2011-10-05

越南遊走-我最期待的東南亞國家 Vietnam

今年的旅行計畫快要進入尾聲,東南亞的國家大部分也都去過了,但其實我最想要去的其實是越南。不知道是因為台灣到處都看的到越南,還是越戰,又或是以前出國遇到越南同學的關係,越南總是給我熟悉又陌生的感覺。小時候對於越南的印象就是落後貧窮,但在好幾年前,這種觀念就已經被打破,常聽到越南是個很有潛力的國家。但人沒到現場看,就是會很沒概念。
看了越南旅遊書才知道這次要去的胡志明市是沒有地鐵的,出發前一度煩惱交通的問題,但我一向都是等問題出現再解決的心態,所以也沒在怕什麼。到了之後才知道,原來市區的景點全部可以用走的就走到,而且坐 TAXI 其實也很便宜,差不多16元台幣起跳這樣,也坑不了什麼錢。交通的問題我多心了,四天都很愉快的用雙腳完成進度。
說到交通,到越南最期待的其實是過馬路,一直都有聽說越南的馬路很多車,而且穿越只要直直走就好了,也在電視看過。但到了現場,才知道這有多好玩。胡志明市有超過300萬機車,馬路上的機車數量非常誇張,就像東區走在路上的人這麼密。
我以為菲律賓馬尼拉的電線就夠亂的了,事實是電線沒有極限。

馬路多數是沒有紅綠燈的,過馬路的要點就是保持速度慢慢往前走,不要停下來。路上的車子會自動計算閃開你,如果要你停的話,會按喇叭通知你。在越南過馬路是最有趣的一件事了,而且其實很安全,路上的車子都沒什麼撞傷,在這的時間我都在路上走,也沒看過什麼擦撞或車禍,可見越南人的騎車技術是很強大的。畢竟路上的車況環境很惡劣,騎車或開車技術很自然就會變很好。

不像台灣雖然很多紅綠燈,人也不太會亂穿越馬路,駕駛環境相對安全,所以大家也都沒什麼防禦駕駛的觀念,反而很容易出事,路上也常常看到車禍。來到越南才體驗到無規則反而能降低出事率的微妙感。
自從很多年前在喜來登吃過河粉之後,才知道越南河粉的好吃,來越南當然也是最期待能吃到。吃了之後,果然道地的才讚,我想回台灣又會少一樣想吃的東西了。之前去柬埔寨還有點瞧不起越南咖啡,不過那時也完全不喝咖啡的,是後來才開始有稍微在喝拿鐵。到了越南才知道「最好喝的熱咖啡在中南美,最好喝的冰咖啡在越南」這句話的意思,這的冰咖啡真會使人上癮。
之所以會選胡志明市而沒有選首都河內的原因是河內旁的下龍灣有點小遠,所以比較想要以後跟團去,胡志明市區對於一個人比較適合,所以就先行攻略。市區雖然景點不多,但博物館和統一府可以看到不少越南自古到越戰的歷史,也相當吸引我,行程還算滿足。但真正讓我滿足的是去了古芝地道,我是買飯店的行程去的,而且還是一個司機和一個導遊加上賓士車,雖然路爛了點,但還蠻愉快。
古芝地道讓我完全了解為什麼美軍會輸這麼慘,而且親自走了75公尺地道才知道有多厲害和好玩。在那還可以買子彈來打靶,我買了十發AK47的子彈,打的很過癮。可惜沒有討厭的人,打的時候無法浮出那個人的臉(笑)。不過後來我又有點小後悔,為什麼不多買個M16衝鋒槍的子彈來打一下阿!!!
綁古芝地道的另一個點是西寧聖殿,這是高臺教的總部。現場不太能理解這是什麼宗教,因為什麼都有拜,連孫逸仙都有,對!就是我們的國父。人都有穿袍又很像道教,讓人搞不懂。回來解謎才知道高臺教是什麼都吃的宗教,把全部的宗教合體的雜食派,而且是越南特有的宗教。
去了這麼多國家,路上都看不太到美女,比不上台灣。不過在越南路上倒是常常看到正妹,難怪越南新娘會賣的這麼好,我到現在才知道原來是這樣。而且越南女生感覺都很溫柔,連紀念品一堆都是越南女生的雕像或是畫,來過才曉得越南真正的特產是美女阿。

我喜歡越南,來這的感覺很舒服,所以我還會再來,不過下次會是河內、順化的文化遺產之旅。對了,由台灣坐麗星郵輪去下龍灣好像也是不錯的選項呢!

4 則留言:

  1. 河粉不要加豆芽菜啊...

    回覆刪除
  2. 可是我喜歡混著吃豆芽菜耶XD

    回覆刪除
  3. Pho 不加豆芽菜﹐就不是pho了啊!

    回覆刪除
  4. 紅教堂....PHO24還不錯吃....140台幣左右

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。