2011-06-05

日本大阪行-歷史的中心大阪城

大阪城是這次去日本最主要的目的,從小就很愛玩日本戰國時代的遊戲,像是信長的野望和太閣立志傳,對於日本戰國的城也有不少的迷戀。加上最近大河劇又在演「江」劇情也剛好圍繞在大阪城,又增加了我想到大阪的動力。

不過大阪城並不是我第一個去的城,在2008年的時候就已經去過北條家的小田原城,當時也是有滿滿的感動。不同於上次因為跟團沒有時間好好逛,這次我差不多把整個大阪城都走了一次,斷腿不說,本來預定的行程也因為這樣就沒去了(笑)。但兩次到日本的城來玩都下大雨不知道是怎麼回事,希望下一個城別再下雨了。
因為想要全部走一次,所以我選擇了森之宮車站出來,在門口就可以看到大阪城公園的指示。
雖然下著雨,但一走出來就可以遠遠地看到大阪城本丸,讓人興奮不已。
走過很大的公園區之後,就可以看到護城河,這要游過去感覺不是很容易,但重點應該是游到也爬不上去。
這還有小火車可以繞大阪城外,車上會有人員會用日文解說,但因為時間的關係我沒有坐到。不過我看路線也沒有很好玩,所以算還好。
在正門的旁邊可以看到豐國神社,有兩個門可以進去,這應該算是後門。
前門有秀吉的雕像,終於見到你了!想到上次在小田原城的廣場看到猴子,再來到這就覺得很有梗。
神社在這天剛好有人結婚,非常傳統的日式婚禮。
在這還有賣章魚燒和一些吃的。
走了很久才走到櫻門,也算是外圍城牆的主要大門。這個門因為有被破壞,所以也是後來才修過的。
快到本丸的時候還有看到很大的博物館,可惜這天沒有開,不能進去看。
到廣場就可以看到本丸,天守閣。
大阪城因為二戰也被毀掉,所以現在看到的是重建過的,外表感覺很新,而內部都是現代化的建築,全部都用來展覽。
當然也要拿出 iPhone 4 來拍一下特效照片,很有模型的感覺。
我到了反而沒有先進去,而是找好看的點來拍照,後來也找到一個我覺得最棒的地方。到這拍最主要是為了拍一張當我的 iPhone 桌布,也拍到不算滿點,但還滿意的大阪城。
因為在下雨,所以我全程都拿著雨傘,拍起來小有難度,尤其是第一張的自拍,要很快的拿下雨傘盲拍,還要小心相機不要進水,實在是不太容易。
當時守城的感覺就像這樣吧,把鐵炮放在這,瞄準!發射!
這城牆的樓梯其實也不低,爬下爬下也是很累人。
拍照最好的地點就是在這,山里口,在大阪城的後面,可別只在前面拍拍就走人了。
拍完之後,就和一堆人一起走進大阪城,不只是外國的遊客,來這的日本人也是不少,可以看的出來大阪城有多熱門。
正門不算太大,可能是因為殘障步道的關係,所以可以走的路變的小小的。
裡面有8樓,7樓以下都是展覽區,其中3~4樓是不能拍照的,主要放的就是一些盔甲、古物,但看起來應該都是贋品,不知道為什麼不能拍?
裡面也有大阪城的章可以蓋,中間是自動印,還蠻酷的。
這還有各式貼紙拼起來的80周年紀念牆,每一格都是人們寫下對大阪城的話,非常壯觀。
來到這才知道大阪城是由各大名負責建的,石頭也是由日本各地運過來的。當時秀吉還沒打下九州和關東,所以主要是近畿、四國和中國運來的。
這還有戰國頭盔可以玩,最左是豐臣秀吉,再來是真田信村、後藤又兵衛、加藤清正、黑田官兵衛。玩一次只要300元,感覺還不錯。
這個是大坂城最後之戰,豐臣對上德川,不過豐臣家這時都死的差不多了,沒什麼名將,主要就是真田信村,也在這個時候戰死。
每個人都沒什麼問題,但為什麼伊達政宗變兩個眼睛了啦XD 上面寫應該是政宗讓人畫上兩眼,但我看不是很懂就是。
還有大坂之戰的模型,好想搬回家。
最亮眼的當然就是真田信村。
信村葬的地方還蠻想去看看的,這還有很多古蹟的地圖。
有一樓是說秀吉的一生,還有一堆電視牆會放著投影式的電視來放時代劇,用每個大事件來分類。
秀吉的年表和家譜。
並沒有很完整的列出來,老婆也只列出寧寧和茶茶。
旁邊還可以看到江,但沒有頭像。
每個事件都有詳細的解說和影片可以看,來這也可以捕足不少歷史知識。
7樓我逛了好久,不知不覺還看到快關門,後來就上了8樓,也就是最高可以到戶外的地方,走道還算寬敞,但旁邊有網子,視野其實不是很好,更不用說拍照了,拿著定焦機的我到這完全不知道可以拍什麼景。
這也是有不少建築物的說明,每個方向都有。
從這看廣場還蠻讚的,要是沒有鐵網就好了阿!
金色獸頭瓦因為太顯眼了,所以還是拍了一下,從上面的角度來看還蠻酷的。
所以我也跟它合照了一下,但那鐵杆!
回到下面才看到還有人型立牌可以玩,但這個我就沒本事自拍,加上下雨,就沒機會玩,但我也不喜歡玩這個就是。
接著來就到商店買一下大阪城的模型,不過這也沒賣雪球,後來就買了和上次小田原差不多的金色模型。
延著後面走出來,可以看到很長的極樂橋,在這個角度拍大阪城也是很讚。
有多長,可以用這張照片推一下。
從河外的路拍大阪城更是讚阿!這個如果不繞過的話就拍不到這麼讚的畫面。
走著還來到桃園?!台灣人到這應該都超有fu的吧!XD
這的樹非常多,如果三~四月來就會看到櫻花海了吧,可惜本來三月底要來,但因為輻射問題就取消那次的行程,實在是太可惜了。
最後我走了很久,走到了谷町四丁目車站的方向,最後看著這橋,好好的和大阪城說再見。

雖然走到快斷腿,但能來大阪城,真好。

更多照片:flickr-大阪城

6 則留言:

  1. 伊達政宗那是在講他討厭自己是獨眼這事及跟這相關的事情,特意交代遺言書要畫上兩眼……|||
    但是後代都記得獨眼龍這響亮的稱號阿(爆)

    屋頂上金色那兩隻是防火的守護神,漢字是「金鯱」或是叫做金鯱瓦

    櫻花樹那裏似乎有櫻花隧道的美稱,這次沒能看到照片真可惜……

    看到護城河感覺很壯觀阿,腦袋自己想像忍者怎麼入侵城內的小劇場囧rz
    期待次月的遊記XD

    回覆刪除
  2. 一定要在櫻花季再來一次!(握拳)

    回覆刪除
  3. 照片拍得好美!

    請問一下您知道姬路城就是指這邊嗎?

    回覆刪除
  4. 姬路城是另外一個城,早期秀吉的城,大阪城是秀吉打下半個日本之後才建的。

    回覆刪除
  5. 我好想真的为什么博主几乎有你的照片全都是嘟嘴的?可以认识你吗?

    回覆刪除
  6. 好想真的为什么博主的照片全是嘟嘴的啊?另外,可以认识你吗?

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。