2012-11-14

2012 MacBook Pro 13 Retina 火力開箱

還記得我第一台 Mac 是在 2009 年剛進 PChome 的時候買的,那台 MacBook Pro 13 陪了我三年的時間,一直是我工作時的主力機種。後來在家中買了 iMac 27,也為了旅行買了 MacBook Air 11,每台都是滿意的機種,MacBook Air 11 在這一年還變成為工作主力機。但因為覺得工作畫面不足,加上新購入 D800,處理超高畫素的照片開始有點吃力,就順勢添購了 MacBook Pro 13 Retina。
雖然 Mac 上更新 Thunderbolt 和 USB 3.0 已經有好幾款了,但這卻是是第一台有這些新連接埠的機種,終於可以讓我的 USB 3.0 周邊派上用埸。至於 Thunderbolt 的周邊都太貴,我想應該要很久之後才會開始用到吧。
另外多了一個運用的是支援了 HDMI,也許以後還可以拿來接電視放點影片什麼的,只是這部分我可能也比較不會用到。還有讀卡機,因為之前 11 吋沒有讀卡機,存照片都麻煩許多。但後來發現 D800 有支援 USB 3.0,結果反而都用線來傳照片,讀卡機變多餘了。
其實我本來沒有準備內袋,不知為什麼完全忘了這件事,但剛好有個貼心的人知道我要買,就在拿到手的當天送我生日禮物,就這樣有了一個內袋,而且前面還可以放 iPad mini,頗實用。
雖然已經開賣,但台灣總是慢半拍,而且又有我不喜歡的注音。所以這台也是剛好我媽經過香港,就請我媽幫忙買了一台回來。最滿意的當然還是英文鍵盤,也支援背光。

這代的鍵盤比我預期的還要好打,不只是回饋好,霧面設計也不會吃指紋,打起來實在是非常爽快。不會像 MacBook Air 打起來太硬,MacBook Pro 打起來又有點軟。
其實我本來是期待 MacBook Pro 13 Retina 會很輕薄,不過其實拿到手上的感覺還好,儘管比 MacBook Pro 輕薄超多,但還是有點重,也不像 MacBook Air 有好薄的感覺。重量上雖然和 MacBook Air 差 300多克,但其實拿起來沒有差很多,攜帶性還是讓我很滿意的。我也是因為 13 吋比較好帶才買,雖然之前玩 15 吋還算喜歡,但就是太大台,對於我常常要跑記者會在外寫稿來說,還是不太方便。
MagSafe 2 的接頭很可愛,不過也因為這樣不能和我舊的充電器共用了,不知道為什麼就不想買那個轉接頭來用。這代的接頭磁力更強,有時會有一種拔不起來的幻覺。
喜歡買港版還有一個原因,就是充電器會給雙頭,在台灣也可以用,不像有的國家只會有三頭,回來很麻煩。另外還有送上擦拭布,我喜歡用,但後來好多產品都沒附了,還好這次也有,多一條備用。
最喜歡的當然還是這 Retina IPS 螢幕,視角和色彩都超滿意,之前用 MacBook Air 編輯照片都好累,顏色不好又不能斜角度看。加上 Retina 提供足夠的解析度,效能也更強,處理 D800 的照片變好順暢,
Retina 顯示器看起來多爽就不用多解釋,這只能自己體驗,用說的實在很難解釋,當然也是用了就回不去了。不過 MacBook Pro 13 Retina 也不是沒有缺點,少了獨顯讓顯示效能有點弱,光是拉視窗就可以感覺到延遲了,雖然不會到影響工作,但用起來還是有些許的不爽快。

整體來看,MacBook Pro 13 Retina 還是很滿意,不過當時忘了升級 Core i7,不知道未來效能會不會有不滿足的情況出現,但就目前主要處理照片和寫稿來說,根本就是神機了。

更完整的評測,就請看T客邦吧:MacBook Pro 13 Retina 搶先評測:小尺寸、超輕薄效能筆電登場

8 則留言:

  1. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  2. 無敵小恩恩您好,您的這篇文章給了打算購買的我很大的方向

    有一個問題想請問,
    您的這台好像是128g的,請問這樣的空間大小夠用嗎?
    因為我也打算購入13吋的,所以想就這一點問一下您的意見。

    打擾了,謝謝。

    回覆刪除
    回覆
    1. 空間夠用,另外我主要大的檔案(像照片)都會放外接硬碟,筆電上放比較常用的資料,這樣就不會有空間不夠的問題。

      刪除
    2. 那我知道自己該買什麼電腦了,謝謝您

      刪除
  3. 您好
    不好意思,同為D800用戶有個問題想請教一下。
    請問MacBook Pro 13 Retina在處理D800相對肥大的照片檔案時,頓挫不順的感會很明顯嗎?
    至今遲遲不敢下手的問題就在這裡,還盼能解惑,謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 處理 D800 照片完全沒問題,我都用 Aperture 管理,很順暢。不過最近快要改版本,建議等新版推出再買。

      刪除
    2. 謝謝您的解答!

      刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。