覺也很不錯。
飯店後面就是 Plaza Low Yat 裡面有賣很多3C,不過已經關門,所以是明天的行程。
因為我到飯店就已經10點,本來只是想出來走一下,熟悉路線。沒想到亂走就走到了夜市,而且超熱鬧的,一路到12點都還是有很多人。
路上有很多街頭藝人,而且還有各種顏色,他們都會站著不動。巧的是拍到了人生有幾多個十年!快動手去完成你的夢想吧,沒有夢想就快創造一個。
這的交通超級塞的,一直都是維持超多車的狀態。
路上的店都有中文,忽然之間讓我很不習慣。而且路還有不少人會招客,問要不要小姐。我還被一個接近阿姨的姐姐招手,嚇死我了。
路上還有不少人在賣這種玩具,可以射到空中,再慢慢的轉下來。但有一個人卻拿著玩具問我要不要小姐,冏rz。
走到一半被歌聲吸引進去,原來這是西餐街,都是西方的食物,還有人在唱歌表演。走到這差點都讓我進去吃牛排了!
看到比較特別的食物是這個,我以為是烤的,結果沒想到他是串起來,然後用水煮,完全是第一次看到的食物。
夜市當然少不了盜版影片什麼的。
這的餐廳超多,但大部分都是別的國家的,我找半天還找不到馬來食物,加上我又不餓,就走走看看,什麼也沒吃。
不只是別的國家的食物,這的招牌也都是用中文阿!
路上坐了會包頭的馬來人之外,還有會全身包起來只露眼睛的人。不過雖然每個人都很黑,但包包都會拿很炫的名牌包,這應該是身上唯一的裝飾吧。
在這的紅綠燈要按鈕才會讓人行道綠燈,和某些西方國家一樣。不過大部分的人是不太管紅綠燈的,說走就走,完全很隨興。
最後回飯店的時候看到了很有趣的景象,下面一排在路邊腳底按摩。左上方有樂團在表演,很大聲。而右上角還有一對情侶在跳舞。

感覺一切都好歡樂。

不過看著這麼多閃光走來走去,老實說,心中是有一點點寂寞感。

一個人旅行的小缺點。

9 則留言:

  1. 你運氣好坐對車
    因為他車子有兩班
    另一班是直達車
    另一般是中途有四站可以下車的
    比較慢
    另外Monorail的站是Imba不是Lmba噢(唸'因碧')

    飯店挑的不錯
    剛剛好在市中心
    基本上可以玩的走路就到了

    Jalan Alor因為比較多華人有豬肉
    我建議可以吃福建面
    因為馬來人比較不愛在這裡賣東西(回教嫌豬髒的關係)所以馬來菜比較少
    不過可以去吃沙爹(satay)也是馬來食物一種
    是一種把肉串在竹籤上用火烤
    價錢約十支六馬幣
    在這裡先確定好價錢再買
    不然有的沒良心商人會用騙的
    可以多問幾家
    你覺得價錢ok再坐下


    想吃馬來食物可以找一下Madam Kwan's
    走路在附近有家Pavilian百貨商場裡面有
    或者坐計程車KLCC雙峰塔(雙子星塔)
    因為乾淨會比較安全
    要是不懂菜單你可以叫服務生找會講中文的人幫你介紹
    我會建議你吃椰漿飯

    有問題可以在我問(住馬的台灣人)

    回覆刪除
  2. to karsoon: tag打對,但標題打錯,真是見鬼了XD

    to 長髮娃娃:原來是Imba,難怪我總覺得車上的發音很怪XD
    感你的詳細解說,吉隆坡我已經攻略完成了,感覺真不錯。

    回覆刪除
  3. to 匿名:我差點就放行留言了XD,感謝你,可惜我已經玩完了,明天要去馬六甲一整天後就回家了,感謝你的幫忙。

    回覆刪除
  4. 不過看著這麼多閃光走來走去,老實說,中心是有一點點寂寞感。

    中心(?)

    回覆刪除
  5. 另一個匿名也是我啦
    奇怪名字怎麼沒出現

    你運氣不錯噢
    挑對時間來
    因為這兩天天氣超好的
    陰陰的又不會太悶熱

    後來有吃到想吃的東西嘛?

    回覆刪除
  6. to HUEI:反了XD

    to 長髮娃娃:對阿,我每天出國天氣都好好,也沒下到雨,只有在車上有遇到雨。吃的都有吃到了XD

    回覆刪除
  7. 請務必要去Lot 10底層,十號胡同,裡面有吉隆坡的老味道。
    去馬六甲沒有吃到娘惹餐嗎? 可惜啊~
    (打繁體字的馬來西亞人)

    回覆刪除
  8. 你们念对了,不过是写Imbi才对~XD

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。