2012-05-13

自殺


這個題目或許是嚴肅了一些,但這兩個字是我一直非常想談的,每當有人和我聊起了這個,我自然就能聊上不少。雖然我身邊的人沒有人在我面前自殺過,但親戚中也是有過自殺的長輩,雖然是我沒見過的人,但聽在耳裡還是會有所感覺。不只是自己身邊的人,就算是路人自殺對於外人所造成的衝擊和感觀都是不小的,而那些身邊有人自殺所帶來的感受更是一般人無法想像的。

大部分人都是怕死的,之所因為對著死後的世界陌生,不知道死去之後是會有天堂地獄還是西方世界,又或是死了只是心跳一停,大腦停止運作之後什麼也都沒了。那消失的靈魂是否會有所知覺,又或是死了只是另一個開始。

有一個夢境,身邊的人如一往聚集著聊天,開心的笑著,談到你的時候才發現你已經不在了。此時眾人都安靜了下來,但你其實就在旁邊,想要說上一句話,只是那聲音怎麼也發不出來,但你卻能清楚地聽到大家的歡笑聲,眾人給你帶來的孤獨感比過去還要更重。

如果你沒想過自殺,那是無法理解自殺人的心情和想法。自殺的原因非常多樣,不少都很不好理解,有的是為了保守秘密,有的是為了讓世界聽到他的聲音,有的是為了報復,有的是為了走不過去的關,也有的只是想到另一個世界見別人一面。

我想過自殺的次數已經算不清楚,想自殺這種想法沒什麼丟臉的,不少人都會有這種想法,只是大家都會譴責著自殺是不對的,你不可以這樣想,讓想自殺的人不願說出自己心裡的事,這種想法就只能往心裡去。而自殺是需要一些堅定的願,只要越往心裡去,自殺的執行力就越高。

還記得剛思考自殺的那時,努力地研究著完全自殺手冊,熟悉著哪種死法漂亮,哪種成功率最高,能百分之百死去,哪種又能嚇唬著旁人地自殺又不會真正死去。學習這些讓我更認識自殺,而不是單單只是覺得自殺只是去死這麼簡單而已。自殺有時是需要一些準備、計畫,雖然行動的那個念頭也是很重要,但魯莽自殺有時死不成反而會更痛苦。

我曾經因為感情的問題坐在自家大樓的屋頂上,正考慮要不要跳下去的時候,剛好警衛巡邏看到了我,把我帶了下樓。

常常在電視上看到什麼1995或是勸導別人不要自殺的資訊,但其實真的想自殺的人才不會管這些,就連關心自己的人都不會捨不得了,怎麼還會聽你的。人想不開是很容易發生的事,而誘導自殺有不少誘因都是身邊人的言語所造成。也許你不知道,但你說的尖銳的話,就像是推向一個站在鐵軌或是高樓旁的那隻手一樣有威力。

能阻止自殺的,其實不是那個人本身,雖然靠著自己站起來的人也是有的,但是真正能讓人絕了自殺的念頭,身邊的人才是最能幫上忙的。如果是因為痛苦想要自殺的,有大部分都會是因為感情或是孤獨,你關心的話,適時地伸手對於這些人是非常有幫助的。只要不覺得自己是孤單的,那念頭自然就容易消。

在我有憂鬱症的時候,耳旁常常會有聲音叫我去自殺,要蓋住那個聲音,最好的藥就是朋友的聲音。要治好憂鬱症,最好的也是朋友的力量,要吃藥或是自己好都是困難的。到現在憂鬱症已經好了之後,就算心情不好,也不會有自殺的聲音在耳朵環繞。

我並不會想要偽善地叫你不要自殺,就我自己的經驗來說,叫別人不要自殺實在是沒什麼說服力,也沒有什麼用處。但我建議你去研究自殺,研究各種死法、人們自殺的原因,再去計畫著自己的自殺。

為什麼要計畫自殺呢?因為自殺並不是你一個人的事,不管你自殺成功還是失敗,都會影響你所有身邊的人,甚至是不認識的人。你要先知道,關心你的人一定會傷心、受到衝擊,那可能是你的父母、其他親人,你最要好的朋友,你以為已經不愛你的情人,還會有你以為並不關你的人。他們會難過,會改變他們的生活或是人生,只因為你做的決定。

如果你是因為承受不住痛苦,那更應該要好好計畫自殺這件事,因為如果是因為痛苦,那就表示你並不想要自殺,只是不想要痛苦。而大部分的痛苦是會隨著時間而削減,只要你計畫,花上時間,就會了解到你並不想自殺。如果經過了不少時間,你還是想自殺的話,那就表示你是真的想要自殺,到時再死也不遲。

自殺能結束痛苦嗎?這是個大問號,死掉了人不能告訴你,你只能自己知道,但這是要賭過才會知道的。要是人死了真的什麼都沒有到也好,如果靈魂還會存在,那你只會看到更讓你痛苦的畫面。又如果死了真有另一個世界,也許那個世界是更讓人難受的,你只是提前去了而已。

另外要記得,如果你想要自殺,請告訴你身邊的人,這樣你才會得到幫助。雖然我也是有很怕麻煩別人的個性,很多事不願意主動麻煩別人,也不願意對別人說著心裡事,但也是因為有好多人關心我,才礙著沒有自殺。

我不覺得結束生命有什麼不好,那些生命很有價值的話對我來說並不是我喜歡的風格,這世界有太多的矛盾不時在衝擊我的世界觀。咬著動物死掉的屍體做的食物的人類,真的那麼有價值嗎?我不知道。我知道的是自殺不一定會解脫,但一定會讓人身邊的人受到巨大地痛苦,這並不是我想要的。

23 則留言:

  1. 努力的活著,等碇真治來幫我們補完吧~~~

    回覆刪除
  2. 『我只推薦好貴的東西!』....

    生命,就是最貴重的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我反而覺得生命不是貴重,而是無價。

      刪除
  3. "他們會難過,會改變他們的生活或是人生,只因為你做的決定。"
    讓我想到最近正好剛看完的小說,重松清 - 稻草人的夏天,第三篇《未來》
    雖然主旨不太一樣...
    但相同的是,自殺不只是殺了自己,同時也會帶給他人傷害
    自己死了一了百了,但身邊的人的苦難卻從此開始
    這樣的創痛,有些人要很久很久才能走出來,但是留在心底的陰影,卻很有可能一輩子揮之不去

    只能說 如果還有一絲絲的留戀,請再多考慮一下吧

    回覆刪除
  4. 你好^^ 我是剛好有人分享你的文章所以進來看看了,因為還沒辦法把整件事跟別人說,想當作和您聊聊好嗎? 0//w//0

    從小就聽過看過很多自殺的新聞或事件,但在不久以前,我才真正當了旁觀者。別系的學姐因為憂鬱症嚴重無法正常上課到同學家住宿,卻被同學發現那位學姊正打算從那棟大樓的頂樓往下跳。
    聽說那位同學哭得無法自我,後來也是好不容易逼著學姊吃藥,打了電話給教官老師才能撐到天亮。隔天說事情給我聽的學姊就談到系上的班主任特地為他們那班辦了輔導演講。
    這件事從頭到尾我就是當個聽眾,聽說:那位學姊不擅長和人相處;聽說:他幾乎不來上課了;聽說:那位學姊不願意接受大家的幫助,還向伯母說是班上同學把他的課桌椅丟到外頭(大學課桌椅@%^*...)
    當下還不太理解到底是甚麼樣的壓力把她擠壓到這樣子。
    沒想到晚個幾天就輪到我了,
    籠統來說應該算是人際關係的問題,現在還是覺得介意的事情是芝麻蒜皮小事,卻每想一次哭一次。
    因為宿舍幹部要等點名等到12點,連著一個禮拜就在12點以後跑到頂樓去痛哭一頓,有時候人少也是哭,哭得比較久。
    有時候人多也是哭,看著大家聚集在自己的小角落講電話低聲哭泣,還會在離開的時候把剩下的衛生紙分別人的場景就會寬心些,有些好笑有些不好意思地下樓去了。
    看過文章說,當一個人透漏輕生念頭事就是在挾持身邊周遭的人,所以一開始我是傾向於尋求社會資源那些不算認識的社工。
    輔導室或是防自殺專線考慮過,想了想就罷了。真麻煩以後沒事被當作學校觀察對象,還嘔氣想又不是找他們談過就會有朋友了。
    同時期還有個新聞:有人在fb上實況自殺卻無人報警
    那時候也做了相同的事情,當然不至於到實況,就是我開始在自己的社群網路裡尋求能夠安慰自己的對象。發發一些看起來很悲觀透漏輕生念頭的短文之類的。
    (我光是思考地點就想了很久,在宿舍裡做這種事實在是對管理員過意不去,附近又沒山沒河沒後特由)
    可惜運氣不好那時候噗O河道似乎是把我的留言吞了看到的人其實不多? 或是它們壓根沒察覺我其實是想在求救?第一階段宣告失敗。

    後來我又想著手機簡訊應該比社群網路有效率點,發了兩個人,那兩個不是說最好的,真要說不如說是距離最遠的,但就是記憶裡感覺很適合傾聽別人說話的朋友。
    一個就是高中的同學,回的簡訊就是思考了很多,卻發現很多都是空話,但還是表示她喜歡我,還記得我的畫還記得我去年寄給她的明信片。
    一個是因為流感被隔離的軍校生,因為剛好在當天發了簡訊給我所以我也把他給算進來了。之後他立刻回撥回來才真正把事情對一個活生生的人說了。
    大概2.3天他都和我通電話,還好有他的電話才把我拉回來。
    對於我之前遲遲不願意向周遭認識的人訴苦的理由(前面提過的文章)他只說了一句:救生員不會因為怕被溺水者托下去就放棄救人 ,差點感動到要對他告白了,好險沒有。

    別系的學姐的事情也算是給了我點...該說是提示嗎?儘管同寢的學姐和她不熟也是因為她的行動感到傷心。更何況是那位讓她寄宿的同學。
    與其在事情發生後傷害我不想傷害的人,怎麼不在一開始就和我信任的人談談呢?
    或許誰誰誰會說怎麼不想想,如果我真的靠自己想想就能轉回來的話我就不會那麼痛苦了。那時候也是靠著朋友的力量走回來的。
    現在儘管人際關係沒甚麼顯著改變,但在我心情狀態好轉後我開始找到其他的生活重心,對不順利的問題倒也不會那麼煩心了。我很高興我走過來了,真的。

    回覆刪除
  5. 重新看過我寫的部分好像會造成誤解>< 高中同學表示: "我不希望妳離開但我覺得說太多都是空話 我喜歡你的話也喜歡你寄給我的明信片" 並不是說我同學傳過來的簡訊看起來是空話這樣 Orz

    回覆刪除
    回覆
    1. 這是一個有趣的議題,在我國中時也很想死掉算了。但是我一想到在也看不到、聽不到、感覺不到任何東西,任何感覺。
      我就畏懼,看來我的意志還不堅定,所以自殺成功的關鍵是『堅定』。但是有什麼理由能比衰老,更讓人堅定的走向死亡?
      如果有的話,我想這份堅定叫做「絕望」吧?但是又有什麼事情,能讓人絕望到失去活下去的動力呢?

      刪除
  6. 說真的我只覺得你過太爽.. 到處旅遊家裡超有錢爽歪歪沒事幹 還能想自殺 ... shame on u really!

    回覆刪除
    回覆
    1. 想自殺是十幾年前沒到處旅遊和家裡沒有超級有錢的事,但有旅遊和有錢也不能代表什麼,人人都會遇到難關,倒是你只會匿名放一句話,我也覺得你可愛。

      刪除
    2. 有錢的人想自殺 因為生活過太爽 沒事幹 沒目標 太無聊 小小挫折就覺得人生沒有意義 一走了之比較好
      沒錢的人想自殺 因為生活困苦 三餐吃不飽 房貸付不起 小孩養不起 人生看不見未來 只好自殺
      連自殺都M型化社會了 真的是鬼島不意外 !

      刪除
    3. 這個嘛....我覺得有錢人自己他們人生困難之處,沒錢的人的困難之處則是比較凸顯
      我也沒什麼錢,我沒當過有錢人,不過天下沒有白吃的午餐啊.....家裡有錢的父母雖然生活無憂鬱,但是真是這樣嗎?
      免費的東西更貴,用物質綁死小孩未來的多得是,很多有錢人其實並不快樂,人際關係一團亂

      話雖如此,真實的狀況卻是千變萬化,有錢,沒錢死了也是白骨一堆,這點到是上天很公平

      刪除
  7. 小恩,沒想到好一陣子沒跟你聊天,就看到你拿出這樣沉重的議題來寫文,心裡有些驚訝擔心,但也想和你聊聊。

    我同意你說的,的確每個人都或多或少有過想自殺的念頭,我記得我自己第一次曾有這種想法時,是在國中的時候,我因為皮膚不好,又很不善與人開玩笑,常被同學欺負,恥笑,當時年紀小小就有了想自殺的想法,只是後來隨著課業更沉重的壓力,我連想這事的時間都沒有,就從國中畢業了。

    後來的一次,是在出社會之後,當時在正新輪胎當業務,人生中的一切不順遂,突然在此時一次蜂擁而來,我帶進公司的女同學與我翻臉不認人,大學裡最好的朋友因為那個進公司的同學而跟我翻臉(他倆是情侶,後來分手),課長與同部門同事不挺我,整天刁難我,就連我喜歡的女孩子,只因為一個很爛的理由跟別人在一起,一次發生這樣多事,我當時難過地在路邊低頭嗚咽起來。回到家裡,我躲進房間,躺在床上,又有了輕生的念頭。

    不過或許是我擔心,抑或者是我比較極端,我越想越不對,明明我沒有做錯事,為什麼是我要自己結束生命呢?是那些人對不起我呀!應該是他們去死吧!要嘛就同歸於盡,不然他們就得嘗嘗我受到的痛苦!

    從那個時候我開始變得極端了起來,甚至是憤世嫉俗,我痛恨那些對不起我的人,痛恨許多我看不順眼的事,開始寫起了部落格,學人毒舌罵個痛快,從以前喜歡的女生,一路罵到天母人,雖然說這樣確實讓我不再有了輕生的念頭,但我也變得尖銳許多,人生路上還是有很多不順遂,在你進來跟我當同事之前,我那前幾年可說是人生的低潮期。

    我其實還有一次,非常接近死亡,那是在SARS大流行時,我在醫院裡的便利商店工作,只做了一個月,結果沒想到,在結束工作的那天,我竟然開始發起高燒,全身無力,奄奄一息躺在床上,當時我23歲。

    我永遠記得媽媽在床邊對我說:「兒子你不能倒下啊…你倒了媽媽要怎麼辦…」她當時的表情,充滿了無奈,又帶著悲傷。

    我當時以為自己死定了,因為身體真的很難受,於是打了電話給幾個人,其中一個就是我上述提到的喜歡的女生,因為我想在死前對她說一句「我愛妳」,只是我萬般沒有想到,我真心的求援,只換得她一串玩笑的回應。當時真的心灰意冷,也或許那是個轉折點,我開始心想:假如我沒死,我一定要讓她知道我對她有多失望。

    後來,我的病好了,我沒有得SARS,似乎是過度疲勞造成的感冒引起發燒,我常拿此當梗,說我是復活的死人,死人從地獄回來復仇了,是的,後來那個女生,我狠狠地對她說了一番重話之後,至今再也沒見過面。

    其實我蠻喜歡黑暗騎士裡面,小丑講的那句話:「I believe whatever doesn't kill you, simply makes you ... stranger!」許多人在鬼門關前走一遭回來之後,對於生活都會多了一些不同的看法,這就是為什麼有些自殺的人,在自殺未遂之後,反而變得更珍惜生命。

    對於低潮…之後我還是撐過來了,時間把我磨得久了,可能對於一些事情也看得比較開了,我依舊有些冷眉看世,但不再有話就脫口而出不加思考,我喜歡靜靜地在一旁觀察,然後思考,或許是一些讀物和人間接影響了我也說不定,但我相信人是會成長的,會更用腦袋去思考一個事情有許多角度和方法去解決。

    自殺也許是一種方式,達到內心的解脫,只是它是否還會有後續?實在沒人知道,對我而言,我無論如何都想要活著,因為我真心覺得這世界好大好奇妙,還有好多我想知道和我想看的事物存在,我只擔心我沒有能力和時間。其實我很羨慕你,可以四處去旅行,你也很認真的完成了你的目標,我覺得旅行是一個很好的方法,它總是能夠讓人容易地轉換心境,或許,你又該收拾行囊,出去走走了,也許你會有另一番不同感受。

    雖然不想勉強你,但我覺得,珍惜生命,才有希望。


    威廷

    回覆刪除
  8. 我喜歡你這篇文章.....
    寫出了我說不出的一些話....

    回覆刪除
  9. 我喜歡你的這篇文章

    身為一個時時刻刻想自殺的人

    也許我該試試你建議的方法....

    回覆刪除
  10. 失意沮喪等悲觀態度導致自殺,樂觀就不會了,樂觀是需要學習的^^
    自殺是人生眾多選項之一,選擇了它後,其它選項就無法嘗試。
    我會自殺嗎?會的,當我時時刻刻需要一個看護照顧時...

    回覆刪除
  11. 一死百了.這是我從小就有的心願.但現已年過半百.雖然這個想法一直存在.但仍無法實現.我不知人活著是為什麼?從小到大生活不如意.從不間斷.
    我覺得活著是件很痛苦的事.但我卻又無膽.又無能來選擇死亡這條路.身上又背負太多的責任.太多的負擔.現更不敢輕言自殺.有時真想嘗試一下.
    但又沒有勇氣.我真佩服那些自殺的人.但自殺後真的能解脫嗎?還是再度跌入一個更深的深淵呢?
    有時真想問問天.為什麼要讓我活著?讓我活著為何又要讓我承受那麼多的苦難與折磨?到底那時才能解脫?
    常言道苦盡會甘來.但我的到底在哪呢?一連串的問號到底誰能回覆我呢?
    發洩了一大堆.到最後我覺得我還是不會選擇自殺.大概是我太懦弱了吧......

    回覆刪除
  12. 加油,還是加油,死了就什麼都沒了,建議你看一本書,天使走過人間,也許你會有新的想法

    回覆刪除
  13. 我想我非常認同你文章中,鼓勵去好好計畫自殺這件事,當一個人想死的念頭產生到行動,是必已經累積許多難解的習題
    既然已經到達這階段,去計畫自殺是種跳脫[自己人生感到無比疲憊]這角度,用計畫(自殺)重新歸零,跳脫已經腐爛的心靈
    思考可能死後的世界,或者預想靈魂被救贖之感...不管如何,真的去計畫了之後,既使沒真的實行或是不成功
    心靈上早就死過一次,然後,就真的一切歸零,重新開始
    這也許是在最極端中唯一能獲救的最後一步....同樣的和你說的一樣,真的想死的人,是自私到無法體諒他人的痛苦

    回覆刪除
  14. 有興趣的話,可以在youtube 查一部「天國見習」的影片。

    回覆刪除
  15. 自殺前總忍不住的痛哭,所以自殺是尋求解脫。那種心情往下沈的情緒,只有死才能擺脫。

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。