2012-02-04

西班牙之旅-浪漫古都托雷多 Toledo

古城托雷多是個充滿歷史的地方,自1088年-1561年,這才是西班牙的首都,從羅馬時期就開始有建設。因為三面環水的地型優勢,讓托雷多成為易守難攻的城市。在腓力二世遷都到馬德里之前,這可是西班牙的主要歷史舞台之一,到了弗朗西斯科·佛朗哥時代,這也是一個重要的歷史舞台,因為佛朗哥就是在這的軍事學院畢業的。

有一句話是說來西班牙如果只能選一個城市的話,那就非托雷多莫屬。領隊這麼對我們說,可見這個城市在西班牙是多麼重要又有特色。
托雷多因為戰略位置優異,自古就是各家爭奪的地方,從古羅馬,到天主教勢力帶來的拉丁文化,還有西德人、猶太教、伊斯蘭教都粉粉進入過這個地方。在這種混合之下,巧妙的把基督教、猶太教、伊斯蘭教融合在一起。這種宗教大融合的城市,可是要在西班牙才看的到。

整個托雷多城的建築維持在15~18世紀左右的風格,在這看不到那種很古老的建築,尤其是沒有被大量城牆包圍讓我小小失望。不過由對岸看下去,也只能用目瞪口呆來形容,這個城市光是由外表看就非常有魅力,同時也是被列為世界文化遺產的城市。
距離馬德里只有一小時車程,往南70公里,如果你來了西班牙,不來這那真是太浪費了。(完成了托雷多小嘟嘴的成就)
在入口就可以看到修道院,這在內戰的時候就已經毀壞,這是後來重建的,所以風格像是18世紀的建築,而不是古代城堡的感覺。
入口還有地圖可以看到托雷多的地理環境。
2002年(不太確定)就開始有電梯可以直接上來,早期只有樓梯,還蠻高的,因為這上來直接就是托雷多最高點。
修道院的大正面,現在是市政中心,而一樓是遊客服務中心。
由電梯入口往外看可以看到整個托雷多新城,風景非常好。
走兩部就可以看到羅馬式的古建築。這的建築還有哥德式教堂和西哥德式的房子,同時還有猶太會堂、摩爾式、巴洛克式、文藝復興式建築,非常精彩。
這個門的右邊有個名字。

看到這個熟悉的名字了嗎?偉大的 El Greco 畫家就葬在這,後期他也都在這創作,一幅在教堂的畫還成為這的景點。
這的巷子非常小,這樣的設計可以防止日曬,這種建築風格在炎熱的伊斯蘭和地中海國家很常見。
在這騎車真是超有fu的。
這的小巷實在迷人,也很容易讓人迷路忘了自己在哪。事實上,進到這來,連今年是哪年都會想不起來。
這西班牙陽台也太過迷人了,隨時會有帥哥或美女打開窗來跟你說Hola。
走到靠近教堂的地方,就看到一座驚人的塔。原來這就是我們第一次要近去的教堂,我心想:「終於有教堂可以進去了,我就不信這有什麼東西可以嚇倒我」,後來我錯了。

對了,那個天橋說是給主教走的。
這邊因為是戰爭城市,所以城市有賣非常多盔甲或是刀劍手槍等等,如果有要採買的,來這就對了。由櫥窗反射看到的塔,讓這兩種景象結合,又讓忍不住盯著發呆了。
雖然這模型很多很吸引人,但我一直對自己說買水球就好,不要買多餘的東西。這才勉強止住我的敗家慾,其實我超想買一把劍回來的。
正面看到大教堂,感覺其實還好,但這其實是西班牙第二大的哥德式教堂,也是西班牙三大教堂之一,在當時完工的時候還是世界最大的教堂。
對面則是同為哥德式的市政廳。
在陽生的一角,看到一名西班牙帥哥正在讀書,如果我是女生應該會在他面前掉個東西讓他撿吧。
主教堂的入口非常酷炫,是仿羅馬風格建的大門。
這個教堂早在646年就是羅馬人的天主教教堂,後來伊斯蘭教統治時期,這地方還變成了清真寺,到1085年阿方索六世拿回托雷多之後,雖然答應伊斯蘭教可以繼續使用,但後來還是決裂,被破壞,到了13世紀就開始改建,花了三個世紀到1593年才建好。

我一進去之後就被那強大的空間感給鎮住,我這才知道為什麼之前的教堂都不帶我們進去。這感覺就好像是幼稚園和大學的區別,如果你在台灣去過教堂,那就是廁所和城堡的差別吧。
很可惜的是照片並拍不出來現埸的感覺,不過你可以簡單由人的比例來猜測現場有多大。
到了中間的部分,那高度更是驚人,抬頭看的時候絕對是讓下巴合不起來,因為你要幾乎90度才能看到上面,我都快閃到脖子了。
這不管是什麼小東西都是非常巨大,我差不多還不到那欄杆的一半高。
在旁邊有很多私人的禮拜堂,是給當時有出錢的貴族使用的,平時上鎖不能進去。
寶物室內有非常巨大的聖體匣,高三公尺。在節日的時候還會拿出去遊行,中間的洞則是放麵包用的,出自於當時耶穌給信徒吃麵包,表示是吃耶穌的肉,為世人贖罪。
這還有古時候的聖經,不過是後來重製的版本。
聖靈匣非常壯觀,好像會把人吸進去一樣,一般人就算是想偷也偷不走這種東西吧。
回到教堂內,我站的地方是背對大門也就是最上面一開始拍照的地方。我的視角是由大門往教堂內看,這是正中間,左右兩側還有走廊。入口是在右手邊,寶物室則是在左後方,也就是那個超大尖塔的正下方。
這個區域是教堂唱詩班的地方,上面可以看到有一整排的雕刻,說的都是聖經上的故事。而中間的老鷹則是象徵著聖約翰。
這個地方最特色的是這的聖母馬莉亞是微笑的,也是少數有微笑的雕像。
木椅上則可以看到過去西班牙的歷史,數量非常多,讓人眼花。
主祭檀算是最壯觀的部分,高到讓人抬頭也不容易一眼看完的牆面上說著耶穌一生的故事,最上面則是耶穌的十字架,你可以由最下面的樓梯來推算出這有多高。
旁邊的地下去不能進去有點可惜,我看到這就出現了好多地下城遊戲的畫面,像是暗黑破壞神或是魔獸世界的地城。
這個教堂最特別的地方是在最後面有開一個天窗,而這個天窗是由一名建築師獨立完成的,有一個說法是他錢不給別人賺,所以才全部自己來。
後面的大房間可以看到有主教的墓。
這面牆就是上面開天窗所打下來的光,如果沒有那天窗的話,這面就會是黑的。
接下來走到畫室,沒錯,這個教堂大到裡面還有放畫的地方。
最大幅的就是 El Greco 畫的 The Disrobing of Christ。
其中還有不少相關的畫可以參觀,走出來還不太能相信這是在教堂裡面。
在走出教堂的路上還看到正點的耶穌光。
這的店都超正點的,連斯巴達的盔甲都有賣,超心動阿!要不是很難帶回來,我應該就買一副了吧!
這邊還有西班牙名產店,老實說西班牙實在是沒有什麼吃的名產,主要就是橄欖,另外就是托雷多杏仁餅。
這家店還有賣各式的甜食,喜歡的人可以來找看看,就在大教堂往 El Greco 教堂的路上,應該不太難找。
看的連我都想要吃了。
杏仁餅是阿拉伯文化的甜點,吃起來非常甜,最好是配點茶或是咖啡,吃起來會更對味。不過這個只能放幾天,如果你不是這麼快回台灣的話,最好還是不要選這當禮物。
又一家小店在賣盔甲,這些盔甲一直在召喚我。
在路上還看到西班牙情侶擁吻,在這路上很常看到這種畫面,感覺真好。
托雷多除了主教堂之外,El Greco 的景點也不少,最有看頭的當然就是聖多梅教堂(Iglesia de Santo Tomé),這個教堂原本沒有什麼特別,但因為 El Greco 在這畫了一幅畫之後,就變成了一個收費的景點(畫的部分)。
這幅畫為《歐貴茲伯爵的葬禮》(The Burial of the Count of Orgaz),畫的面積非常巨大,主角雖然是歐貴茲伯爵死掉上天堂,但 El Greco 也把自己畫入了畫中,在人群左數來第六個,另外左下則是他的兒子。而這幅畫在同一個畫面展現了人間與天堂的畫面,有一種超現實的意境,讓人著迷。(圖片來源:Wikipedia
在紀念品店還可以看到這個徽章,他是把基督教、猶太教、伊斯蘭教三個標誌組合起來的圖案,這種融合性的產品,也只有在托雷多能看到。
這也可以看到唐.吉柯得,因為下一站就要去他的故鄉了。
完成了托雷多城內的行程之後,我們出口點設在聖馬丁橋,一到河邊,就看到兩名西班牙正妹正在看資料邊享受這的陽光,西班牙冬天的太陽真的是很正點,體驗一次就會有不想回去的感覺。
下面就是聖馬丁橋,下面則是太加斯河,是伊比利亞半島最大的河流。
旁邊可以看到還有一些在維修,不過橋還是可以走。
這個橋沒有什麼太華麗的東西,不過風景非常好,可惜沒有太多時間可以在這發呆一下。
城門看起來非常堅固樸實,不像一些地方做的非常華麗。
這個門不知道經過多少戰爭,我腦中又出門了攻城車撞擊這門的畫面了。
離開托雷多之後,我們到了河的對岸的一家餐廳來吃飯,在這還是可以看到托雷多的景像。
店的門口還有唐.吉柯德。
這家店服務的速度超級快,讓我覺得這好像不是在西班牙一樣,因為大部分的西班牙餐廳上菜都霹靂慢的,吃到快睡著。
屋內還有盔甲可以拍拍照。
午餐則是吃拉曼拉風味的羊排,份量驚人,但肚子很餓的我還是吃的精光,好吃非常。在西班牙吃飯,每天都有不同的紅酒或白酒可以喝,不過不勝酒力的我,只在第一餐喝了一點,之後就都配上可樂了,我實在是怕喝了之後,接下來的行程就要躺著走了。

吃飽飯足之後,我們就坐著車往唐.吉柯德小鎮移動,開始另一個浪漫的行程。

行程進度:4/10

2 則留言:

  1. 那張小嘟嘴不算嘟嘴吧,成就-1。

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    1. 沒關係啦,反正已經有西班牙的了。

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