2011-04-06

我的旅行專用機 MacBook Air 11

當 MacBook Air 推出的時候,我就非常想買。但當時已經有了 MacBook Pro 13,就覺得買來用途不太大。後來想說等到 MacBook Pro 改版,不錯的話就來換個機,沒想到沒有改外型,讓我的 MacBook Pro沒有換機成功。後來出門還是都帶著我的 MacBook Pro出去遊玩。可是後來還是覺得13吋太重了,背的有點累,加上今年會有很多旅行,最後還是決定買一台 MacBook Air 11 來當旅行機。
原本3月預定要去日本旅行,但因為核能發電廠的關係,打亂了我的行程,雖然還是可以硬去,最後還是取消。很剛好的,我們家忽然有了一個員工旅遊,而且地點居然是香港,所以我就默默的決定了,買一台 MacBook Air 11。

我一開始覺得 MacBook Air 很好買,就沒怎麼積極的買。結果第一天晚上我們回到了飯店旁的時代廣場,找到了一家Studio A,結果殺過去的時候,卻拉下了鐵門,完全沒機會買。

後來第二天晚上,大家一行人陪著我一個人去買 MacBook Air,結果一到 Studio A 問了店員,才發現11吋完全沒貨,而且店員還很秋的跟我說:「我們是最大的專賣店,我們沒有別的地方就沒有」,我當場還想回......(消音貌)

後來我們就到了對面的豐澤,也是沒貨。最後是到了樓上有個電子廣場,其中有家店也有賣蘋果產品,最後搶在關門前殺了進去,一問之下,剛剛好有一台 MacBook Air 11 4GB,正好是我要的,立馬就買下來。

這一天是2011年3月30日。

不過我還要幫同事買一台,所以就預定了,明天再來拿另一台。有趣的是,當時也沒發現訂錯了,訂到4GB版本,但同事要的是2GB。還好後來老闆還算是不錯,把本來要交貨給別人的那台先給了我。

這一路下來,要感謝的人還真是不少阿,除了同團的同事們,還有老闆。

我馬上拿出相機拍照的時候,店員還說:「不用這樣吧!」XD
在店裡買了之後,很快就直接開箱檢查,完全捨去什麼神聖的開箱動作。
過程非常的快速,不過我 Mac 也買好多台了,所以也沒什麼要注意的。
第一次買 Mac 在店內就開機的,平時買都是宅配或是到家才開盒。
經過了很快速的設定之後,看了一下記憶體沒錯就打包帶走了。之後回到飯店因為也沒網路,所以只用了 iPhone 3GS 簡單連一下網路就收工,並沒有做完整的設定什麼的。
回到台灣的家之後,才來一個很不正式的開箱照,你看看這精美的蘋果。
拿在手上雖不能算很輕,但也讓我很滿意。唯一的大缺點就是沒有讀卡機,但在尺寸的考量上,我還是排除了13吋的機種。
儘管這台之前也玩過不少次了,不過自己的拿在手上感覺還是比較不一樣。換另一種說法,就是爽度高很多啦!XD
為了能在旅行中也能處理照片,我還特別買了一個小讀卡機。
雖然有點小麻煩,但體積上還可以接受,不會有太大困擾。

原本也是有擔心11吋螢幕太小,不過實際玩了幾天之後,覺得完全沒有這個問題,不管是看,還是螢幕顯示的空間都很足夠,不會比13吋要差到哪去。
鍵盤更是沒話說,光是英文鍵盤的爽度就足夠讓我破表。新的鍵帽的材質是霧面的,比較不容易吃指紋,摸起來感覺也不錯。加上面積和13吋一樣大的全尺寸鍵盤,打起字來更是舒暢。雖然沒有背光鍵盤,但這個鍵盤還是讓我滿意到破表,不過我也不是這麼愛背光鍵盤就是。
當然,觸控板也是非常好用,只不過面積要小了一點點,但其實也沒什麼影響,用起來還是一樣很順,沒有什麼問題。光是這個鍵盤和觸控板,就足夠打趴我買 iPad 的念頭了,當然也是我不買 iPad 的主因。
有人可能會覺得64GB很小,不過我主要是用來寫稿用的,加上精簡安裝,不裝多餘的軟體。我裝完全部的軟體之後,還有42GB的空間,其實非常的足夠。而且現在隨身碟和硬碟都很大,要擴充完全不是什麼問題,大檔案我還是會放在2.5吋硬碟之中。
外出最方便的一點就是配合 iPhone 的個人熱點,直接使用藍牙來吃 iPhone 的 3G 網路,我甚至連 iPhone 都不用從口袋拿出來就可以連上網路,就算沒有 Wi-Fi 又怎麼樣呢?
體積也是我相當滿意的地方,為了旅行使用,當然是越小越好,而11吋算是一個比較適中的大小,不管是拿在手上,還是放在包包,都很行。
最後還是要幫 MacBook Air買個內袋,我還沒買就已經看好要買 Moshi 這款,雖然也是有看了不少皮的,或是信封袋的,但最後還是覺得這個袋比較實用。
實用的原因是它還有一個小袋子可以裝個小東西,如果不嫌凸的話可以直接放入充電器,但我嫌,所以只放了擦拭布。而讓我想要購買的地方是它合起來是利用磁鐵吸住,比要用繩子綁來綁去,或是扣子什麼的,這更適合我,所以就買了。

至於MacBook Air 11更詳細的介紹,我已經在T客邦寫過了,有興趣的話可以去看看。

17 則留言:

  1. 哈,小弟也是用air 11
    喜歡它的重量和溫度,放在腿上用剛剛好

    回覆刪除
  2. 我正考慮是否換了現在使用的 netbook 轉為 mba...

    新的 11" 真的很吸引

    回覆刪除
  3. 可否問一下
    使用起來溫度會很高嗎
    還是完全沒有溫度


    適合一般大學生上課、跑營隊用嗎

    回覆刪除
  4. 完全感覺不出溫度,適合上課,跑營隊也沒問題。

    回覆刪除
  5. 那mba可不可以灌Win7ㄋ?

    回覆刪除
  6. 原本很堅持要用13吋的我,看到這篇,我也被融化了

    回覆刪除
  7. 4G開Aperture再開其他程式會不會不順,不知道2G行不行

    回覆刪除
  8. 是不是現在的mac都可以有雙系統?是要自已灌嗎?

    回覆刪除
  9. 有沒有新版MAC AIR的八卦?最近好想買,但過幾個月出新的話我會想哭>.<

    回覆刪除
    回覆
    1. 你可以等一下,下一波4~5月有可能會更新,最慢6月會有。

      刪除
  10. 請問為什麼不在台北買?謝謝!

    回覆刪除
  11. 請問現在適合買macbook air 13 嗎? 謝謝!

    回覆刪除
  12. 實用,正在担心買11吋會後悔,感謝分享!

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。