2012-02-11

西班牙之旅-到哥多華的清真寺裡看教堂 Cordoba

看完了宗教融合的托雷多之後,我們就搭著高鐵(AVE)來到了過去身為伊斯蘭教首都的哥多華,來到這第一天的感覺是路上的橘子樹怎麼這麼多。不過在這最讓我驚訝的則是第二個進去的教堂,但要說是教堂,其實它是個清青寺,在哥多華被收復之後硬是在裡面蓋了教堂,讓哥多華的清真寺變成了超奇妙的組合,同時也是無比壯觀。
一早起來,飯店門口就起了大霧,早上的風景變的非常迷幻。來到今天的主要古城景點時,就看到白茫茫的羅馬橋,不過領隊告訴我們不用急著拍照,下午回來就會散掉。
走進了古城區,路上還是很多橘子,甚至在廣埸中都是一片橘子海。不過這的橘子是不能吃的,雖然哥多華市區道路兩旁也是一堆橘子,但吃起來苦到不行,所以也不會有人去摘。但領隊說政府的人定時會來收去做成其他成品,像是保養品或是果汁之類的。因此在這的橘子可以說是最好的裝飾品,而不是一個水果。
早上濛濛的霧,那尖塔也變的很迷人。
一開始我們先行走了市區,也就是猶太區,這邊的小路也是像迷宮一樣有趣,不過其實並不是這麼容易迷路,因為只要抬頭找高塔就知道要怎麼回去。安達魯西亞的皮件頗有名,這家在哥多華百花巷的店算是這趟最好買皮件的地方。裡面有很多皮的雕刻、包包、皮帶(買了一條才1000台幣左右),但最吸引我的是寶箱,但實在是帶不回來,我只好買了一個小型的寶箱。
看到這些寶箱我都心花怒放,只是帶不回來讓我好心酸。
這就像是藏寶室一樣,太吸引人了。
相關的皮件也是非常好買,有一種要什麼有什麼的感覺。
這還可以看到他們正在畫皮畫。
逛完了市區之後,回到了清真寺的中庭,這是由城牆所包圍的廣場,旁邊還可以看到高塔。
廣場的空間頗大,中間也都是滿滿的橘子樹,前面就可以看到不是很起眼的清真寺。
入口其實也不是很明顯,有一種躲在牆邊的感覺,隨時會有個機關就把門封起來變成牆,要喊出什麼密語才會開門。
不過光是到入口就覺得大門好像有一點大。
進到裡面之後停格了幾秒,因為又一次景太大而完全不知道要怎麼拍照才好。這個清真寺(Cathedral)已經有1200多年的歷史,當時因為是伊斯蘭教伍麥葉王朝的首都,所以就在這建造了巨大的清真寺,同時這也是世界第二大清真寺,最大的則是在麥加。

這個清真寺最大的特色就是在裡面還有一個教堂,這是因為當時哥多華被天主教給收復,但當時的國王並沒有把清真寺給拆掉,而是改建了中間的部分,所以才會有現在這種奇妙的景象,這也是唯一一個把清真寺和天主教教堂蓋在一起的建築。
一進來最壯觀的當然就是那雙拱形的門和數不完的柱子,這個清真寺是由850根柱子所撐起來的。進來之後會發現每個柱子都長的不太一樣,這是因為當時建造的時候,有不少柱子都是拿現成的來用,所以可以看到不少羅馬式的柱子。真不知道該說當時的人是喜歡廢物利用,還是不知道要保護古蹟。
裡面的空間主要分別四個區域,每個區域的建築雖然相似,但氣氛明顯不同。
雖然遊客很多,不過這裡面可以容量2萬5千人,光是用照片和文字實在是沒有辦法表現這的巨大空間感。而裡面的感覺從外表的建築是完全看不出來的,就好像是進入一個地下秘密基地一樣的驚人。
旁邊同樣也有不少私人的禮拜堂。
上面的天花板可以明顯看出你目前正在哪一區。
不管是往哪個角度看去都會有不少驚喜。
清真寺內其實是非常昏暗的,在微光的空間之中,帶著不少迷幻的感覺。但走到中間的地方,開始會看到強光出現,這是因為我們已經走到了後來改建的教堂區。這個教堂區就在整個清真寺的正中間,這種強烈對比的建築寺廟結合在一起,讓人很難接受這是個真實的空間。天主教堂因為開上了不少天窗,外面西班牙式的太陽就成了最天然的電燈撒亮了整個教堂。

剛剛還在看著昏暗的柱子,現在就出現了光明的彩繪天空。
這種違和的組合,實在是太正點。
在裡面東奔西跑的時候,一時看到明亮教堂,一下越回到昏暗清真寺,好像在跳躍時空一樣。
裡面的地板還有不少雕刻,你應該猜到下面是什麼了。
走到後面的區域,可以看到柱子的感覺明顯不同,各式花樣都有。
而這裡面一樣也有寶物室,空間雖然不算太大,不過也是被名畫包圍,並且充滿著華麗感的裝潢。
另外也可以看到伊斯蘭風格的巧妙雕刻設計,真讓人眼睛離不開。
這裡面也是一個很大的聖靈匣,金光閃閃。
空間其實不算很大,裡面擠一些人就會覺得有點滿。
不過裡面寶物好多,看的眼花撩亂。
走出來之後,又發現柱子不太樣,這是最後一個區域。每個區域其實並沒有隔起來,都是在同一個空間的。
這裡還有當時建造人的簽名。
這些柱子還真是百看不厭。
正以為很多柱子很厲害的時候,走進了教堂區才又讓我在傻眼一次。這不僅僅只是在裡面建一個教堂這麼簡單,而是一個很誇張的教堂,走進來之後,沒有人不是仰著頭看著那華麗萬分的天花板。花了兩個半世紀建好的教堂果然不是隨便建建的,這應該是在那種世界級的教堂才會出現的畫面,但卻是在一個清真寺裡看到它。
主祭壇雖然不像托雷多那教堂一樣誇張,但也是人合不起嘴來。
唱詩班席的設計也是有聖約翰的老鷹在中間,旁邊充滿著歷史、聖經的木雕。
那義大利式的圓頂風格,讓這個建築又多了一個名稱可以說嘴,要是把這的設計風格一次說完,一定會咬到舌頭。
雖然我說沒托雷多的教堂誇張,但這個教堂還是超誇張,看看這些雕刻應該就不用再用言語來細細說明了。
唱詩班席的風格其實都差不多,只是大小的差異。

在這個神奇的伊斯蘭、天主教建築裡面,不真實感實在太重,雖然裡面的空間非常開放,但又有一種迷宮的感覺,一時光明,一時黑暗,就好像兩種不同勢力不停在裡面較勁。這個地方實在是不需要介紹太多,因為怎麼用照片和文字都無法說明,只能親身站在裡面才能知道這是一個什麼樣的迷幻場所。

出來之後,就發現西班牙的太陽已經睡醒,藍天也來玩,是時候按快門了。
牆內有著宮殿的莊嚴感,但墻外就是平民的街道,兩種不一樣的味道拍起來都很讚。
我們回到傳說中的百花巷,這個地方可以同時拍到花和塔,只是季節不太對,花都還沒睡醒,所以這就變成了沒有花的百花巷。
走回清真寺的大門,可以看到正對的就是我們剛剛進去的入口,而大門上面還有耶穌,實在是很微妙。
這門也是非常壯觀,而且沒有經過戰爭的損壞,看起來還很完整。
巷子內建的店也都慢慢開起來了,這有不少紀念品可以買,尤其是安德魯西亞特產,皮件。
我們逛著,還走到一家餐廳,入口還有不少盔甲。
我又產生了要帶一隻回去的想法了......
午餐我們也就直接在這吃。
這間餐廳還蠻有氣氛的,中庭也很大。

午餐吃的是牛尾,算是這邊比較有特色的食物之一,吃起來的感覺和牛腩有點接近。
馬車也出來上班了。
這則是羅馬橋過來看到的大門,配上藍天比較好看,現在只剩門,看不到牆了。
旁邊還有站很高的雕像。
入口的全景圖是這樣,右邊比較高的就是清真寺。
這是在羅馬橋中間的雕像。
我們一路慢慢走回到車上,羅馬橋果然有了好天氣可以拍照,但我依依不捨的,還是那充滿石頭的街道,還有數不完的柱子。

跟帶不回來的寶箱。

行程進度:5/10

3 則留言:

  1. 借分享的FB,感謝你美麗的圖片與旅程。

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  2. 我最熱愛的城市之一 不過自助旅行和跟團看的角度不一樣 我跑去哥多華住了一段時間 每天就是驚嘆/享受每個餐廳 旅館的美麗阿拉伯式中庭(patio) 看了你的照片 恩~該在回去玩一下了^^

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