2012-01-31

西班牙之旅-塞哥維亞的水道橋遺跡 Segovia

水道橋可以算是這次去西班牙最有印象的建築之一,除了壯觀之外,2000年那驚人的設計和建造技術實在讓我不能理解,在那工具缺乏的時代,羅馬人到底是如何建出那一個個充滿力學的奇妙建築?光是想這個問題就讓人興奮。
在馬德里簡單的體驗了現代西班牙的感覺之後,接下來的行程都是走古城。離開了馬德里,我們來到了塞哥維亞Segovia),還沒進入城市之前,先到了外面的一個小草原,這可以看到整個城堡,而這個城堡則是白雪公主城堡的原型,來到這已經可以聞到古世紀的氣味。
不過塞哥維亞最主要的景點其實不是城堡,而是在2000年前羅馬人所建的水道橋,這個水道使用了1000多年,到現在都還站的好好的。羅馬是由兩個喝著狼奶的兄弟所建立的,所以在有羅馬統治過的地方,都可以看到嬰兒喝著狼奶的雕像或是圖騰。
水道橋(Acueducto)為世界文化遺產,最高到28.5公尺,有167個拱門設計,輸送著17公里外的水源,不管由哪一個角度來看都非常壯觀。來到這,不免還是會想著羅馬人怎麼能這麼誇張,一個公共建設可以設計到使用1000多年都不會壞。現代的東西可以用到100年就覺得有點厲害了,不知道以前的人都是怎麼設計這些建築的,而且這些建築都是使用人力所建成的,沒有巨大的機器,邊想著,那些羅馬人建造的畫面不停出現在我眼前。
在領隊集合的時候,我一個人已經忍不住,先在這街道奔跑亂走了幾分鐘,這建築真迷人。
街道還可以看到水道橋,住在這也太夢幻了一點。
水道橋只運用了石頭和雙拱門的設計就撐起了這個水道,在中間還可以看到聖母瑪麗雅。
這邊的建築風格還是有不少羅馬時期保留下來的味道,西班牙的房子就是這樣有趣,什麼風格都有。
15世紀到的鳥啄之家(Casa de los Picos)牆面用了三角錐的設計,除了造型之外,還有防禦的功能,但不知道是要防禦什麼,總不會看到有角還撞上去吧?我其實一直想不透這個問題。
順便介紹一下我們這次的領隊,我跟的是巨匠的團,領隊是曾琬婷。雖然看起來年輕,但已經有10幾年的帶團經驗,不管是時間控制還是歷史解說都非常強,整個行程下來也都非常愉快,我還蠻喜歡這個領隊。不過我很愛脫團,不小心讓她找了我幾次,真是不好意思耶。XD
走到中間的小廣場可以看到聖馬丁教堂(La iglesia de San Martín),這個教堂還蠻有趣的,外面用了不少拱門的設計,看起來就是仿羅馬式的教堂,不過聽說裡面則是哥德式的設計。
這個教堂上的鐘塔很引人注意,不過因為這也是小教堂,我們只停留一下就往前走了。
這裡的商店都超有氣氛的,我都有點年代錯亂了。

塞哥維亞是西班牙非常重要的一個城市,因為這是後來統一了西班牙的女王-伊莎貝拉Isabella I of Castile)的出生地,這位女王的故事也非常精彩,一開始因為哥哥亨利四世死掉,伊莎貝拉一收到消息之後就馬上飛奔到這個廣埸來接下王位。後來伊莎貝拉在位期間還流一了當時分裂和被伊斯蘭教入侵的西班牙,還資助了哥倫布西行,把西班牙帶到了強盛時期。西班牙的偉大就是由這裡開始,站在這也能感受到那強列的歷史力。
這個大教堂是整個西班牙最後一座哥德式的教堂,可以看到上面有很多代表哥德式的尖塔,這個有趣的造型看起來就像是插滿蠟燭一樣可愛。不過因為這個教堂也不夠大,所以我們還是沒有進去。我又在想,還有教堂比這誇張的嗎?
這裡的小巴士也太迷你可愛了,好想要一台阿!
走在路上的時候,有一位西班牙的老太太跟我說,可以利用上面的鏡子拍教堂,效果還確實不錯。
這裡的街道都很小,就一台車可以走的路,走起來特別的氣氛。
走著走著,我們就來到了終點,也就是白雪公主的家(?)
這個城堡就建在山上,這種畫面不是在電影就是在遊戲才能看到,站在這我還覺得不太真實。
城堡前的紀念碑。
我不太明白為什麼柱子旁的女生要把胸部露出來?雖然這樣超級有誠意的。
因為時間的關係,我們就只能走到這,沒有進城堡(Alcázar)的行程,所以也不知道裡面長怎樣。
入口前的橋看起來沒什麼,但如果到旁邊來看,就會發現其實下面好空好可怕。
在周圍繞了一下就要和城堡說再見,要是能住個幾晚應該還不錯,不過養城堡實在是有點貴,這個念頭還是快放掉吧。
中午我們到 Mesón Restaurante El Cordero 吃這有名的烤乳豬,服務人員會先上一整隻的烤好的乳豬,然後用火烤一次給你看,接著用瓦盤來切下第一刀表示肉質很嫩,然後再把盤子往地上一丟。領隊說最前面還會有個念咒語超渡的步驟,但不知道是不是太忙而少了這個步驟。
點火的這一刻大家都很興奮。
另一個興奮點不是切肉,而是丟盤子,還真的每隻豬都要丟一次。
吃飽之後領隊就帶我們回到車上,不過並沒有要往上走的意思,我就一個人衝到最上面去,其實也沒很高,約五樓左右吧。
不過上面拍下來的角度可是非常正點,還好我有上來阿!(遠目)另一邊的角度也很棒,可惜不能看到最上面的水道。
配上左邊現代化的圓環馬路有一種衝突感,我不停地幻想著2000年前這是長怎樣,下面的羅馬人在那走來走去的畫面慢慢被畫下來。
只可惜,我已經看到我的巴士了,再不下去上車我就要留三年啦!

留三年的故事是領隊跟我們說之前有一個女生在這脫隊,然後就找不到,直到三年後再回來西班牙發現已經在這生了一個小孩,而我看起來就是最有留三年的潛力,後來也不知道被說了幾次留三年。

行程進度:3/10

3 則留言:

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。