2013-12-28

輕薄平板的抉擇,我買了 iPad Air

說起平板電腦,我一直都是抱著不喜歡的態度,iPad 剛推出的時候想說寫題目方便就買了一台,但沒多久就被我賣掉,後來也都一直沒有買任何平板來使用,直到了 iPad Air 的出現才改變了這一切。
我不喜歡平板最主要的原因就是重量,就算到了 iPad 4 還是非常笨重,拿起來就很不爽快。iPad mini 一度有打中我,但是因為畫面太小了,相處了一段時間之後還是不太舒服,後來還是放在一旁。iPad Air 的重量則打中了我的甜蜜點,相處到現在還是非常滿意,也大量減少我 iPhone、MacBook Pro 的使用時間,變成生活中主力的產品。
另一個不喜歡平板的原因則是我個人屬於比較偏生產力型的網路使用者,比起看別人的文章,我更喜歡寫文章來分享,或是沒事就要在 Twitter、Facebook 分享些有趣的梗或事物,在平板上打字或是編輯照片都不如在 OS X 上快速,我自然就比較不愛。

不過我在寫文章的前奏其實也都要花上不少時間來閱讀資料,平時也都要讀大量的 RSS、Twitter、Facebook 的訊息,iPad Air 現在則是把這些工作都包了。我開始不在 MacBook Pro 讀訊息,現在都在 iPad Air 上完成這些事,讀這些資料的時候我也不必坐著,還可以站著走來走去,不會讓我因為工作而坐太久,老實說對身體也有不錯的幫助。
雖然換了 MacBook Pro Retina 2013 版帶來滿意的續航力表現,但 iPad Air 現在更是分了不少工作時間,讓我現在工作幾乎不用擔心電力不夠要隨時充電的問題。不過也因為我 iPad Air 的使用量有點大,我現在幾乎每天都可以把電力用到 20% 以下,所以睡覺就一定要充電,這點倒是之前沒預料到的。
iPad Air 這代的保護套做了不少改變,Smart Cover 不再是金屬邊,用久了也不會磨損機身。背後也加上了磁力的功能,在打開收在背面的時候還會自動吸住,用起來有更貼心的感覺。不過改了三折的設計讓我覺得立起來沒有以前這麼穩,磁力也蠻容易就滑掉,使用的時間就要溫柔一點才行。
新的 Smart Case 則是讓我非常喜歡,皮革的材質摸起來很舒服,而且可以提供不少的保護。拆裝也很方便,有時在比較安全的地方我也會裸機來使用,享受著鋁合金和輕巧機身。在外容易摔傷的地方我就放在 Case 裡使用,重量上也都還可以接受,拿久同樣不會手酸。
因為公司本身就有買 iPad Air 來寫評測,加上 Apple 又借了 iPad Air 和 iPad mini Retina 128GB LTE 版,所以忽然就有一種 iPad 如洪水般過來的感覺。在大與小的選擇下,我最後還是買了 iPad Air 32GB Wi-Fi 版,相處一段時間確實也是我要的。不過試了 LTE 版之後,覺得出門在外有網路也是非常棒,也許下一次要換機我就會直接上 LTE 版,也希望台灣會有 LTE 可以用,3G 實在是慢死了。

本來只是想記錄一下購買時間,不知不覺又打了一堆字,這台 iPad Air 於 12 月 16 日在官網訂購,18 日送到。

至於要看評測的,還是一樣到T客邦看吧,大小我都有寫。

iPad Air 評測:輕如空氣,快如閃電

iPad mini Retina 評測:輕巧隨攜,快且清晰

沒有留言:

張貼留言

留言會經過作者審核才出現,請耐心等待。