2013-11-09

MacBook Pro 13 Retina 2013 年末版更新完成

去年我升級了 MacBook Pro 13 Retina,使用起來非常滿意,但就是續航力有些不足,官方 7 小時,實際我使用可以在 5 小時上下,雖然在效能筆電上表現還不錯,但我工作一整天就一定要充電一次,加上看到 MacBook Air 2013 有了 12 小時,看我很眼紅。而今年升級了第二代,續航力也提升到了 9 小時,二話不說就飛到香港買一台,但其實升級的不只是這樣。
雖然我的工作主要是寫稿,其實不用太多效能,但 MacBook Air 一直沒有 Retina 螢幕,加上也沒有輕多少。而我在用過 Retina 的 MacBook Pro 之後,確實是完全回不去,加上還要處理 D800 的照片,升級 MacBook Pro 還是最適合的選項。

這次 MacBook Pro 雖然主要是升級處理器,但內顯也跟著升級,不再是去年弱弱的內顯,但對於不用玩遊戲和顯示功能其實差異不大。另外這代的 SSD 也升級到了 700MB/s 的速度,系統運行起來只能用順到不行來形容,傳檔也很快。

至於厚度少 1mm、重量少 50 公克其實用起來沒什麼感覺,但因為續航力變強,我現在出門也都不帶充電器,所以就輕巧度來說,其實是比上一代要成長許多也更方便。
無線網路提升到了 802.11ac,但我家也還沒有基地台支援,不過現在出門搜到的基地台明顯比上一代還要多,感覺還不錯。至於 Thunderbolt 2 則是更無感,我到現在都還沒有用過 Thuderbolt 的孔位。

因為這代可以把記憶體升級到 16GB,我本來是想買最低階 16GB,但 Apple Store 沒有現貨,要線上客制化才行,所以就買了 256GB SSD 和 8GB 的版本,記憶體雖然是不會到不夠用,但現在反而儲存空間有點用不完。本身就是空間控管大師,其實之前 64GB 的 MacBook Air 都沒有空間不足的問題。
喜歡買香港版的 MacBook Pro 最棒的一點是沒有注音,可以買純英文鍵盤。再來就是充電器同時支援雙頭和三頭的規格,台灣也可以爽爽用。再來就是價格便宜,往往都和台灣差好幾千元,都可以拿來補機票了。
雖然 MacBook Pro 13 Retina 2013 外表和上一代沒差太多,但用起來的感覺還是有兩個世代的感覺。而 MacBook Pro 也越來越難修,加上現在 Apple 產品也很會出包,所以買的時候還是加買了 Apple Care。這次買來也遇到了鍵盤、觸控板會忽然沒反應的問題,但後來有蓋上螢幕一分鐘就可以重置,隨後也有更新來修正,算是影響不大的小問題。不過台灣版到現在也還沒上市,所以到也不會有機會遇到這個問題就是。(補充:這個問題已修正)
每次看著連接埠都會很想用 Thunderbolt,但裝置都貴貴,加上硬碟也都很慢,買起來很不划算就作罷。

另外因為現在出門不太需要帶充電器,所以打算再買一個 MagSafe 2 充電器放家裡,這樣就可以完全無視充電器的存在了。不過台灣到現在還沒有賣 60W 的,也許等之後上市再說。
至於在家有時會用 MacBook Pro 當播放器給 Apple TV 看影片用,還蠻喜歡用 HDMI 來接的,這應該是我也很常使用的連接埠。比較不喜歡用 AirPlay 主要還是因為有時會出現延遲的問題,接起來就是不如 HDMI 順。
記錄一下購買時間:2013 年 10 月 24 日,購於香港 IFC Apple Store。
MacBook Pro 13 Retina 2013 的螢幕雖然沒什麼改變,但這依然是讓我升級的主要原因。
鍵盤則是讓我買香港機的主要原因。
說到觸控板,我也越來越離不開它。現在遇到其他評測的 Windows 筆電的觸控板都覺得好難用,平時不帶滑鼠的我也超級習慣觸控板的操控,最愛的還是三指拖曳的功能。
Mavericks 的電源鍵的功能有改版,但其實我也都沒在關機的,所以這個按鈕幾乎不會按到。平時休眠回復工作也都是秒開,用起來十分爽快。要說的話,很想要 Touch ID 進到 MacBook Pro 上,才不用每每都打密碼進入系統。
理論上 MacBook Pro 都會熱熱的,但我換 MacBook Pro 13 Retina 之後就沒有遇到過熱的問題,不知道是我太輕度使用還是環境不夠熱的關係。
本來只是要簡單開箱,但不小心又打了一堆字。詳細的評測照慣例到T客邦看吧「續航力大提升,MacBook Pro 13 Retina 2013 評測

2 則留言:

  1. Welcome to Hong Kong! Haha~ 看到你的post才首次留意到我的Macbook Air的底有四個黑色的墊~

    回覆刪除
  2. 我跟你買同一檯`可是我拿回來三天了`電量99%續航力6小時又40分`這樣正常嗎

    回覆刪除

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。