2011-08-23

菲律賓小探險-馬尼拉特產吉普尼 Jeepney

要說菲律賓有什麼特產,或是什麼最能代表菲律賓?我不會說是芒果乾,而會說是吉普尼(Jeepney)。在這的路上看不到什麼大型公車,巴士的數量也很少,多的是長途巴士。路上最主要的交通工具有三種,一種是TAXI,一種是機車但旁邊有個小位子,最多的就是吉普尼。

吉普尼感覺就像是這邊的公車一樣,但不用站牌,隨手招就可以搭。其實也不用招手,因為司機只要看到路人就會開超慢,對你按喇叭叫你上車,都不管人想不想坐。
有趣的是,這的吉普尼每一台都長的不一樣,至少我完全沒有看到兩台長的一樣的車,就算是很像也沒有,每台都超級有特色,會有不同的裝潢和顏色。
 數量多到什麼程度呢?感覺二台車經過,有一台就會是吉普尼這種感覺吧。
我一直很想要搞懂如何看懂吉普尼的路線,但一直無法理解,我想還是要在當地生活才能學會如何一眼看出這車是去哪的技能吧。
吉普尼的票價還算便宜,上車大約是8披索左右,隨時都可以下車。對於貴死人的 TAXI 來說,吉普尼算是很便宜的交通工具。
要怎麼下車呢?一個方法是拍車頂,車就會停下來。另外一種方法是,等車子停在車陣就可以自行下車,第二種方法很簡單,因為在比較熱鬧的地方,車幾乎都是塞住不動的。
在街道上,這邊和泰國曼谷一樣塞車,但耐性可沒這麼好。永遠都會有超大聲的喇叭聲在空氣中遊走,而且是像貨車那種,超級大聲的。要是在路邊呆一段時間,應該很快就會精神衰弱。而且路上都是柴油味,味覺、聽覺加視覺都不是一種享受。
到了晚上也很精彩,因為吉普尼身上會不同顏色的燈,看起來更炫麗。
大部分的吉普尼可是連窗戶都沒有,更不用想什麼冷氣了。所以坐車的時候,臉可是要接受路上髒空氣的洗禮,感覺和騎車是差不多的。不過優點是,你可以完全感受到菲律賓的氣氛。
是說,這次到菲律賓沒有買到水球,如果有賣的話,我想裡面應該會放吉普尼吧,畢竟菲律賓實在沒有什麼地標性的建築,除了這些移動城堡之外。


2 則留言:

  1. 這很有趣,感謝分享,我是在找jeepney的解釋~

    回覆刪除
  2. 日本國際協力機構整理一份標示清楚的路線圖。

    http://www.jica.go.jp/philippine/english/office/topics/news/pdf/mmtm_makati_103_2.pdf

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。