2011-12-30

韓國聖誕迷走-來景福宮上歷史課 Gyeongbokgung

景福宮算是我對韓國最期待的點,畢竟這是朝鮮王朝的主要基地。不過有點可惜的是這個皇宮在戰爭和殖民時期有不少地方都被拆掉或毀壞,現在看到不少建築都是重建後的,少了一點原汁原味的感覺,非常可惜,而且目前看到的和當時的規模還差蠻多的,讓人有一種逛不夠的感覺。
景福宮有很多入口,我是從最右下進去的,也就是北村路線走過來。我比較推薦的路線是由光化門,也就是最南門進去走。
右下門外的路口外的馬路還有一個小門,別忘了走來拍個照。
這的門票是3,000韓幣,還算便宜。
拿著門票就可以殺進去了,如果沒有門票還是可以看光化門外的士兵交接,如果你真不想進去的話,不買票也沒關係。
這是裡面的側門。
走過去就會看到很大的空地和光化門。
這是另一邊視角,也就是進入景福宮的正門。
光化門其實就蠻有看頭的了,對裡面沒興趣的話,來這踩個點也是不錯。
這的士兵都是穿著以前朝鮮的服裝,非常有梗。而且每個人都有鬍子,沒錯,鬍子是黏上去的。在這麼冷的天還能站哨,真是太強大了。
這邊也算是遊客集中點,和各國家的主要景點一樣,有一堆衛兵和遊客們。
最前面的人頭上還有守門將的字樣,我很好奇他們的刀是不是能拿來用?
往裡走可以看到興禮門,也就是第二個大門,也是收門票的地方,走進這就要付錢了。
之後會走過一個小小的橋。
接著就來到整個皇宮的主殿:勤政殿。這也是當時王和大臣開會的地方,是不是浮現起很多歷史韓劇的畫面了呢?(喔,你沒看阿)
到這踩到今年12國的最後一個景點嘟嘴合照,這天天氣超好,天空好藍,太讓人開心了。
勤政殿裡面其實並沒有很大,感覺也不能裝太多人,和中國的皇宮比起來當然是差遠了。
不過挑高做的還不錯,上面還可以看到龍。
這的柱子還有放上四聖獸,至於哪隻是朱雀、青龍、玄武、白虎就讓你們自己猜了。

但我總覺得這像什麼卡通人物來著。

這邊還有借韓服的服務,讓你完全變韓國人。
雖然我沒有仔細看,但應該是不用給錢的?吧
旁邊發現造型不錯的電話亭。
老梗的人物立牌當然也不能少。
這是修政殿,非常厲害,只因為這是難得保留下來的遺址,同時也是集賢殿遺址,也是世宗時期韓文誕生地。
慶會樓是在湖上的建築,這可以看到不少好風景,不過不能進去就是了。因為冬天,水都結冰,看起來更浪漫,這邊的景色也非常正點。
看起來就是個讀書的地方,好想進去坐看看。
這的建築下面都會看到有洞,這是地板暖爐系統,會在下面燒碳來加溫。
康寧殿是王住的地方,這沒有任何傢俱,原因是刺客會躲在後面。另一外比較特別的是屋頂沒有白色的橫梁,但我這部分沒有聽的很清楚,韓國導遊的中文不太好理解。
教交泰殿是王妃住的地方,也是沒有白色橫梁。這不像中國有所謂的冷宮,王妃如果不受寵的話就會直接被請出宮,所以沒有冷宮這東西。
最右邊穿韓服的就是這的免費導遊,這有三個時段會有免費的導遊解說,中文是10:30、13:00、15:00,另外還有韓文、英文、日文,當然韓文的時段是最多的。如果想要有解說帶的話,記得在這三個時間點來,會比較了解這些建築是做什麼的。一次的解說大約是一小時左右。我是跟在旁邊,邊聽邊拍照這,沒有完整跟著,導遊的韓腔還蠻重的,要很認真聽才能了解(笑)
最右上角是國立民俗博物館,這是免費參觀的,也不用門票就能來,如果你是從景福宮走的話會出門票口,進去再給他看票根就好了。
裡面可以看到整個韓國文化的介紹,要快速了解韓國文化來這就對了。上面是結婚字的轎子,在裡面都要盤腿坐,感覺還蠻累的。
這個是棺材,看起來好華麗,韓國大部分都是用土葬為主。
印象中,這好像是60大壽,不過導遊說現在不太有人在過60,因為壽命比較長,現在都過70或80大壽。
韓國也有很像中醫的醫療法,不過這邊是叫韓醫。
韓醫示意模型。
這轎子超炫的,下面居然還有輪子。
韓國式的結婚典禮,感覺和中式有接近。
韓式帶孝,在這可以看到傳統韓國人的一生,非常值得來這一看。
這有一面牆看起來應該是捐獻留名的?東西(有錯請糾正),每個年份都有,很有氣氛。
這的章實在是很謎,完全看不懂是什麼東西。
出來之後可以看一下這邊最高的塔,但這個不能上去實在是很可惜,不然應該可以拍到整個王宮的畫面。
12生肖區感覺還蠻帥的,我喜歡這種東西。
接著再走進去,在最北端有香遠亭,是在湖中的一個建築。這還有人在畫畫,畫的超讚的。
這邊是我覺得整個宮最正點的地方,而且也不會出現現代建築,加上有湖有樹又有雪,實在是太夢幻爛漫。
最後的泰元殿和往右的乾清宮就比較沒看頭了,算是比較一般的建築。
完整的景福宮大部分的建築都看不到了,但目前都在重建中。過去可是有3000人在這生活的,其實也不算是個小地方。
走之前,再來這回味一下。
沿著路走回光化門,剛好就看到衛兵交接。
現埸風還算蠻大的,我都怕他們拿著旗子會被吹走。
這的衛兵當然也是不能動的,就算我嘟嘴自拍也是無動於衷。不過這沒有台灣忠烈祠這麼精實,還是會看到閉個眼,或是小動一下的。但如果我在這麼冷的地方站,應該半小時就倒了吧?
出光化門往市區走去,可看到很大的雕像,先別急著往前,可以先下去看這的博物館。
裡面有一些王的歷史,不過大部分都是韓文就是。
比較有看頭的就是在地下室有放一艘船。
出來之後就可以開始拍照,這的拍照效果感覺還蠻不錯,可以同時拍到世宗大王雕像和光化門。
這還有蔣英實發明的測雨台和渾天儀。
忍不住在這就多拍了幾張,還蠻喜歡這個地方的。
這是李舜臣將軍的雕像。

能來北村和景福宮走一趟讓我滿足了韓國癮,可惜晚上時間要留給首爾塔,不然我還真想多花一點時間在這混一下。不過大部分的地方都差不多有踩到,所以也沒什麼遺憾,下次有機會再來玩吧。
最後在地鐵站看到 Steve Jobs,就用這微妙的照片最結尾吧。

2 則留言:

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。