2011-03-27

科技網站編輯都在做什麼?

「你好,我是T客邦的編輯。」在交換名片的時候,都會附上這句話,不過所謂的網站編輯平時都在做什麼呢?

其實這個題目很久之前就想要分享,不過一直沒有時間和機會來動筆,這次剛好有時間,就來稍稍解說一下平時我的工作都在做什麼。

編輯這個工作,大部分人都會覺得就是在寫稿,也就是不停地打字、寫文章吧?但其實,在打字的時間是佔整個編輯工作最少的。

文章有三種

就T客邦網站來說,文章主要類型就是新聞、記者會、產品評測這三樣。新聞大部分就是以國外網站的消息為主,把內容整理成中文,再加上編輯的分析,就可以完成一篇稿件。這算是最輕鬆,也可以說是C/P值最高的文章。有時遇到大新聞的話,流量其實還蠻驚人的。不過寫新聞最重要的就是速度,有的新聞慢了幾個小時就會失去價值,因此要無時不刻都要盯著國外的新聞網站,儘管不用花力氣,但也是有累人的地方。

記者會的報導還算是比較單純一點,通常就是廠商會發通知給我們,只要按照時間去,之後對產品拍照,並聽產品經理(PM)解說產品的特色,之後回來再把照片和文章整理好就行,算是比較不需要花精神的部分,比較需要的是體力。不過這種文章要很注意的是,寫的時候不能被廠商牽著走,如果不加入自己的觀點的話,內容會很像是新聞稿,看起來就會很無趣,當然流量也會低下。

當然,比較精彩的做法還是事先就借到產品,或是在記者會當場就用筆電直接寫稿,運用速度來報導。不過這種作法還是比較累一點,效益有時也不高,所以不會很常用。就產品來說,廠商要顧全其他媒體,把產品先借給你,會不太好交代。

產品評測是科技網站的核心,然而產品評測是非常複雜的,內容可大可小,有時也是最花精神的。不只是寫文章,在前置作業通常會花很多時間。一開始要先把玩一番,熟悉之後還要拍照,像是筆電、板卡則是要花時間測各種分數,而相機就要拍不少測試照片。光是在寫文章之前,可能就要花上幾天時間,更不用說之後整理照片和想文章內容要怎麼寫。

比較殘念的是,評測文的流量大部分都不高,短期效益比較低一點。不過評測文可以打下網站的品牌和拉近廠商關係,也是非做不可的題目。

T客邦網站編輯是每天交稿制,也就是一天最少要生一篇稿子出來,所以要如何平衡時間的運用反而才是這個工作的重點。

在寫稿是騙人的

那麼平時上班都是在寫稿嗎?其實不是,最多時間是在「上網」。科技業本身變化就很快,昨天和今天很可能就會是不同世界,如果不持續上網來更新自我的常識,那寫出來的東西只會讓人覺得很可笑。更不用說網站編輯,是每天都要更新訊息到網站上,大量閱讀新文章更是每天要做的功課。

除了上網之外,其他時間通常就是花在玩產品和拍照上。雖然常常可以玩到還沒上市的產品感覺很吸引人,不過像是一些比較特別的產品,廠商並不會在第一時間提供,編輯們還是要自己想辦法去生出來,有時也是挺傷腦筋的。而且有時玩太多新產品,走到3C賣場之後,就會有一點失去熱情,而不覺得興奮,就會有一種這些都是舊東西的感覺。所以說,這還真不知道是好還是不好呢。

基本上編輯打字的速度都不慢,所以只要產品搞定,頭腦中有想法之後,就可以很快地把文字敲好。不過也不是打完就搞定,還要再進行校稿的動作,要重新看過自己的稿子有沒有錯字和不順的地方。但因為網站的速度要求比較高,不能像雜誌還有三校、看樣的動作,而且也不會有別的同事幫忙看,所以有時還是會有校不到的地方就是。

整個工作流程來看,寫稿打字的時間其實是最少的,不知道經過這等說明,是否有對科技網站編輯這工作有一點點了解了呢?

3 則留言:

  1. 照片中最左邊那個女生熊熊讓我驚了一下,想說這尺度也太寬。XD

    回覆刪除
  2. 原來小恩喜歡左邊哪款(筆記)

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。