2011-05-16

泰國慢活行-尋找河旁的鄭王廟 Wat Arun

要出發到泰國才知道,泰國的古蹟都是在北部,曼谷其實是沒什麼古蹟的,所以這次的旅行最期待的點其實是鄭王廟。到了現場之後,果然也沒讓我失望,雖然還不到讓我興奮滿點,但也滿足了我這次行程的考古需求。

要去鄭王廟,最好的方式就是走水路。可以直接坐捷運到 Saphan Taksin 站,出站沿著標誌走,就可以走到坐船的地方。
船有不同的顏色,有的是每站停,有的只會停特定站。
我去程是坐橘色,大部分站都會停。
每個站都會有標示號碼,就算看不懂站名也沒關係,記得你要到幾號就行了。
水上還可以看到不少有特色的船隻,也是坐船最有樂趣的地方之一。
記得上船不用先買票,直接上船就行。因為上船之後有人會向你收錢,不過人這麼多,不知道她怎麼會記得誰有給錢,感覺要逃票好像也很容易。
不過票也才14泰幣,非常便宜,其實也沒有跑票的必要性。
船停靠都是靠一個人跳上岸,再套繩子,之後再不停往後開來拉住船,看起來是非常需要技術性的操控,讓人感覺開船的實在不是這麼簡單。
要到鄭王廟就要在8號 Tha Tien下船。而船上人超多,都不下船,害我有一種下船很奇怪的感覺,因為我一開始以為有不少人都是要去鄭王廟玩。
下了船之後,只要往旁邊再走一小小小段路,就可以坐船到對面。沒錯,鄭王廟是在河的另一邊。
不過這次坐到對面只要3泰幣就行了。
船一段時間就會開過去,只是到對面,一下就到了。
在對岸的時候,就已經可以看到鄭王廟,景色非常不錯。
門口會有人收錢,只要給3泰幣就行。
到了鄭王廟,第一個看到的居然是拍照用的人牌,實在是太老梗了!
但我比較有興趣的是旁邊的石像,這的石像讓人有種不同時期的感覺。
像是這個士兵和上面的老頭感覺就不像是同一個時代的東西。
在旁邊廟的入口還有很泰式的守門神,不過這不是鄭王廟的入口。
這顆樹感覺好讚,還有個台子,感覺好像是刻意種上去的。
我還在外圍就開始玩起 iPhone 4 的相機,一下拍 Lomo 風格。
一下又拍 HDR 的照片,一整個玩的很開心。
這的入場卷要50泰幣,好便宜!
鄭王廟說是廟,但其實主建築是一個高塔,爬起來和吳哥窟的建築其實有點像,不過建築風格差很遠就是。
主塔旁邊也是有很多小塔,可以看到最底部是有人在支撐著。
每個台階入口也都有門神在這,不過保存的都不是太完整,不少都斷手缺角的。
這還有祭拜用的壇,不知道以前都拜些什麼東西?
塔在正下方看起來還是蠻有魄力的,來到這還是非常實得。
這種古蹟不管用什麼方式來拍都很好看,也很適合用黑白的照片來詮釋。
旁邊的小人偶其實有不少裝飾在身上,過了這麼久還可以看到有很多顏色在身上。
這邊的樓梯分為二層,第一層比較好爬,但第二層就有點接近90度,階梯也很高,不是這麼好爬。但這要比吳哥窟的要簡單太多,而且還有欄杆可以抓,兩三下就上去了。
走到一半的時候,還看到一位小金童,好像說著「你還要往上」一樣的比著天空。
可能是這天太熱,欄杆還貼心的綁上繩子,才不會讓手直接烙印在高溫的鐵杆上。
第二層的階梯是小了一點,要用斜的方式上樓才比較安全。
最上面的風景當然也很正點,爬上來絕對是值得的。
比較讚的畫面當然是看著河著的船走來走去,好有水城的氣息,讓人很舒服。
上來就看到圍著一圈的布,原來這是讓人寫下到此一遊的布,可以讓人過癮,也不會破壞古蹟,其實還蠻不錯的。
這上面可以看到各種國家文字的簽名,非常有趣。
還有為了你來泰國,請來上海的字樣,但為什麼上面會是一生應援?有一種中日泰三國混起來的感覺。
看看別人寫的布之外,抬頭看著上面的高塔也是格外有fu。
這的走道其實還蠻小的,只能容下兩個人。
不免俗還是會看到我愛泰國的字樣,泰國確實是個不錯的好地方。
這種地方上來簡單,但下去會感覺很可怕XD 不過其實走下去的時候不會像在旁邊看這麼恐怖。但如果有懼高症的話,還是別來挑戰比較好。
我一直很好奇布後面是什麼,所以就舉高相機拍了一張。
下來在樓梯的兩旁還看到這雕像,但我猜不太出來這是什麼生物。
本來我的 iPhone 鎖定桌面是用去捷克拍的教堂,但換了 iPhone 4 之後,因為解析度太高,所以看起來就不是這麼好看,我也就一直想要拍一張新的桌面,沒想到這次來泰國就達成這個願望,用 iPhone 4直接就拍到一張滿意的桌布。沒錯,這張是用 iPhone 4拍的。
下來之後,不免也要逛一下市集,沒想到就在這馬上就找到我要買的雪球,便宜也很便宜,兩個才500泰幣,讓我完全不忍心跟他殺價。
繞了一圈才發現這才是正面,裡面應該才算是拜的地方吧!
鄭王廟的正面長這樣,我是由側面進去的。
貼滿金身的就是鄭王,雖然今天人不多,但還是有不少信徒在拜拜。
旁邊的空地其實也蠻大的,也有不少花園造景。
忍不住又拿起 iPhone 來玩特效。
至於最外圍的這個雕像,我就猜不出來是誰了,不過從這個角度來看,感覺也很不錯。
最後我在船上還拍了一張全景,就用這張照片結束了鄭王廟之旅。

沒有留言:

張貼留言

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。