2012-08-21

好久不見,我下海潛水當舞女了

一天,我的好友 OB 問我要不要去潛水。我說好,就下海了。

對於潛水,其實我沒有想過太多,一直以為就是一個下水就能進行的活動。但上了潛水課之後,才知道不是這麼簡單,但也不是這麼困難,上課只要上一堂學科,加上兩天的術科就可以拿到開放水域的執照。

學科的部分就是一本教材,自己看,然後教練花一堂課的時間帶著我做完全部的題目,之後題目要交回給教練,還要經過一次學科的筆試,76 分及格。
不知道為什麼潛水裝一上就有帥十倍的感覺。
面鏡一開始買來要先用牙膏塗,把油洗掉。之後下海前都要先做除霧的動作,要怎麼做呢?最簡單的是用口水,吐上之後再塗勻即可,有點噁沒錯。但如果不做的話,下海會霧到什麼也看不見。當然還有另一種比較不噁的方法,就是塗除霧膏。
術科的部分有兩個部分,第一天早上會在泳池上課,主要是教在水中的技術,像是把二級頭丟掉再找回來,把面鏡脫掉再戴回去,模擬一些狀況的排除。第二階段會到深水區做三米的潛水,主要是要練耳壓平衡,還有在水上 BCD 、配重脫著。
雖然是在泳池上課,但整個過程都是在水下的,不會上來,相當於是潛完一支氣瓶。呼吸則不用教,吸一口就知道是怎麼回事。咬著二級頭,吸氣就能像在陸地上呼吸一樣,非常簡單。
因為裝備都是有浮力的,所以除了 BCD、氣瓶之外,還要背上配重,也就是鉛塊,通常會是體重的十分之一,像我就要背五公斤,一共加一加也差不多要背個二十公斤在身上,平地走路很累,但下水之後這些重量就會不見,變很輕鬆。而且 BCD 可以利用氣瓶來充氣,充滿就可以讓你浮在水面上,躺著實在是很舒服。
潛水最痛苦的就是走到岸邊和上岸的時候,在水中時光是最愉快的。
要結業就要上滿四支氣瓶,這四支就會在海中上課,在海底做的動作和在泳池是一樣的。只要完成全部的動作之後,教練就會帶著我們四處觀光,就可以開始體驗潛水東看西遊的樂趣。教練也會看學生的進度來調整,像我在上課的時候就覺得太冷,動作雖然做很順,但到一半就無法再做下去,後來就中止動作回到岸上。最後的結論是我太瘦了,加上防寒衣不合身。後來多穿了一件外套就搞定了,不會冷之後的潛水一切都變的很美好。
我特別喜歡在水中呼吸的感覺,在海底沒有多餘的聲音,不用聽到別人的閒言閒語,不用對話,只會聽到自己的呼吸聲。每吸一口氣都能濃烈地感受到空氣被吸到身體裡面,讓我感覺到我還活著。在陸地上,總是浪費的吸著空氣,也沒有好好呼吸,好好活著,一點也不把那種重要的呼吸當做一回事。

在海底,特別有生命力。
潛水的裝備很多,租一天要花 1000 元,其實是很大的花費,而且裝備不貼身其實很難用。我很快就把輕裝買齊,防寒衣因為太瘦要訂做。蛙鞋買了蛙王,定價 6000 元,另外手套、套鞋、面鏡、呼吸管也都買齊,花了一萬五左右。重裝已經打算要購入,但還沒去買。

潛水比我想像的還要更好玩,在海底的平靜就好像在打坐一樣,不同的是身體可以自由活動,我太喜歡那種感覺。未來也會寫著潛水日誌分享給大家,這是另一個開始,在1年12國之後。

沒有留言:

張貼留言

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。