2011-08-25

菲律賓小探險-迷人的西班牙古城區 Intramuros

到馬尼拉,我最期待的地方其實就是西班牙古城區,也因為這個地方,讓原本打算去宿霧的我,把地點改到了這邊。光是在入口就可以感覺到濃厚的歷史感,這個區域也是被城牆圍繞的地方,早在16世紀就存在,到現在也是馬尼拉重要的觀光景點。

一進來就看到一所學校,在這區有非常多學校,可以說是集結歷史和文化的一個地方。
光是走在路上就和市區有很大不同,也許這是觀光區的關係,走在這的安全感也比較多。
一開始我先略過所有的景點,直接殺到最大的馬尼拉大教堂(Manila Cathedral)。這個教堂早在1581年就建成,可以說是非常古老的建築,不過中間也重建也很多次。
雖然內裝比不上歐洲的大教堂,不過這算是我看過亞洲少數的大教堂了,其中的小房間還有不少彩繪玻璃,內部空間也還算不小。
這個地方當然也是有很多人會選在這結婚,這一天就剛好有一對新人在這完成婚禮。
這棟建築據說是發生了大地震,其中的人都在睡夢中被壓死了,後來也因為鬧鬼,使得這個建築一直沒有翻修重建,到現在都還是一個廢墟。
旁邊還看到了腓力二世,早在1565年,菲律賓這個名字也是從這位西班牙國王而來,菲律賓也受到了西班牙殖民了一段很長的時間。
在這區到處都可以看到馬車,可以提供導覽服務,一小時是350披索,聽說以前的會亂喊價,現在應該有比較好一點。
如果是一個人的話,也可以考慮坐這種單車,比較便宜,一小時100披索,
車夫會給你看地圖,同時幫你解說,如果對路不是很熟,或是想快速旅遊的話,其實還算方便,大約2個小時左右就可以走完全部的景點。
這區是塗鴉區。
這是另一個小教堂,聖奧古斯丁教堂(San Augustin Church),這個教堂建於1571年,是馬尼拉最古老的教堂。
也許今天是好日子,連這個教堂也有人結婚。
這個教堂雖然比較小,但也是有不少華麗配備,像是水晶燈之類的。
但比較特別的是這個教堂有中國人幫忙蓋,所以門口還有神奇的石獅子。
這是一個殖民時期留下來的豪宅,不管是外觀還是內裝都保有當時的殖民風格,可以說是這一區最有特色的建築之一,連警衛都打扮的很不一樣,而且不會拿著大把的槍,感覺不會這麼不安心。
在中庭有個不小的露天廣場和噴水池,如果沒有走進來,一定不能想像裡面是長這樣,所以來這可不能錯過這個地方。
裡面有不少植物和拱形通道,氣氛十足。
還有一口古老的水井,不過現在看到這個都會想到那個什麼子的,你知道。
還有馬窖,可惜沒有馬。這就像是家裡有可以停三台跑車的車庫,在當時來說。
招牌也都很有味道,這也是我最喜歡的地方之一。
沿路還看到了菲律賓總統的招牌,其中還有兩位女總統(沒記錯的話)。
接著車伕帶我來到一個小台子,這個地方如果不是知道的,應該不太好找到,還算是小偏僻,應該說入口有點小。
上來就可以看到打戰的時一個哨戰,聽說地下都有通道可以直接走進去,這樣戰爭時才不會被打到。
而旁邊的草地現在已經變成高爾夫球場了。
接下來到的是一個日本花園,這邊還要入場費,我記得是70披索。
這個花園還算不錯,中間還有個水池,感覺蠻好。
這聽說是菲律賓第一台火車,不知道是不是真的。
車伕又跟我解說,這個地方是二戰的時候,日本關菲律賓人的地方,如果發現下面有打架,會在上面直接開槍。
往下走還有一個 VIP 室,是關重要人士。
VIP 室入口長這樣。
一邊是大牢,一邊卻是花園,這實在是很微妙的地方。
在城牆的旁邊,還有不少空間放著一些二戰時留下來的東西,這些就是當時日軍留下來的武器。
延著城牆一直走,又經過了好多所大學。菲律賓不少大學都在這個區域,可以看到學生們都穿著還不錯的衣服,但另一邊就是不一樣的景象。
城牆上有一區是砲台,車伕也跟說我這是約會聖地,他和他老婆就是在這談戀愛的。
這個地方還蠻大的,晚上夜景應該會不錯,可以看著另一邊的城市。
這邊的大學有的學費很高,要有錢人才能讀。可以看到門口都會有車伕在招攬生意。
原本關犯人的地方,現在也都變成了小吃店。
最後車伕騎到了他住的地方,這還是在同一區,就和那些大學距離沒多遠,但景象完全不同。
這的房子看起來就像是貧民窟一樣,不少人心中的菲律賓應該就是長這樣吧?但其實這也是貧富差距非常大的國家,在市區也是有很先進的大型商場,但更多的是這樣的房子。
這邊的小孩大部分都是沒穿鞋的,就算有也都是人字拖,看起來就是窮到沒錢買。但這的人看起來並不會不快樂,大部份人都是笑笑的,也會熱情的和我打招呼說:歡迎來到菲律賓。

在這個國家我感受到了很多不同的東西,雖然沒有像在柬埔寨那樣的強烈,但這種更近距離的接觸,讓我更能理解到菲律賓是怎麼樣的一個國家。

3 則留言:

  1. 可以請問一下這邊到馬尼拉機場的距離時間嗎?
    很想造訪但不知道時間控制該如何安排

    回覆刪除
  2. 不好意思可以請問一下這邊到馬尼拉機場的時間距離嗎?
    很想造訪但不知道時間如何掌控ˊˋ

    回覆刪除
  3. 你可以google查地圖上面有寫唷~

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。