2012-11-04

Nikon D800 掉了下來是也

第一台單眼 D80 在 2008 年當兵的時候購入,花了好久時間才稍稍學會入門攝影,近幾年相機進步神速,我也一直在等著新的全幅機推出,在 D800 還沒有發表我就一直在等這台相機。經過了好些時候,這台相機才到了我的手上。
在這個時代,連低階機都開始有全片幅的機種,但為什麼要選 D800,當然還是在於可以接上更優秀的鏡頭,在好久之前就已經想著 24-70 的鏡頭,這次當然也要配上這鏡皇才能撐的起 D800 的 3600 萬畫素的機身。

我本身就是個拿著廣角定焦鏡就能走天下的人,24-70 對我來說已經有足夠的廣角,畢竟有全片幅。加上 3600 萬畫素實在是太夠用,就算是裁切也有很高的畫素,70mm 也頗夠用。不過拍著拍著,心裡不免還是會想著小黑六和 24mm 1.4,忍不住就想集滿大三元,但不愛換鏡頭的我,會購入的機率應該不太高。
雖然之前媽媽學攝影就買了一台 5D3,但 Canon 的系統總是不對我味,一直不太喜歡,也少拿來拍照。D800 一拿到手,很快就習慣了 D800 的系統,還沒看說明書就摸熟了 80%。D800 的模式不用轉盤,採用按鈕設計,讓我蠻喜歡這個設計。
背部雖然沒有 5D3 的轉盤、十字鈕快速選單,但 D800 的組合鍵對我來說更為熟悉,調校也更快速。右下角也可以讓主螢幕顯示整個相機的設定,調起來也是非常爽快。另外最滿意的當然還是那 100% 視野的觀景窗,加上全片幅,看到的和拍到的不會有落差。
D800 同樣支援雙卡設計,本來是想比較常用 SD 卡就只買了 SD 卡,沒有買 CF 卡。但後來發現 USB 3.0 的傳輸線更好用,卡就沒有拔出來用了,所以之後才會再去買張 CF 卡來存影片用吧。
有著 3600 萬高畫素,光是拍 JPG 一張就要 15 MB 左右,32GB 也拍不到 1000 張照片。不過目前我還不拍 RAW,加上我一拍完就會整理照片,空間使用到是還好,32GB 也很夠用。
連接埠支援 HDMI、USB 3.0 輸出,其中 USB 3.0 是我最喜歡的,現在都帶著線來傳照片,不用讀卡機了。
上方按鈕主要是調整照片解析度、白平衡、ISO、BKT 可以設定主動式 D-Lighting 或是 HDR,用起來非常方便。我 BKT 則是設定 HDR,可以快速拍出光暗光差的照片。
轉盤主要是設定單拍、高低速連拍、定時、預升反光板,平時用到的機會比較少,我也不太愛轉轉盤,之前 D80 調拍照模式都要用轉盤我反而不喜歡,D800 的介面倒是很對我味。
內建閃燈對我來說是有些必要的,當然我拍照是不太會用閃燈的,更不會用內閃,高 ISO 和大光圈就算很暗也可以搞定,就算要用的話我也會接外閃。而內閃主要是要驅動離機閃燈或是棚燈,對於工作要拍產品的時候很方便,不用另外再接觸發器。
沒想到第二台相機就能入手這麼高等級的全幅機。
鏡頭是日本制。
之前 D800 機身因為泰國廠有問題,所以都拉到日本制,也因為這樣一度缺貨,上市時想要買的時候還一直買不到,到了近日才入手。

其實 D800 是媽媽給我的生日禮物,之前發現了些事件讓我一度並不想要再拍照或是工作下去,到最近心情比較平復加上有了 D800,又稍稍燃起攝影魂。
買了相機當然也要買個神包,因為 D80 實在有點大,加上還要帶筆電、燈所以就買了個後背包。中間的兩個環可以加帶子來綁腳架,還不錯用。

包包的型號:Kata KT PL-R-8;定價:新台幣 7000 元
包的上面可以放機身,如果要用長鏡頭的話,下方還可以拉開,鏡頭就能伸到底部的空間。
底部主要是放鏡頭的地方,中間剛好可以放的下小黑六,旁邊可以放小鏡頭和雜物,厲害的地方是這部分可以旋轉,也可以只開側邊,就算是背著的時候,也可以移到前面來換鏡頭。
旁邊也有空間放雜物,拆下來的鏡頭也可以先放在這個地方。
這是放筆電的地方,因為之後還要入手 MacBook Pro 13 Retina,所以就預留了。
MacBook Air 11 放進去反而還有不少空間。
背帶上還有很多洞可以掛東西,背著也算舒服,只不過裝備沒事就上十公斤,背起來還是很累,還好最近已經習慣背潛水裝了,這點重量還好。

至於 D800 拍出來的照片如何?那是不用多說的滿意。





沒有留言:

張貼留言

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。