2011-12-26

韓國聖誕迷走-零下發熱衣洋蔥式穿搭法攻略

零下的地方不是第一次去,之前已經去過北海道和捷克都是會下大雪的地方,所以這次去韓國我早就有了萬全的準備。很剛好今年又很流行發熱衣,所以順便在這篇簡單說一下我對發熱衣的小心得。
因為我是很怕冷的人,所以光穿一點點是不夠的。我最裡面穿了 UNIQLO 的發熱衣,同時褲子也是 UNIQLO HEATTECH 系列(左黑)的。之後再套一件 aPure 的發熱衣,這樣就只要換洗最裡面那件發熱內衣就好,我裡面那件發熱衣有時還會換 lativ 的。要說發熱衣哪件最強,我覺得是 aPure 的,穿起來讓我覺得最舒服又保暖。UNIQLO 和 lativ 的也都不錯,但對我感覺就比較像當內衣在穿,也許是我太怕冷,光穿一件實在沒什麼感覺。

取名字真的很重要,以前衛生衣沒人要買,穿了還怕被別人知道很丟臉,不管是名字和樣子都不討喜。現在出了個發熱衣,名字感覺就很厲害,外型也不這麼醜,穿起來還有一種時尚感,大家還搶著買。

其實發熱衣感覺就只是像是褲襪,或是彈性內衣而已,個人不覺得穿起來有很威的感覺,效果感覺和衛生衣差不多,但比較好看是真的。

接著上衣再穿一件 lativ 半領T(右下米白),這個可以任意換要做造型的外衣,穿襯衫也行。外面再套一件毛衣(中間墨綠)來加強保暖就完成。然後內外套穿的是 UNIQLO 羽絨服(右上銀)這件很輕也很暖又便宜,穿上沒什麼重量感,還不錯。最外層則是去捷克在 ZARA 買的雙層大外套(左上黑)就完成上衣的部分。脖子上了一條喀什米爾圍巾(左上白),防風口罩(左下),頭上帶的是毛帽,主要是用來保護頭和耳朵不被風吹。因為頭被冷風吹久了,很容易會受寒頭痛或感冒,但一般人不太會注意到。另外,手套是台灣夜市買的雙層手套,便宜又超保暖,大推。

褲子除了發熱褲打底之外,外面一定要穿能防風的,UNIQLO 或是賣登山的店都會有賣這種裡面是毛的,外面是不透風的褲子,才可以擋的住冷風。不然穿一般褲子,到零下的時候,風一吹過來,你會覺得好像沒穿褲子一樣,超級刺骨,就算有發熱褲也是沒用。

襪子裡面先穿一般襪,外面再套毛襪,這個 Costco 買的,各種賣襪子的也都買的到,有賣登山衣的也都會有。另外鞋子一定要穿靴子,最好是像下圖左邊的。這是我在捷克的 ECCO 買的,還算保暖好穿,但還是一樣要配合襪子。穿這個才不怕被雪用濕,也比較不會滑。
另外右邊的鞋子已經陪我走了12個國家,走到底都裂了,鞋穿不到一年就再見也太難得了,對我來說。這雙超好穿的,要換掉還真覺得可惜。
全部衣服穿起來的感覺是這樣,其實看起來並不會有穿很多的感覺,要打開才看的出來。而這種穿法就是有名的「洋蔥式穿衣法」在很冷的地方或是登山都會用到的穿法。裡面先穿吸汗好散熱的衣服,中間再穿毛衣或是羽絨外套來保暖,最外層則是要選防風用的衣服和褲子。拉鏈外套也可以隨時調整衣量,進室外的時候更方便穿脫。除了衣服之外,手套、帽子、圍巾、口罩的配件也可以多加搭配,會有更好的保暖效果。
實際在戶外其實看起來也不會很笨重,要拍照的時候可以把帽子和口罩收到包包,這樣依然可以拍到自己帥氣的造型。

以上就是我完全不會冷的心得報告。

2 則留言:

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。