2013-03-10

我不是棒球迷

棒球,那是我國小的事,在職棒四年的時候,我開始學習打棒球,但還是國小生的我,很傻,只會亂丟亂打,但每天下課在新莊棒球埸還沒蓋的那片紅土是那時最快樂的事。

迷上棒球的我,蒐集了整套球星的卡片,最迷三商虎。買了藍色內野的手套,喜歡跑來跑去的我選了遊擊手的位置,那是我覺得最帥的位置之一,我們還買了球衣球帽,想組一個棒球團。但棒球和我的緣分太淺,國小畢業之後,我被送到了廣州讀書,在中國是沒人打棒球的,最後我成為了足球迷。

雖然後來回到了台灣,但我鮮少在看職棒,只有總冠軍戰會關心一下,要說看的話,只有在中華隊出國比賽的時候才會關注,總之,我連一日球迷都稱不上。

我迷的不是棒球,是中華隊。

當我知道中華隊要搶八強的時候,我打開了 MOD,觀賞了我那高畫質的電視,結果就一路看著中華隊打爆澳洲,我心中的國球魂忽然被叫醒。對上荷蘭的時候,我超準時坐在電視前面,再一次看著中華隊打爆荷蘭,我的心都要飛上天了。

對上韓國的時候,我超準時下班,依然在電視前等著直播,但這次為了展元捨棄了高畫質頻道,展元每一句都酸到我笑開懷,我知道,我們是一國的。一路壓著韓國隊打到八局,我在 Facebook 上不停的洗版,在大家氣士正高的時候,小小郭被打了逆轉全壘打,我好心痛我們的王牌被逆轉,但接著來不死鳥還是抱著極大的壓力投完了這局。最後我們輸了,韓國贏了球賽但輸了晉級,兩邊的不高興的比賽太少見。我只能躺在床上看著網路的訊息,也一起哭著說「我好想贏韓國。」

中華隊真的前進東京了,這麼帥氣的成績還不讓人興奮嗎?中日大戰為了看球賽,下午特別請假提早回家看球。日本怕死了王建民,賽前不停分析要如何打,但比賽還是另一回事,沒人可以在滾地球天王的手下得分,一路領先的中華隊讓我快瘋了,埸內的加油聲也大到讓我有中華隊身在主埸的幻覺,看到一堆國旗讓我眼框不停有水在打轉。又到了八局魔咒,被超前,反超前,看比賽的我心藏都快受不了,直到比賽結束超默默接受那事實。
輸了日本不太一樣,不像韓國那樣不甘心,日本網友也不停為中華隊加油,賽後也說台灣強死了,贏只是運氣好的話讓我又哭了一次。

對上古巴只讓我大覺不妙,畢竟是世界排名第一的國家隊伍。但我在遊行一半,心還是惦記著中華隊,走到西門站就直搭捷運回家看球。但由第一個全壘打開始,我就看不太下去了,但一直到比賽提前結束我還是看著比賽。並不是因為中華隊要輸球讓我難過,打不過古巴其實也只是剛好而已,前日戰日本到十二點, 隔天還要戰古巴,連看球的都受不了,何況是打球的。更讓我覺得難過的是想到埸上的選手要承受多大的輸球壓力,那種沮喪,沒站在球埸是體會不了的。

該鞠躬的是沒給好環境的我們,不是站在球埸上的你們。

對於中華隊,我覺得很慚愧,因為我的加油聲太小,我連說你們表現很好的資格都沒有。但經過這次比賽,台灣國球魂的復活是讓大家振奮的,我以後有機會會試著去現埸看職棒,用行動支持棒球。請為國打棒球的你們要接著加油,謝謝給我這麼美好的一個棒球週。中華隊棒棒!

最後,操你媽的棒協。

3 則留言:

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。