2012-09-09

你好,我是進階開放水域潛水員 A.O.W

上完開放水域潛水員的證照課程之後,並沒有讓我停下來,連證照都還沒下來就跟了進階潛水的團並跟著修了高氧的證照,畢竟有了高氧證照之後下深潛也比較適合一點。進階課程最讚的就是沒有學科,都是上術科,這對我比較擅長一點,看一堆書還要考筆試實在是好累。
進階課程其實也不便宜,加上高氧也要一萬多元,之前的同學幾乎是沒人跟團上,我們這班就只有四個人。

進階的課程是選修的,但在教綀的建議下,我們上了頂尖中性浮力、搜索和尋回、水底導航、夜潛、深潛,再加上高氧多下一支。
前面三個主要都是技巧性的教學,都是比較入門的東西,中性浮力雖然有教學,不過主要還是要靠自己的感覺來練習和實作,其實也不是上過課就會變很強。

搜索和尋回中有教三種繩結,以前看漫畫中的特救隊綀繩結就一直很想學這些,所以在上課的時候就很愛綀,我應該打了近百次的結,後來都可以手放在後面打。

水底導航的主要重點是學會在水底使用指北針,但雖然會了,實際下水之後還是不太能正確分好路線,如果沒教綀帶的話,自己應該還是會迷人。自以為方向感不錯的我,下到水底卻無法搞清方向,以後出門應該都要綀著看指北針走路。
深潛其實並沒有太過特別,主要就是把耳壓平衡做好就行了,所以下去二十幾米也沒有什麼感覺。不過倒是看到前幾次潛水比較沒有看到的畫面,水底的沙地也讓我覺得蠻有趣的。
我很喜歡在水底氣泡的感覺,尤其是一吸一吐的聲音,實在是很迷人。
第一天主要都是在做動作,我就沒帶相機下海,到第二天深潛和高氧才有帶下去。高氧其實也只是能讓潛水時間變更久,吸起來其實沒有什麼技巧也沒什麼不同。
我帶的相機是 NEX-5 + 16mm 定焦鏡,有時拍小東西還蠻累人的,像是那小小水母就讓我對半天對不到焦。
而在海底有很多岩石都會有一堆魚群居住,只要動作放慢,就可以趴下去讓魚圍著你,在魚群中間拍照的感覺還真是不錯。
夜潛則是所有課程最讓我喜歡的,同時也是我潛到現在覺得最讚的一次。晚上的水下是完全看不到的,只能靠著燈,沒有燈就算是伸手也看不到五指。我最愛那個黑暗的感覺,而且晚上會跑出好多奇怪的生物是平時白天看不到的,那些有刺的海膽也都會跑出來玩,實在是非常有趣味。可惜我夜潛時沒有帶相機下去,所以也沒拍到,加上夜潛已經是當天下第四支,教綀也很累,玩了一下就上岸了。出水面的時候還看到好多水母,迎著而來的那滿天的星星實在也讓人著迷,我躺在水面上,一點也不想上岸。
在水中有好多有趣的故事,這畫面就好像魚遇到了沙塵暴。

夜潛的時候,只要用燈照著魚,它就會暈,一直照的話,還會往燈一直游過來。就有一直河豚一直往我游過來,還被我推開。
雖然上完了進階,不過在水裡的動作還是離教綀很遠,身體有時還是不能平衡的很好,中性浮力的控制也只能算 70 分,有時還是會不小心讓浮力失控。不過上過進階之後,懂的技巧也更多,對於平時綀習也有不少幫助。
潛水讓我的體力增強不少,一開始我還背不太動裝備,像個老太太一樣只能彎著腰走。但現在我已經可以很輕鬆地單手把重裝備上肩,而且我的配種和蛙鞋都是掛 BCD 上面的。這種感覺很怪,比起拿到證照來說,還更有成就感。

接著還想要上救援潛水員,不過也許會先把各種技巧綀好之後再上,一連一直上課其實也還頗累的,都不能好好下海觀光。


能潛水,還不錯。

6 則留言:

  1. 恭喜恭喜。看了你的照片,讓我有種想去報名學習的感覺。

    回覆刪除
  2. 哇,看了影片才更貼近這個潛水樂趣的分享
    在岩石旁邊的藍色小魚都覺得美的很不像話呢 =\\\\\=
    在水裡換氣發出的呼嚕呼嚕聲覺得好棒唷~這樣才有潛水的感覺呀!!
    如同拿起單眼相機聽到快門聲的快感是一樣的道理~哈哈!!
    能潛水的感覺真棒!! 期待有新文章的發表 ^________^

    一直上課學習是真的蠻累的
    可是學起來獲得的收穫與成就感也很踏實呀 :9
    繼續加油呀~感覺充實的令人嚮往呀 > W <

    回覆刪除
    回覆
    1. 水中呼吸真的超讚的,而且北海岸的水景其實還不算美,有點期待以後看到的水景會是如何。

      刪除
    2. 以後看到的美景一定會更多更豐富,期待你的新發文 :9

      刪除
  3. 我最近也在學潛水呢,最近才完成開放水域的課程,看到你的影片讓我想到在墾丁遇到海龜跟大石班的感覺。
    潛水很有趣,但是口袋也要夠深,人生能享受潛水真的很棒,有機會我一定要找個時間去海邊住一陣子。

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。