2012-06-28

最近看了一本書:怦然心動的人生整理魔法

雖然我是個有點懶散的傢伙,但我非常愛整理東西,認識我的人一定都知道這點,我沒事在公司就是在整理自己的桌子,甚至還會幫同事整理桌子。不知道為什麼,把東西整理好就會讓我覺得很爽快。一直以來,我都覺得我整理的方式沒什麼問題,直到我讀了一本書,才知道原來我整理的方式並不是我想要的。

一開始看到這本書,光是書名就有點吸引我,想也沒多想就直接網路下訂,讀完之後更是讓我過癮。

既然你也已經點進來看了,想必你也是想獲得一些整理術或是想改變一下環境,這只有一個方法能做到。

整理東西最重要的手段不是收納,那只是把東西堆起來而已,最有效率的方式是丟東西,而要怎麼丟東西一直都是最難的決定,過去我對於要不要丟這個東西的判斷點,通常都是在於上一次使用了多久,如果超過一年的話,那就不用想,直接丟掉。但這本書教會了我一件很重要的事,不只是要看這東西有多久沒用了,而是你是否對這個東西有愛。

每個存在你身邊的東西都是有它的意義在的,但這些東西有它自己的任務,可能你買了這個東西之後很開心、滿足,這就是它在當下的任務。過了一陣子,它開始不被你觸摸,甚至連看都不看的時候,就表示它已經完成了那個任務。如果不讓它去下一個地方完成新的任務,只是被收著或是積灰塵,那它是會哭泣的。
我的整理術是比較極致一點的,我很喜歡極簡風格,同時也討厭沒用的東西放在我的周圍,這些東西就是環境雜亂的來源。當然,如果是對個人有意義的東西,那我是不會反對它的存在,幫別人整理東西的時候,也絕對不會動,因為它的去留是主人才能決定的。

我的工作也許比較特別一點,平時的工作內容就是在網路上寫和科技相關的文章,所以基本上我只要一台 MacBook Air 11 就能完成我所有的工作,而我另一個工具是相機,在拍攝產品和記者會時會用到,這兩個就是我工作的主要器具,所以我的桌上並不太需要其他的東西。

我並沒有把東西收起來,我桌下也是淨空,抽屜有兩格是空的,一格就放著相機、十元硬幣、好用的美工刀、充電器。這些就是我所需要的,其他的東西有時候會來借住一下,像是書、礦泉水等等。

當然,你並不一定要學我這麼極端的收納法,這一點也不適用於大部分的人,事實上我也沒見過有人能像我這樣空無一物的。但整理確實也改變你的人生,而整理在於正確地使用物品,並讓它 發揮該有的功用,而不是收起來。

首先,你的物品一定要有它該有的位置,拿你每天一定會用的東西舉例,請在一個地方製造一個收納的區域,可以用小盒子之類的東西。而你每天出門要帶的錢包、鑰匙、零錢在回家一定要放在這個地方,尤其是要由包包拿出來,不能放在包包內。只要養好這個習慣,你就不會再忘了帶這些東西,出門你只需要檢查一個地方就夠了,因為它們有家。
▲我每天帶出門的東西的家,在抽屜的一個小角落。

每天清空包包也是一定要做的事,就像你回家會洗澡、換衣服一樣,包包也需要休息,當你回到家就把包包裡的東西拿出來歸位之後,下次出門你也就不會有東西不見,就算要換包包也不會有困擾。這件事也許你會覺得很麻煩,但其實回家把包包東西拿出來根本花不到你三分鐘的時間,而你平時一天內找東西的時間絕對是超過三分鐘的,試過你就知道你賺回了多少時間。

書裡雖然也不是每樣我都認同,不過有一點看法我還蠻喜歡。很多人都認為整理是一輩子的事,但其實真正的整理,只要一次就行了。也許你不相信,但其實只要認真的整理過一次,讓你身邊的物品都有了家,而且這些東西是你愛它的,自然就不用再整理,因為它們有家,會回到自己的地方。

在整理的時候,一定要一次把全部東西拿出來,不一定要把整個家都在一個時間整理一次,那很累,但同一個系列的東西一定要在一起整理,像是你要整理衣服的時候,就要把你全部的衣服都拿出來,一件都不能放過,而且是要由衣櫥拿出來,不能只是看看衣櫥裡的衣服,那你一件也丟不掉。

當你在整理衣服的時候,你要拿在手上,摸著它,感受它,並問你自己愛這件衣服嗎?如果你有猶豫,那就表示這不是你的衣服,請勇敢丟到一旁。不要想著你下次「也許」會穿,一件衣服如果你都不喜歡了,怎麼還會穿呢?這件衣服可能是在你買的時候讓你很開心,那它的工作就達到了,讓你不再對它開心的時候,也就是它該走的時候。丟掉並不是讓它去垃圾場,你可以捐給那些沒有衣服穿的人,他們鐵定比你更需要這件衣服。
▲我原本全部的衣服,以為不多,但也堆出了一個小山。

老實說我沒想過我的衣服會有這麼多,我以為我的衣服數量還好,結果輕輕鬆鬆就堆出一個小山,連我自己都傻眼,我一件件地摸著,把全部的衣服減少到了一個衣櫥的量,其他全部都捐出去。我用了十個大袋子才裝完,而我是用手兩袋提到了捐衣服的地方丟,看似不難的工作花了我四十分才完成,我就好像修行挑水一樣,在路上我想了很多,了解到我的不需要,獲得了不少東西,在心靈上。
▲那些被我丟掉的衣服,花了十大袋才裝完。

應該有2/3的衣服都被我丟了,已經過了三個多月,我一點困擾也沒有,而在這段期間我也沒買任何衣服。整理過後,我才知道有這麼多衣服是我不需要的,更還有不少是我完全沒穿過的,躺在衣櫥,才真正的是浪費。

另外有一個很重要的事,就是整理的時候不能被你的媽媽看見,因為她會很好心的把你的東西撿回來,並說著這個還能用阿,這衣服還能穿給我吧,但通常的下埸只是換了一個地方收起來,你媽也並不一定會喜歡你的衣服,可能尺寸不對,顏色不喜歡,收下就放著的機率說不定要比你「下次」穿它的還要低,所以除非你媽媽能認同你,不然請偷偷地丟
▲最後我留下來,對它們有愛的衣服,而且意外的夠穿。

至於其他東西的整理法,其實原理都是一樣的,你只要做一次一個分類,其他你也知道要怎麼整理,這沒有什麼標準答案,每個人的整理法都不同,唯一的核心就是找出你對物品的愛。

我本來以為我很會丟東西了,但用了書上的方法之後,丟掉我3/5的東西,數量很驚人,但整理完之後,對我的人生一點也沒有造成困擾,而且環境更整齊乾淨,每次看了心情都變得愉悅。

千萬不要想著這東西「可能」會有用處,「下次」會用到,事實上就算你更重要的東西不見,你都是會想辦法的。而那個「下次」在大部分時間都是不會發生的,等你真正需要的時候,再去想辦法就好了,東西放在那邊長灰塵只會讓你心情更不好罷了。

整理東西絕對會改變你的人生,整理可以大量提升你的生活效率,你不用出門找錢包放在哪,可以更悠閒地出門,不用趕來趕去。平時的文件也因為有整理,讓你工作時不用花時間在「找」這件事上。而當你習慣整理的時候,你會發現整理工作也是一樣的原理,要三倍速完成你以前的工作,那根本就是剛好而已,沒有什麼困難的。

當然,要用整理改變這一切也只有一個辦法,就是你現在馬上站起來整理,不要等一下,不要明天,不要有空,一但你看完文章還是坐著,那什麼也改變不了。

8 則留言:

  1. 將全部衣服照顏色來排整齊,像衣飾店那樣,看起來會更愉悅喔

    回覆刪除
    回覆
    1. 新的衣櫃會考慮用這個方式,不過我是按類型來放的。

      刪除
  2. 恩董你好猛,我沒辦法這樣丟衣服~

    回覆刪除
  3. 好棒~我也要來改變人生

    回覆刪除
  4. 我覺得這樣很棒耶
    我也該好好把衣服整理一下了
    真的放了很多年還是不會穿到
    不過有時捨不得丟的都是對舊東西有感情

    回覆刪除
  5. 哇~ 我也要這樣整理一番所有物...
    感覺人生整個煥然一新了!

    回覆刪除
  6. 謝謝您的分享, 圖文並茂很精彩,
    想請問您, 您的分享文是否就是這本書的主要大綱?
    您認為這本書值得買嗎? 謝謝~

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。